Сб, 01 июня, 17:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Участники встречи по Сирии в Вене попытаются преодолеть разногласия для завершения войны

Участники встречи по Сирии в Вене попытаются преодолеть разногласия для завершения войны

30.10.2015 10:10

Многосторонняя встреча по урегулированию в Сирии проходит 30 октября в австрийской столице на фоне сохраняющихся глубоких разногласий среди ее участников относительно того, какие шаги необходимо предпринять для завершения длящейся уже более четырех лет гражданской войны, отмечает ТАСС.

© Александр Щербак/ТАСС

В то же время, активизация миротворческих усилий на этом направлении и расширение состава участников конференции позволяют надеяться если и не на прорыв, то, по крайней мере, на начало предметного поиска путей для прекращения конфликта. Его жертвами стали, по самым скромным подсчетам, более 200 тыс. человек, миллионы были согнаны с родных мест, и над всем регионом нависла реальная угроза острейшего и масштабного конфликта с глубокой линией раскола по религиозному признаку.

Иран за столом переговоров

На нынешний однодневный раунд переговоров в Вену слетелись в четыре раза больше делегаций, чем неделю назад, когда в городе на берегу Дуная собрались главы внешнеполитических ведомств России, США, Турции и Саудовской Аравии. На этот раз список был значительно расширен, а самой большой новостью стало приглашение за стол переговоров Ирана. Россия изначально выступала за то, чтобы Тегеран участвовал в поиске мирных развязок, однако Соединенные Штаты, поддерживаемые государствами Персидского залива, первую скрипку среди которых играет Саудовская Аравия, решительно выступали против подключения к переговорам представителей Исламской Республики. Вашингтон и Эр-Рияд всеми силами пытались вывести за скобки важного регионального игрока, указывая на его роль в поддержке действующего президента Сирии Башара Асада. К тому же для Саудовской Аравии, большинство в которой исповедуют суннитскую ветвь ислама, укрепление позиций шиитского Ирана в регионе вовсе ни к чему. Однако, судя по всему, в свете не прекращающегося ухудшения ситуации в САР, большая часть из которой уже оказалась под властью экстремистов-фанатиков из запрещенной в России террористической организации ИГ, в Вашингтоне готовы попробовать и тот вариант, который предлагает Москва.

Судьба Асада

Одним из самых острых вопросов, который, как ожидается, будет лежать на переговорном столе - судьба президента Сирии Башара Асада. С самого начала конфликта в Вашингтоне, европейских и многих ближневосточных столицах заявили о том, что "Асад должен уйти". Эти слова повторялись постоянно как догма, которая не может измениться по определению. Однако теперь определенная коррекция позиции Запада все же начинает проглядываться. 28 октября глава МИД Франции Лоран Фабиус уже упомянул важность разработки "четкого графика" переходного политического процесса в Сирии. Таким образом он признал, что Башар Асад, конечно, должен уйти, но его отставка может произойти со временем и не является условием для начала переговоров.

Как победить терроризм

Как ожидается, стороны должны обсудить и борьбу с терроризмом. Необходимость искоренения этого зла признают все участники венской встречи, однако на деле ситуация оказывается намного более запутанной. И лучшее тому подтверждение - отсутствие общего знаменателя у Москвы и Вашингтона по поводу того, как именно действовать в Сирии. США не согласны с выбором целей Россией во время воздушных ударов ВКС РФ, однако и в Вашингтоне многие эксперты признают, что более года воздушных ударов возглавляемой США коалиции сил по целям ИГ в Ираке и Сирии не сильно помогли остановить распространение щупальцев экстремистской группировки, поставившей себе целью создание халифата на Ближнем Востоке.

Кто приехал в Вену

Во встрече должны принять участие делегации России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана. К переговорам также подключатся спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. Встречу в многостороннем формате предваряют состоявшиеся накануне ряд двусторонних встреч, а также заседание венской "четверки" с участием глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |