Вс, 26 марта, 17:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В. Володин предложил создать законодательный "лифт" для продвижения лучших практик регионов

В. Володин предложил создать законодательный "лифт" для продвижения лучших практик регионов

13.03.2017 17:07

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать на площадке Совета законодателей законодательный "лифт" для продвижения лучших региональных практик и решений проблем, существующих в субъектах РФ, сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"Зачастую в разных регионах возникают однотипные проблемы, которые необходимо решать системно, с помощью федеральных законов, и здесь тоже во многом будет большая роль принадлежать именно представителям регионов, потому что мы сможем вместе с вами, обсуждая проблемы, выходить на те решения, которые будут актуальны для всех территорий, и не нужно будет изобретать каждому свой подход, когда он уже есть в соседней территории", - сказал Володин на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

"Кроме того, нам необходимо проводить анализ успешных практик, решений, которые уже апробированы", - считает он. "В этой связи было бы правильно на площадке Совета законодателей создать своеобразный законодательный лифт для продвижения актуальных и прошедших апробацию решений", - заявил председатель Госдумы. По его словам, необходимы "инициативы из регионов, а также систематизация проблем и лучших практик их решения".

В связи с этим Володин призвал более эффективно взаимодействовать с законодательными собраниями регионов. "Мы понимаем, что это главный наш приоритет в выстраивании всей работы Президиума и Совета законодателей", - отметил он.

Спикер обратил внимание, что речь идет не только о региональных неделях, когда депутаты Госдумы приезжают в курируемые субъекты РФ. "Речь идет о выстраивании более системной работы с законодательными собраниями регионов, - пояснил он. - Потому что именно на региональном уровне проблемы видятся лучше, вы погружены в эти проблемы более основательно".

"Поэтому, если эта работа будет выстроена системно, мы сможем более оперативно, во-первых, получать информацию от регионов, и эффективнее формировать актуальную региональную повестку федерального уровня", - заключил председатель палаты.

Обсуждение законопроектов до внесения в Госдуму

Володин считает необходимым создать условия для обсуждения региональных законопроектов на площадке Совета законодателей до их внесения в Госдуму.

Он напомнил, что одной из ключевых задач является повышение качества законотворческой работы. Однако, отметил Володин, как показал анализ, "всего лишь 11%" инициатив региональных законодательных собраний обсуждались в рамках Совета законодателей. "Регионы, зачастую, предпочитают решать... сразу на площадке Госдумы, а не специально созданного для этого Совета, инициативы сразу вносятся в Госдуму", - отметил он.

"Нужно посмотреть, почему это происходит, и сделать все, чтобы регионы, продвигая свою законодательную инициативу, были заинтересованы в рассмотрении ее на площадке Совета законодателей и поддержки ее Советом законодателей, потому что нужно сделать все, чтобы законодательная инициатива из регионов получала, с одной стороны, экспертную поддержку, с другой стороны, чтобы она получала политическую поддержку, через Совет законодателей можно было бы оказать поддержку и со стороны других субъектов законодательной инициативы", - предложил глава нижней палаты.

По его мнению, "было бы правильно предложить субъектам РФ включить в свои регламенты норму о возможности проведения экспертизы законопроектов на площадке Совета законодателей до внесения в Госдуму".

"Эта норма должна быть рекомендательной", - заключил Володин.

"Законодательные завалы"

Володин просит законодательные собрания субъектов РФ провести ревизию среди уже внесенных на рассмотрение Госдумы законопроектов, которые пока не удалось рассмотреть и которые могли утратить свою актуальность.

"В Государственную думу внесено значительное число законопроектов, которые в настоящее время не рассмотрены. Среди них 380 региональных законодательных инициатив. Некоторые из них находятся в Госдуме уже много лет. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой помочь разобрать "законодательные завалы", провести ревизию и то, что не утратило свою актуальность, перевнести, переработать", - сказал Володин сегодня на заседании Президиума Совета законодателей.

По его словам, "есть такие инициативы, которым всего два года", но они уже безнадежно "морально устарели". Вместе с тем спикер обратил внимание, что в соответствии с действующим регламентом палаты депутаты обязаны выносить на рассмотрение каждый законопроект.

"Мы тратим большое количество времени для того, чтобы их рассматривать и отклонять. Подчеркну, что на это тратится большое количество времени", - добавил Володин. Он также проинформировал, что с такой же просьбой провести ревизию всего законодательного массива депутаты обратились к правительству и к парламентским фракциям.

Одновременно Володин высказался за установление прямых связей между профильными комитетами Госдумы и региональными парламентами. По его словам, это важно для формирования общей повестки с учетом всех мнений и приоритетов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

441

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter