Сб, 15 декабря, 15:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Установленную границу между Чечней и Ингушетией признали конституционной

Установленную границу между Чечней и Ингушетией признали конституционной

06.12.2018 11:47

Сегодня, 6 декабря 2018 года Конституционный Суд РФ огласил Постановление по делу о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

КС РФ признал, что Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепившей его Закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ.

- Закон Республики Ингушетия "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" как не утратившее юридическую силу и действующее и, соответственно, соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетией и Чеченской Республики, как не лишившееся правовых оснований вступления в силу и действующее, обязательно для представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений на всей территории РФ. Настоящее Постановление не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, - отметил председательствующий в процессе Зорькин Валерий Дмитриевич.

Напомним, рассмотрение запроса Главы РИ Юнус-Бека Евкурова состоялось 27 ноября 2018 года.

В конце сентября 2018 года Главы Республики Ингушетия и Чеченской Республики подписали Соглашение об установлении границы между республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Закон Чеченской Республики от 4 октября 2018 года «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября 2018 года, а аналогичный Закон РИ– 16 октября 2018 года. В этот же день Соглашение было ратифицировано и стало обязательным для двух республик.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, указанный Закон РИ был оспорен группой депутатов ингушского парламента, обратившихся в Конституционный суд Ингушетии (КС РИ). Рассмотрев данный вопрос, КС РИ 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само Соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. 8 ноября 2018 года Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.

Заявитель полагает, что вопрос, рассмотренный КС РИ, был ему неподведомственен. По мнению Ю.-Б. Евкурова, при определении конституционности Закона необходима оценка самого Соглашения, что относится к компетенции Конституционного Суда РФ, поскольку именно КС РФ уполномочен разрешать дела о соответствии Конституции РФ договоров между органами госвласти субъектов РФ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

125

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter