Пн, 23 октября, 16:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Саммит стран СНГ в Сочи: обзор

Саммит стран СНГ в Сочи: обзор

11.10.2017 17:30

Саммит стран СНГ проходит с 10 - 12 октября в Сочи. Как сообщают СМИ, город Сочи выбран для этого мероприятия по той причине, что Россия в 2017 году председательствует в СНГ.

Фото с сайта djinjik.ru

В работе саммита примут участие лидеры Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и премьер-министр Киргизии.

В рамках Саммита планируют рассмотреть вопросы дальнейшего развития сотрудничества государств в экономике, культурно-гуманитарных областях, в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, противодействия терроризму. Кроме того, будут рассмотрены проекты, направленные на адаптацию Содружества к новым реалиям жизни. Заседание Совета глав стран-членов СНГ проходит под председательством Президента России Владимира Путина.

Открывая заседание в узком составе, Владимир Путин отметил, что страны СНГ имеют все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на сайт Кремля.

«Особое внимание на саммите будет уделено экономической тематике и углублению торгово-инвестиционных связей, устранению барьеров на пути товаров и услуг»,- подчеркнул Путин.

Помимо заседаний и обсуждения ключевых вопросов повестки дня, российский лидер проведет несколько двусторонних встреч с коллегами. Встреча состоялась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. После рукопожатия лидеры стран продолжили беседу за закрытыми дверьми,- передает « Первый канал». Как ранее сообщалось, в повестке встречи — обмен мнениями по самым актуальным региональным вопросам. Душанбе — один из ключевых партнеров Москвы. Взаимодействие идет по линиям СНГ, ОДКБ, ШОС.

После этого Владимир Путин провел переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном. Основная тема — состояние и перспектива двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также затронули и ситуацию в Приднестровье, - сообщает «Первый канал». Российский лидер подтвердил намерение России оказать необходимую поддержку в разрешении Приднестровского конфликта.

«Со своей стороны, будем делать все необходимое для урегулирования приднестровского конфликта, мы с вами много раз об этом говорили. Мы будем выступать, безусловно, гарантами тех договоренностей, которые могут и должны, в конце концов, появиться для того, чтобы эту проблему решить раз и навсегда, окончательно, в интересах всех людей, которые на этой территории проживают»,- заверил Путин.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщал, что Владимир Путин также проведет двусторонние встречи с главами Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, - передает ТАСС.

«11 октября перед началом всех заседаний (саммита СНГ и ЕврАзЭС) состоится встреча с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, 12 октября состоится встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».

По его словам, Путин и Мирзиеев обсудят «актуальные вопросы сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях».

Говоря о встрече Путина и Назарбаева, Ушаков напомнил, что «весомым результатом взаимодействия России и Казахстана на международной арене стала успешная организация международных встреч по Сирии в Астане». «Астанинский формат доказал свою эффективность, удалось снизить накал вооруженного конфликта. Улучшилась гуманитарная ситуация: с началом функционирования четырех временных зон деэскалации люди по обе стороны разделительных линий получили доступ к продуктам питания, медикаментам, возможность перемещаться по территории страны», - констатировал представитель Кремля. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, помощник главы РФ не исключил возможность и других двусторонних контактов, в том числе и встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Не исключено и проведение других встреч, но я сообщил о тех, которые согласованы и по которым уже выделены временные параметры в расписании нашего президента», - объяснил Ушаков.

«Пока отдельной встречи (с Лукашенко) не планируется, хотя я, естественно, не исключаю какого-то контакта на ногах по тем или иным вопросам, а может быть, она (отдельная встреча) и будет согласована по ходу», - добавил он. Представитель Кремля напомнил, что российский и белорусский лидеры разговаривали по телефону в субботу, Лукашенко подтвердил свое участие в саммитах. «Пока конкретной договоренности об отдельной встрече нет», - повторил он.

Отмечается, что по итогам саммита планируется принятие заявления глав стран-участниц СНГ о поддержке институтов семьи и традиционных семейных ценностей, решения об объявлении 2019 года - годом Книги, 2020 года - годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и других документов, направленных на укрепление взаимодействия между государствами Содружества.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

345

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter