Чт, 28 марта, 15:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Забыть невозможно

Забыть невозможно

12.07.2016 10:30

Текущий 2016 год для ЧР ознаменовался большими достижениями в спорте, в том числе в вольной и греко-римской борьбе. Чеченские атлеты не раз восходили на пьедестал почета в состязаниях различного уровня. Однако этот год нам запомнится также трагической гибелью одного из лучших сынов своего народа — Адлана Вараева.

Справка: Первым его тренером стал основоположник вольной борьбы в Чечено-Ингушетии Дэги Имранович Багаев. В 1985 году Адлан завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР, в 1986 выиграл чемпионаты СССР и Европы и взял «серебро» на Играх доброй воли и чемпионате мира, после чего получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1987 году Адлан Вараев выиграл чемпионаты мира, Европы и СССР, а в 1988 году вновь стал чемпионом Европы и завоевал серебряную медаль Олимпийских игр, проиграв финальную схватку лишь из-за того, что судьи откровенно были на стороне его противника. В 1990 году завоевал бронзовую медаль на Играх доброй воли, и серебряную — на чемпионате России, а в 1992 — бронзовую медаль чемпионата СНГ.

В 1996 году Адлану Вараеву было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Он имел два высших образования: в 1989 году окончил факультет физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института, а в 1998 — Военный институт физической культуры. До 2016 года был старшим тренером сборной команды России по вольной борьбе и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России (отвечал за вольную борьбу). За свои спортивные победы был удостоен медали «За трудовую доблесть» (дважды) и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кончина Адлана Вараева стала большой утратой не только для чеченцев, но и всех жителей страны, кто как-то связан со спортивной борьбой. Все произошло 3 мая. Недалеко от с. Нихалой Шатойского района он сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун при неудачной попытке сделать фото на фоне пейзажа. Поиски знаменитого спортсмена были организованы сразу после несчастного случая, но в связи с наступлением сумерек были возобновлены утром следующего дня. К ним были привлечены более 600 человек: пожарных, спасателей, представителей различных министерств и ведомств ЧР, добровольцев из числа жителей Итум-Калинского и Шатойского районов. С помощью альпинистского снаряжения спасатели осуществляли спуски в местах предполагаемого падения спортсмена. Пожарные, в свою очередь, проводили обследование береговой линии реки Аргун. Ниже по течению, вплоть до города Аргун, были выставлены наблюдательные посты. Только за одни сутки участниками поисковых работ было обследовано около 30 километров береговой линии горной реки. Отметим, что 6 мая чеченские спасатели предотвратили еще одну трагедию в Аргунском ущелье, когда доброволец упал с обрыва и застрял на выступе скалы прямо над рекой Аргун. Поисковые работы лично контролировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в социальной сети Инстаграм отметил, что Адлан Вараев – удивительный человек, который за всю свою жизнь не обидел ни одно живое существо.

– Адлан – кавалер ордена Кадырова, серебряный призёр Олимпиады, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации вольной борьбы России. Мы хотим верить, что он жив…, – поделился в Инстаграм Рамзан Кадыров.

Тело спортсмена было обнаружено лишь 19 июня близ селения Чишки добровольческой дружиной из селения Дачу-Борзой. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил в соцсети соболезнования родным и близким именитого спортсмена.

– Скорбная весть поступила из населённого пункта Чишки. Подтвердилась кончина нашего дорогого брата, известного спортивного и общественного деятеля, кавалера ордена Кадырова Адлана Вараева. На всё воля Всевышнего, он ушёл в праведный мир всеми любимым и уважаемым человеком. Адлана ценил и дружил с ним наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Адлана. Да смилостивится Аллах над ним! – написал Рамзан Кадыров.

Свои соболезнования также выразили многие именитые атлеты, высокопоставленные чиновники, спортивные функционеры. Среди них Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

– Он не просто вице-президент нашей федерации – он родной и близкий человек. Обидно, ушёл в самом расцвете сил – он мог ещё много сделать. У него осталось семеро детей, каждый из нас по возможности должен сделать так, чтобы наши десятилетия дружбы его семья могла почувствовать. В моей памяти он остался светлым, открытым, жизнерадостным оптимистом. Хотя трудностей на очень коротком веку ему хватало. Медаль в финале Олимпиады в Сеуле у него тогда отняли, я был там. И, знаете, не было никаких причитаний, обид, он сказал тогда, что надо было быть лучше готовым, чтобы отнять не смогли, – отметил он.

От имени всего спортивного сообщества выразил искренние соболезнования президент Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики Бувайсар Сайтиев.

– Адлан Вараев всегда был с народом. Был искренне верующим мусульманином. Для него неважно было, к какой национальности человек относится или какое положение он занимает в обществе – он одинаково открыто общался с любым человеком. В сборной команде СССР Адлана Вараева любили и уважали все, кто его знал. Но особенно его любили и уважали на его родине, в Чеченской Республике. Адлана Вараева очень уважал первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Наш брат Адлан Вараев останется у нас в памяти, как один из самых ярких и достойных сыновей чеченского народа. Сийлахьчу Аллах1а гечдойла Адланна, къинхетам а бойла цуннах! Дала иман, собар лойла вайна! – сказал Бувайсар Сайтиев.

Похороны Адлана Вараева, первого чеченца, ставшего серебряным призером Олимпийских игр, вице-президента Федерации спортивной борьбы России состоялись в селении Нихалой Шатойского района. Попрощаться с именитым спортсменом в доме Вараевых в Грозном собрались люди не только из регионов Северного Кавказа, но и со всей страны.

С именем Адлана Вараева было связано немало ярких страниц в истории чеченского спорта. Выходя на ковер он, казалось, играючи выигрывал у своих соперников. Однако его путь на вершину славы был не легким.

Родился будущий легендарный борец 2 января 1962 года в селе Межевое Шатойского района Чечено-Ингушской АССР, где после возвращения из казахстанской ссылки поселились его родители. Был в семье самым младшим из пяти сыновей и пяти дочерей. Когда мальчику исполнилось четыре месяца, родители обосновались в совхозе «Второй молочный завод» под Грозным. А когда Адлану было шесть лет, умер его отец. Мать поднимала детей одна. В секцию борьбы пришел в 14 лет.

– Не знал ни одного приема, кроме «растяжки», но выкручивался из любых положений. На Кавказе все мальчишки любят бороться. Только встал на ноги – учись доказывать свою силу в поединках со сверстниками. Меня уже через три дня занятий тренер выставил на районные соревнования общества «Спартак». Занял третье место в своем потоке. Получил право через неделю стартовать на республиканских соревнованиях «Спартака». Выиграл его, уложив всех соперников на лопатки. Был включен в республиканскую сборную «Спартака» для участия в матчевых встречах в Москве. Выиграл все три свои схватки, – рассказывал Адлан Вараев в статье, опубликованной в журнале «Чемпион-клуб» в декабре 2005.

Прошло полгода… На первенстве РСФСР в Туапсе впервые столкнулся с несправедливым судейством. Адлан весил тогда 38 кг, а самая легкая категория была – до 45 кг. Уговорил мандатную комиссию допустить до соревнований. Выиграл две схватки, а еще в двух у него отобрали победы. Никто не верил, что недовесок может чисто уложить более опытных соперников, которые затем стали чемпионом и вице-чемпионом, поэтому туше не дали. Я тогда плакал. Но уже через год стал чемпионом СССР среди юношей и выиграл турнир «Дружба», который считался неофициальным юношеским первенством мира. Потом повторил это достижение. С этих побед началась его борцовская биография.

– В 17 лет меня перевели к другому тренеру. Переживал страшно, считал себя предателем. Стыдно было ходить среди ребят. Бросил борьбу, целый год не занимался. Из-за таких волнений начались перебои сердечного ритма. Врачи сказали: перегрузка. Положили в кардиологическое отделение. Сначала в палате нас было четверо, но постепенно койки начали пустеть. Первым умер 70-летний старик, за ним мужчины 50 и 32 лет. Я подумал: парень, следующая очередь твоя. Испугался, схватил в охапку манатки и сбежал из больницы на олимпийскую базу в Подольск, где молодежная сборная СССР готовилась к первенству мира. Меня уже списали со счетов, но я постоянно помнил о палате, не хотел умирать молодым и принялся тренироваться с удвоенной энергией. И в 1981 году выиграл молодежные первенства СССР и Европы в категории до 64 кг. Кстати, из-за проблем с сердцем ни разу в своей карьере не сгонял ни одного грамма, – вспоминал спортсмен.

В 1982 году он дебютировал на взрослых международных соревнованиях «Роже Кулон» во Франции. «В моем весе до 68 кг плюс два кило допуска выступали четыре чемпиона мира. Я снова был недовеском (63,5 кг), но на три схватки из четырех с грантами затратил не более минуты. Лишь с немцем Процлом боролся почти два периода. Но и его уложил чисто. Французы были в шоке. Газеты, телевидение и радио кричали: «В СССР родилась новая звезда!» А Иван Ярыгин, видя такое положение дел, сказал: «Адланчик, у нас самая проблемная категория – до 74 кг, давно там ничего не выигрывали. Может, попробуешь?» Попробовал – и победил лидера сборной с неприличным счетом. Тогда же дебютировал в матчевой встрече СССР – США. Разобрался с американцем за 40 секунд».

– В те годы я иностранцев вообще за борцов не считал. Чувствовал, что сильнее их по духу. А вот земляков всегда уважал, на чемпионатах России и СССР несколько раз отдавал схватки ребятам, которые были старше меня. Наверное, это неправильно, но тогда мне казалось: впереди у меня о-о-очень долгая жизнь в борьбе. Стоит ли сожалеть о какой-то встрече, если она земляку нужнее, чем тебе? Только в 1986 году я сказал себе: «Хватит! Сам буду бороться!» – и завоевал золото международного турнира в Тбилиси, победа в котором ценилась на уровне чемпионата мира. Финальную встречу выиграл со счетом 14:0 за минуту и стал первым номером сборной СССР. Хотя, если бы не тренер, мог вообще не выйти в Тбилиси на ковер, – рассказывал он.

Комментарий Бориса Саукаева, бывшего старшего тренера ЦСКА: «Перед Тбилисским турниром Адланчик приболел. Спросил у меня совета: «Может, вообще не выступать?». Я знал, что он всех порвет, и решил пойти на военную хитрость. Шепотом говорю: мол, у меня есть уникальная секретная таблетка, любую болезнь лечит за час-полтора. Последняя осталась, для тебя берег. Завернул в яркую бумажку таблетку анальгина и после взвешивания отдал Адлану в укромном уголке. Сказал: можешь побороться в свое удовольствие две встречи, а потом спокойно сняться. А он пошел всех обыгрывать – и занял первое место. Говорит: «спасибо, отличная была таблетка, помогла».

В 1986 году Адлана снова отправили на турнир «Роже Кулон», чтобы посмотреть, как он будет выглядеть за границей на этот раз. И снова он положил всех. Друзья смеялись: «Ты с чемпионами мира обращаешься, как с котятами! Не уважаешь, наверное…» А летом того же года его настигло большое горе. Когда боролся в Москве, на Играх доброй воли, в Грозном умерла его мама. Тогда в финале судьи в спорной ситуации отдали победу американцу Дэйву Шульцу. Но ему было все равно, потому что из жизни ушел самый близкий ему человек. Он все бросил и помчался домой. Месяца полтора вообще не заходил в зал. Потерял даже не стимул к борьбе, а смысл жизни. Свои победы он всегда посвящал матери, а теперь ее не стало. Какой чемпионат мира, если мир рухнул?! Только за две недели до старта мирового первенства братья уговорили его выступить в Будапеште. Попросили выиграть и посвятить победу памяти мамы.

– Я приехал в Подольск, быстро набрал форму. Но воздуха все равно не хватало. Перед стартом в Венгрии на ночь открыл балкон гостиничного номера, а наутро проснулся с температурой 38,8. Никаких лекарств из-за проверок на допинг принимать было нельзя, поэтому я съел пару луковиц. Дышал на соперников, как Змей Горыныч, выиграл четыре схватки чисто, еще три – по баллам. А к финалу с чемпионом мира 1985 года кубинцем Каскаретом совсем обессилел. Подумал: если не выиграю чисто в первом периоде, во втором могу раскиснуть. Вел 3:0, бросил кубинца на лопатки, но судьи посчитали, что прием я выполнил после свистка и не дали победу. Во втором периоде ушел в защиту. Но соперник все равно выглядел свежее… Впрочем, моя серебряная медаль была первой в этой весовой категории за 12 лет! Гигантское напряжение сил в Будапеште не прошло бесследно. Потом два месяца лечился в госпитале им. Бурденко. Привел себя в норму и пообещал всем родным: «Если не стану чемпионом мира через год, буду называться не Адлан, а Фатимат!», – вспоминал Адлан.

Чемпионат мира он выиграл. А потом был самый грустный день в его жизни после смерти матери. «Финал Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. За полторы минуты до окончания поединка с американцем Мондеем я проигрываю 0:1, но зарабатываю два балла и выхожу вперед. Мондей пытается перевести меня в партер, но я крепко захватываю его ногу и контролирую ситуацию. В таком положении судьи никогда не дают оценки. Мы падаем на ковер. За три секунды до окончания схватки арбитр поднимает нас в стойку. Американец соскакивает, а я лежу на спине и чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Уже представляю, как Иван Ярыгин и ребята несут меня на плечах по залу, как я поднимаюсь на верхнюю ступень пьедестала… И вдруг, как в тумане, слышу голос Ивана: «Адлан, ему дали балл, счет равный!» Ничего не могу понять… Судья показывает на центр, свистит, Мондей срывается с места, зарабатывает оценку – и ему присуждается победа в дополнительное время. Руководство делегации в течение получаса подало протест, судей дисквалифицировали на два года, но несправедливый результат оставили в силе. У меня украли золотую олимпийскую медаль. Там же, в Сеуле, французы пригласили меня в состав сборной мира для участия в матче в честь 75-летия Федерации борьбы Франции. Я эмоционально так посоветовал: «А вы пригласите олимпийского чемпиона!» «Пригласим, если вы откажетесь. Мы-то знаем, кто настоящий чемпион!» – ответили французы. Но мне от этого было не легче! – рассказывал борец.

На Гран-при в США, где выступал и Мондей, у Адлана появилась возможность поквитаться с ним. Перед нашей схваткой он хвастливо заявил, что поборет Адлана и снимет все вопросы относительно золота Сеула.

– Лучше бы он это не говорил! Я разозлился, выиграл со счетом 4:1. А потом ушел из большого спорта. Тогда же американские друзья мне сказали: «Адлан, наша федерация перед каждой Олимпиадой дает судьям 100 тысяч баксов, чтобы в спорных ситуациях свистели в нашу сторону». Проверить это утверждение невозможно, никто из арбитров не признается, что брал взятку. Но, вероятно, есть и такие. Меня, кстати, однажды тоже пытались купить. На чемпионате Европы 1986 года в Греции турок предложил четверть миллиона долларов, чтобы я сдал ему схватку. Я просто взорвался: «Думай, что говоришь! За моей спиной 240 миллионов человек, которые ждут победы. Как я потом людям в глаза смотреть буду?», – ответил он тогда турку.

Таким был Адлан. Для него честь своей страны и своего народа были выше всех богатств мира. И таким его запомнят. Твердого, мужественного и в то же время невероятно человечного и веселого. На него будут ровняться молодые борцы. Его буду ставить в пример. Несомненно, он останется в памяти народа, как чеченец, завоевавший первую серебряную олимпийскую медаль. По словам президента Федерации спортивной борьбы ЧР, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, в честь Адлана Вараева в Грозном назовут улицу, спорткомплекс и турнир.

Везачу Аллах1а гечдойла цунна!

Шамхан ЛЕДИЕВ

Вести республики, №128 (2812) 12.07.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |