Ср, 13 ноября, 23:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Мэрия Грозного показала столицу Чечни в исторической ретроспективе

Мэрия Грозного показала столицу Чечни в исторической ретроспективе

05.10.2019 17:48

Гости и жители чеченской столицы имели сегодня возможность отправиться в прошлое. Для этого в центре города была реконструирована торгово-ремесленная часть крепости Грозная 1850 года и возведен целый населенный пункт со всеми атрибутами того времени.

В рамках празднования Дня города Грозного здесь побывали Глава ЧР Рамзан Кадыров, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, советник Президента РФ Абубакар Эдельгериев, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

У главных ворот крепости посетителей встретили офицеры царской эпохи и вооруженные горцы. А в самой крепости вовсю шла ярмарочная жизнь. Различные мастера предлагали свои товары. Гости с интересом наблюдали за работой настоящего кузнеца. Свое мастерство показали и другие кустари. Также на ярмарке была представлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Чеченской Республики. На территории обширного двора состоялось представление чеченского ловзара. Кроме того, каждый желающий мог отведать национальные блюда, изготовленные по старинным рецептам.

Гости столицы высоко оценили историческую ретроспективу столицы.

Место реконструкции выбрано неслучайно. Здесь, помимо самого исторического центра крепости Грозная, находится и самое красивое монументальное здание – Дом торжеств. По мнению организаторов, такое соседство можно назвать путешествием из прошлого в будущее.

Годом основания Грозного считается 1818-й, когда на берегу Сунжи по приказу царского генерала Алексея Ермолова была построена крепость Грозная. В советское время Грозный являлся крупнейшим промышленным и нефтеперерабатывающим центром на юге страны. В ходе двух военных кампаний, в середине 90-х годов прошлого века и начале нынешнего столетия, город и вся его инфраструктура были полностью разрушены. Столица ЧР пережила второе рождение в начале 2000-х годов и приобрела совершенно новый облик, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: