Вс, 19 ноября, 21:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Путин и Эрдоган: обзор встречи

Путин и Эрдоган: обзор встречи

14.11.2017 15:34

Накануне состоялись переговоры президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как пишет ТАСС, консультации лидеров, которые проходили в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров ручей», продолжались более четырех часов.

Открывая переговоры, Путин назвал эту встречу «рабочей». Она началась в узком составе, позднее к лидерам присоединились члены делегаций двух стран. В открытой для журналистов части речь шла о достигнутом восстановлении отношений между РФ и Турцией практически в полном объеме, а также о взаимодействии Москвы и Анкары по актуальным международным проблемам, в том числе по урегулированию в Сирии.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы государств обсудили оперативные вопросы, связанные с проектом АЭС «Аккую», поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом.

«После этого продолжили переговоры по вопросам безопасности и Сирии в составе делегаций более узкого и профессионального состава, с участием министра обороны нашей страны, начальника генштаба с турецкой стороны, спецпредставителя Лаврентьева, министра иностранных дел. Это уже были переговоры предметные по Сирии», — сообщил Песков.

Владимир Путин считает, что отношения России и Турции можно считать восстановленными практически в полном объеме, - передает ТАСС.

«Как мы с вами договаривались, в ходе моего визита к вам мы проведем рабочую встречу сегодня. Я благодарен за то, что вы приняли приглашение, действительно, мы совсем рядом, как вы сказали, в часе с небольшим всего полета. Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме», - обратился Путин к Эрдогану.

Турецкий лидер заявил, что Анкара придает особое значение совместным усилиям с Россией в оборонной промышленности, - передает «РИА Новости».

Ранее Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию. Эрдоган на встрече с российским лидером заявил, что хочет скорейшей реализации достигнутых соглашений.

«Относительно С-400 мы с Россией договорились, документы подписаны. Есть некоторые технические детали, мы их обсудим в рамках моего визита с участием наших специалистов, из министерства обороны в том числе. Хотим предпринять шаги, чтобы как можно быстрее воплотить это в жизнь», — сказал Эрдоган.

Глава российского государства заявил, что РФ и Турция согласны в необходимости наращивания усилий по продвижению политического урегулирования в Сирии.

«Разумеется, обсуждали сегодня и проблемы сирийского урегулирования. На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране».

Путин подчеркнул, что наращивать усилия необходимо «прежде всего по продвижению политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении», - передает «РИА Новости».

Эрдоган отметил, что уровень насилия в Сирии снизился благодаря переговорам в Астане и созданию зон деэскалации, и появилась почва для политического решения конфликта в регионе.

«Астанинские встречи, а также меморандум по созданию зон деэскалации, считаем, внесли определенный вклад в уменьшение насилия в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса», - сказал он.

Турецкий президент добавил, что заявлению по сирийскому урегулированию, принятому во время саммита АТЭС во Вьетнаме Владимиром Путиным совместно с президентом США Дональдом Трампом, «также придается значение». В документе говорится о том, что Путин и Трамп «согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254».

Дмитрий Песков на вопрос о том, говорили ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган о призыве главы Турции к России и США вывести войска из Сирии, сказал, что в ходе контактов на высшем уровне поднимались более сложные темы, а подробности не подлежат разглашению.

«Были гораздо более сложные переговоры, которые, естественно, не подлежат раскрытию», — сказал Песков.

Отмечалось, что с российской стороны во встрече принимал участие министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Росатома Алексей Лихачев, посол России в Турции Алексей Ерхов.

Турецкую делегацию представлял начальник Генштаба Хулуси Акар, вице-премьер Мехмет Шимшек, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр экономики Нихат Зейбекчи, посол в России Хусейни Дириоз, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, замминистра национальной обороны Исмаил Демир, главный советник президента Садык Арслан, замруководителя администрации президента Ибрагим Калын.

Напомним, что это уже пятая встреча Путина и Эрдогана в нынешнем году. В марте и мае турецкий лидер приезжал в Россию, позже, в мае, главы государств провели краткие переговоры «на ногах» в кулуарах форума «Один пояс — один путь» в Пекине, а в июле встретились на полях саммита G20 в Гамбурге.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

159

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter