Чт, 14 декабря, 13:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров призвал все силы конфликта уважать суверенитет Сирии

Лавров призвал все силы конфликта уважать суверенитет Сирии

19.06.2017 10:10

Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, согласовывать любые действия «на земле» с Дамаском. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи глав МИД стран БРИКС, передает ТАСС.

© Александр Щербак/ТАСС

«Что касается происходящего «на земле» в САР, мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность в Сирии, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в других документах ООН, - указал министр. - Поэтому любые действия «на земле», а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамаском».

«Именно так поступаем мы вместе с Турцией и Ираном, когда продвигаем астанинский процесс, - отметил глава МИД РФ. - Все свои инициативы, предложения мы согласовываем с позицией сирийского правительства».

«Исходим из того, что все должны действовать также, тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет, - подчеркнул Лавров. - Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников «на земле», обеспечивать скоординированность в нашей работе».

По его словам, зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед.

«Приглашаю всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР», - добавил министр.

По словам Лаврова, Москва призывает Вашингтон обеспечить скоординированность в работе по Сирии и уважать суверенитет страны.

«Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников «на земле», обеспечивать скоординированность в нашей работе, - сказал министр. - Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед».

По словам Лаврова, очередная встреча в Астане по урегулированию сирийского кризиса состоится 10 июля, в ней примет участие спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

130

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter