Сб, 20 апреля, 01:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!

Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!

26.08.2019 11:45

Недавно Чеченскую Республику посетила солистка Московской областной филармонии, солистка Большого театра, заслуженная артистка Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов Алина Яровая.

В ходе своей поездки она совершила экскурсию по Грозному, побывала в музее Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, мечети «Сердце Чечни», а также в горной части Чечни. В беседе с корреспондентом газеты «ВР» она поделилась впечатлениями о пребывании в республике.

- Алина, какова была цель Вашего визита в Чеченскую Республику?

- Впервые я побывала в Грозном шесть лет назад, когда приезжала сюда с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Впечатления у меня тогда были самые восторженные. Столица мне запомнилась красивым, современным городом. Я много рассказывала друзьям и коллегам о своих незабываемых впечатлениях от той поездки. После этого я следила за новостями оттуда, мне затем стало интересно, как там налаживается мирная жизнь. И в душе зрело желание еще раз побывать в этом прекрасном месте. И когда друзья из Чечни пригласили меня в гости, я, несмотря на свой загруженный график, не раздумывая, прилетела. И нисколько не пожалела об этом. Эмоций, полученных мной здесь, хватит надолго. Я, признаться, в восхищении от того, что вы сделали с республикой.

- Что Вы успели за время пребывания в Грозном?

- Программа моего пребывания в Чечне была очень насыщенной: я побывала в музее Ахмата-Хаджи Кадырова, в мечети «Сердце Чечни», обошла пешком весь центр Грозного. Кроме того, увидела в Аргуне мечеть «Сердце матери», съездила в Шатойский район, побывала возле Юкерч-Келойской сигнальной башни. Перепробовала все национальные блюда – они невероятно вкусные. Естественно, сделала великолепные фотографии, которые станут для меня напоминанием об этом удивительном крае. Неожиданным сюрпризом для меня стало приглашение на чеченскую свадьбу. Я в полном восторге от того, что увидела. И это все за полтора дня. Да, еще приняла участие в записи телепередаче «Утро с Грозным» и встретилась с министром культуры Хож-Бауди Буаровичем Дааевым. У нас получилась очень интересная и конструктивная беседа. Я восхищаюсь тем, как много у вас делается для развития культуры в республике и сохранения национальных традиций.

- Обсуждали перспективы сотрудничества с Хож-Бауди Дааевым?

- Да, помимо прочего обсуждали и этот вопрос. В перспективе я совсем не против того, чтобы участвовать в различных проектах, также могу преподавать мастер-классы по вокалу. Меня восхищает стремление руководства республики развивать культуру в разных направлениях. Это видно хотя бы на примере создания симфонического оркестра Чеченской Республики.

- Наверняка у Вас сложились какие-то впечатления о жителях Чеченской Республики.

- Начну с того, что у меня много друзей среди чеченцев, поэтому, была уверена, что в республике меня ждет достойный прием и интересное времяпровождение. Те чеченцы, с кем мне довелось общаться, были удивительно вежливыми, воспитанными и очень гостеприимными людьми. Думаю, что большинство чеченского народа именно таким и является. Ни разу не видела даже курящих людей на улицах Грозного, не говоря уже о непристойном поведении. Особенно впечатлила благородно воспитанная молодежь. Обратила внимание на то, как они проявляют уважение к старшим, готовы во всем помочь. Это не может не восхищать!

И еще я поняла, что чеченцы всегда следуют своим принципам, и если что-то обещают, то всегда сдержат слово.

- Какое представление у Вас было о Чеченской Республике до приезда в Грозный и насколько близко оно оказалось к тому, что Вы увидели?

- Я знала, что Чечня возрождается не по дням, а по часам. Тем не менее, увиденное сильно впечатлило. Там, где еще вчера были руины, сегодня красивые здания, ухоженные улицы, ровные дороги, зеленые парки и аллеи. В республике царят чистота, красота и порядок. Ничуть не хуже, чем в развитых странах Европы. Желаю вам и дальше развиваться в этом же направлении. Чтобы ваши дети знали, что их малая родина самая лучшая.

- Не хотели бы Вы дать концерт в городе Грозном?

- Мне очень понравился Государственный русский драматический театр имени Лермонтова, где мы выступали в октябре 2013 года. Зритель очень хорошо принимал классическую музыку - слушали затаив дыхание. Море цветов и аплодисментов. Я бы с удовольствием вернулась в Грозный с концертом, но уже с вашим молодым симфоническим оркестром, о котором я так наслышана. Малыши превосходно играют. Им правительство предоставляет инструменты и педагогов. Это успех! Это мощное развитие культуры! Как сказал Ахмат-Хаджи Кадыров: «Люди стремятся к красоте, к совершенству, а значит, им необходимо искусство, необходима красота, которая должна, наконец, спасти эту землю». И с этим сложно не согласиться.

- Читателям нашей газеты наверняка будет интересно узнать, как Вы пришли в вокальное искусство?

- Это был даже не выбор - это было неосознанное стремление к нему с самого детства. Мама просто подхватила мои начинания и дала благодатную почву для первых ростков. Дальше было все сложнее, особенно в тяжелые 90-е годы. Оплачивать музыкальную школу было нечем. Да что там музыкальная школа – тогда и кушать не всегда было. Мы жили в Луганске, и я хорошо помню те времена. Я даже на уроках падала в обмороки от голода, но при этом продолжала заниматься своим делом. Может за самоотдачу и преданность любимому делу Бог воздал мне по заслугам?

- В чем секрет Вашего успеха?

- В постоянном совершенствовании и большой работой над собой. Это я говорю без ложной скромности. Я много занимаюсь самостоятельно и кропотливо все вычищаю с педагогом, и потом только выношу свое искусство на публику. И еще я очень люблю своих зрителей и пою для каждого из них. Они это чувствуют, поэтому получают положительные эмоции от моего творчества.

- Какое свое достижение Вы считаете главным в жизни?

- То, что я нашла свою профессию, свой способ самовыражения, могу зарабатывать себе на жизнь любимым делом, более того - еще и помогать родным и близким. То, что люди любят мой голос, мой репертуар, мою манеру выступления, а я могу кого-то вдохновить на добрые дела и благотворительность, вызвать улыбку, поднять настроение, научить мыслить позитивно. Разве это не счастье?

- Ваша любимая партия?

- У меня много любимых партий. Но, возможно, самая мне близкая – это Марфа из оперы Римского-Корсакова «Царская Невеста».

- Если бы Вы не связали жизнь с искусством, кем могли бы стать?

- Наверное, я могла бы стать неплохим педагогом или дипломатом – это я исхожу из своего спокойного, выдержанного характера.

- Какие у Вас интересы и увлечения кроме работы?

- В первую очередь - это спорт, кулинария, благотворительная и общественная деятельность. Люблю также читать книги, особенно классику. Жаль, что времени на это очень мало.

- Вы находитесь в прекрасной физической форме. Как Вы ее поддерживаете?

- Во-первых, я стараюсь правильно питаться. Кстати, я и сама готовлю вкусно. Соблюдаю режим, минимум два раза в неделю хожу в бассейн и спортзал. И еще стараюсь чаще улыбаться, не расстраиваться по мелочам, не трачу свои силы и здоровье на незначительные мелочи жизни. В общем, делаю все то, что так трудно выполнять в наш гиперактивный век.

- На кого Вы ровняетесь в своей профессиональной деятельности?

- На тех, кто в своей профессии счастлив. Это для меня показатель. Если человек просто машина для зарабатывания денег, меня это не вдохновляет. Я стремлюсь к гармонии с собой. Чтобы кроме работы всегда было время для семьи, для любимых людей. Как пример могу привести испанскую оперную певицу Монсеррат Кабалье, с кем мне посчастливилось общаться.

- Где и как черпаете вдохновение?

- В успешных и креативных людях. Я всегда радуюсь успехам других. Меня это так вдохновляет. И еще черпаю вдохновение в самой работе.

- Как Вы считаете, должна ли опера быть консервативной по духу или идти в ногу со временем?

- Думаю, опера все же консервативное искусство. Конечно, время диктует свои условия, поэтому оперу всячески пытаются модернизировать на современный лад. Сегодня нередко в европейских странах ставят авангардные постановки, и зритель на них ходит. Это, возможно, неплохо, но при этом нельзя переходить ту грань, за которой оперное искусство начало бы превращаться в нечто другое. Люди приходят в театр, в частности на оперу, чтобы увидеть альтернативный своему прекрасный мир, который может стать эталоном, и к которому будут стремиться. Опера во всем должна быть поучительной, тонкой и нравственной. А какие костюмы надевают артисты не столь важно. Но, признаюсь, лично я все, же предпочту нарядный спектакль, нежели рваные джинсы и кожаные топы, поэтому мне ближе традиционное оперное искусство.

- Какие у Вас планы на ближайшее время? Что ждать почитателям Вашего таланта?

- Мои друзья шутят, что меня можно увидеть только на концерте. Имеют в виду, что дома я практически не бываю. Это, конечно, преувеличение, но если честно, концертов довольно много. Я служу в Московской областной филармонии, и мы даем много концертов и в области, и в Москве. Все свои концерты я анонсирую в Инстаграме и Фэйсбуке. После концертов регулярно отчитываюсь перед своими подписчиками. К тому же у меня много почитателей в разных странах мира. Они не имеют возможности попасть на мои концерты, поэтому просят выкладывать в YouTube фрагменты выступлений. Что я с удовольствием и делаю. У современных певцов даже есть поговорка: «Если выступил на концерте и не выложил видео в соцсеть - значит, концерта не было!». Этой формуле следуют даже оперные певцы.

- В чем, по-вашему, смысл жизни?

- В любви!

- И последний вопрос: «Красота спасет мир?».

- Да!

Беседовал Шамхан Ледиев