Сб, 20 апреля, 08:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ »

10.11.2007 11:21

Умар Ахмадов писал практически до последних минут жизни: некролог в связи с его кончиной и последний очерк старейшего журналиста, писателя и летописца Чечни были напечатаны в одном номере газеты...

По отзывам коллег, это был очень добрый, благожелательный человек и разносторонне одаренный литератор. В одном из своих последних художественных очерков, посвященных чеченскому писателю С.Бадуеву и его семье, Умар писал: «Все они отличались воспитанностью, вежливостью, высокой культурой». Эти слова в полной мере можно было бы отнести и к самому автору очерка.

Умар Ахмадов родился 25 октября 1927 года в с.Урус-Мартан в семье работящих и религиозных людей. Учился будущий писатель в сельской школе, закончить которую не успел в связи с депортацией народа в Среднюю Азию и Казахстан. В ссылке семья Ахмадовых жила в г. Мерке Джамбульской области, где Умар на отлично окончил среднюю школу. Правда, золотой медали юноша - стараниями НКВД — так и не увидел. Затем были годы учебы на физико-математическом факультете Алма-Атинского госуниверситета, который Умар также окончил с отличием, и до возвращения на родину работал учителем в г. Мерке.

Уже в Грозном началась его журналистская деятельность. В 1957 году Ахмадов работает в газете «Ленинский путь» — сначала корреспондентом, а затем заведующим отделом культуры и быта. Позже стал главным редактором Чечено-Ингушского радио, а в 80-е годы — инструктором пропаганды и агитации обкома КПСС. В 90-х У.Ахмадов вышел на пенсию, но продолжал сотрудничать с периодическими изданиями.

Первые публикации Ахмадова, появившиеся в 1960-е годы, — это в основном художественные очерки и детские рассказы. Написаны они были со знанием предмета повествования и психологии юного читателя. Молодой автор внимательно изучал творчество детских писателей и педагогов А.Гайдара, А.Макаренко, У.Гайсултанова и др. Произведения У.Ахмадова оставили заметный след в литературе и театральном искусстве Чечни. Он автор более десятка пьес. Особенно ему удавались сатирические произведения. Они пропитаны искрометным юмором и свидетельствуют о прекрасном знании писателем чеченского фольклора, хотя в повседневной жизни автор не был острословом. Особенным успехом у зрителей и признанием режиссеров пользовались его пьесы "Дорогая сноха", «Тетушка с хутора», «Без вины виноватый», «Шейх поневоле» и др. Они шли на сценических подмостках Грозного, Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Харькова, Иванова. В газетах тех лет отмечалось, что «драматург поднимает в своем творчестве самые жгучие, самые актуальные проблемы на злобу дня».

Немалый вклад внес в чеченскую словесность Ахмадов и как публицист. С первых дней работы в газете «Ленинский путь» он активно печатается в этом издании, а также на страницах альманаха «Орга», где помещает художественные и документальные очерки.

Работая на радио, Умар создал множество запомнившихся слушателям и ставших впоследствии прекрасными рассказами радиоочерков о людях труда, ветеранах Великой Отечественной.

В последние годы жизни У. Ахмадовым написаны и опубликованы в газете «Маршо» материалы, посвященные его односельчанам, оставившим добрый след в истории и культуре Чечни. Многих из них он знал лично. Это С.Бадуев, его брат М.Бадуев, первый актер чеченского театра Б.-Х.Гайтаев, У.Димаев и другие.

А в 1998-2002 гг. из-под пера Ахмадова вышла серия коротких произведений о прошедших в Чечне войнах. Это рассказ «Большой отец», очерки-воспоминания о журналистах и писателях.

Ахмадов успел также закончить книгу-летопись об одной из ветвей тейпа Гендаргеной, которая стала последней среди значительных работ писателя. Все произведения этого светлого человека были пронизаны верой в победу добра над злом, созидания над хаосом разрушения.

З.Стасова «Столица плюс» № 87, 2007 г.