Пт, 19 апреля, 11:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Дел высокое стремленье…

Дел высокое стремленье…

13.02.2017 11:29

Недавно 60-летний юбилей отметил известный журналист, публицист и переводчик Юнусов Хамзат Ибрагимович.

Он является членом Союза журналистов СССР, РФ с 1980 года, членом Союза писателей РФ с 2007 года. Первым в Чеченской Республике удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики» (2006 г.). Награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2008 г.), Почетной грамотой Главы «Чеченской Республики (2016 г.), Почетной грамотой Парламента ЧР с нагрудным знаком (2011 г.), орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» (2013 г.), Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», Благодарственными письмами Главы Чеченской Республики и Парламента Чеченской Республики, ведомственными и юбилейными медалями. Лауреат диплома и премии Интеллектуального центра Чеченской Республики в номинации «Журналистика» за 2011 год, ежегодного республиканского конкурса им. первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова за 2013 год, удостоен высшей награды Союза журналистов России — Почетного знака «За заслуги».

Родился Х. Юнусов 26 августа 1956 года в г. Сулюкта Ошской области Киргизской ССР. Родители, Юнусов Ибрагим и Абдулвахабова Хадижат, всю жизнь честно трудились, были богобоязненны и уважаемы, в таком же духе воспитали шестерых детей и дали им достойное образование. Четыре брата — строители, всю жизнь только созидают, возводят энергетические, гражданские и промышленные объекты. Единственная сестра уже 28 лет трудится в школе — обучает детей чеченскому языку и литературе.

В 1963 году Х. Юнусов поступил в подготовительный класс Шуанинской средней школы Ножай-Юртовского района. По результатам учебы за год его перевели во второй класс, минуя первый.

В 1967 году семья Юнусовых переехала в с. Суворов-Юрт (ныне Нойбера) Гудермесского района. Здесь Хамзат проучился в 6-8 классах, был избран секретарем комсомольской организации средней школы. В 9-10 классах учился в Новогрозненской (ныне Ойсхара) средней школе № 2, которую и окончил в 1973 году.

Трудовую деятельность начал в той же Новогрозненской школе лаборантом.

В 1974 году поступил в Чечено-Ингушский госуниверситет на филологический факультет, три курса проучился на национальном отделении, что дало возможность овладеть основами как русского, так и чеченского языка. Активно занимался общественной работой.

– В 1976 году, в начале 3-го курса, – рассказывает Хамзат Юнусов, – нам объявили, что у студентов, которые имеют склонность к журналистике, будет возможность перевода на факультеты журналистики Московского, Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) и Свердловского (ныне Екатеринбургского) университетов. Имея некоторую тягу к литературному творчеству, постоянно встречаясь и в процессе учебы, и в жизни с известными писателями и поэтами, находясь в гуще культурной жизни республики, я загорелся этой идеей и начал знакомство и сотрудничество с газетами «Комсомольское племя» и «Ленинан некъ». Так и появилась моя первая публикация «Я люблю тебя, жизнь!» в газете «Комсомольское племя» в октябре 1976 года, с которой я и отсчитываю свой путь в журналистике.

Таким образом, в 1977 году Х. Юнусов перевелся на третий курс факультета журналистики Ленинградского госуниверситета им. А. А. Жданова, который окончил в 1980 году.

– Летом 1977 года, когда окончательно был решен вопрос моего перевода, – говорит Х. Юнусов, – Нурдин Музаев – известный писатель и наш преподаватель в ЧИГУ – напутствовал меня: «Хамзат, ты, конечно, проучишься и получишь диплом о высшем образовании, но учти, что ты будешь иметь возможность получить еще более высокое образование, за которое дипломы не дают – постарайся впитать в себя богатейшую культуру Северной Пальмиры». Я и старался…

Выпускной госэкзамен по специальности будущий журналист сдал на «отлично», дипломную работу защитил блестяще, отказался от официально предложенной очной аспирантуры и перспективы научной карьеры и вернулся домой с чувством исполненного долга: республика нуждалась в национальных кадрах, послала его на учебу, и вот он готов отдать свой долг. Однако при практическом решении вопроса трудоустройства выяснилось, что руководства газет «Грозненский рабочий» и «Комсомольское племя» нисколько не заинтересованы привлекать к работе национальные кадры, а в «Ленинан некъ» нет вакансий. И это при той ситуации, что в республике имелось всего несколько человек со специальным образованием «журналистика» среди чеченцев и ингушей. Однако заведующий сектором печати Чечено-Ингушского обкома КПСС Руслан Нашхоев смог «пробить броню» и буквально заставил редактора «Комсомольского племени» принять молодого специалиста на работу в качестве корреспондента. И закипела работа. С первых же дней Х. Юнусов ездил по всей республике и готовил публикации на различные темы, которые не залеживались в редакционных папках.

С ноября 1980 г. по апрель 1982 г. проходил службу в Советской армии. По увольнении получил воинское звание «лейтенант».

По возвращении из службы в газете «Комсомольское племя» Х. Юнусов обнаружил другого редактора и отсутствие вакантного места. Решил освоить особенности районной журналистики и в мае 1982 года приступил к выполнению обязанностей заведующего отделом сельского хозяйства в Веденской газете «Колхозная жизнь». Через четыре года, в 1986 году, был назначен ответственным секретарем редакции. Активно участвовал в общественной жизни района, был секретарем журналистской организации редакции, членом бюро районного комитета комсомола, а в 1989 г. на первых альтернативных выборах был избран депутатом Веденского районного совета.

В 1990-м году переехал в г. Грозный и стал работать в газете «Ленинан некъ» (в том же году она была переименована в «Даймохк») сначала корреспондентом, а затем и заместителем главного редактора. В период ломки всего старого и так называемой «чеченской революции» коллектив редакции не только смог сохранить нажитые традиции, но и сделать издание ежедневным, увеличить подписку, стать своеобразным центром общественно-политической жизни республики.

С мая 1995 г. по январь 1996 г. Х. Юнусов работал ведущим, затем главным специалистом пресс-службы Представительства Правительства РФ в ЧР, собственным корреспондентом «Российской газеты» в ЧР, а в январе 1996 г. перешел на работу в республиканскую правительственную газету «Согласие» в качестве заместителя главного редактора. Затем короткое время – полгода – проработал в Министерстве финансов ЧР, откуда снова вернулся в родную сферу – журналистику и проработал в детском журнале «СтелаIад» заместителем главного редактора до 2000 года. С 2000 г. по 2003 г. был старшим научным сотрудником Межрегиональной благотворительной организации «Центр чеченской культуры и образования», а с марта 2003 г. по январь 2006 г. – заместителем начальника отдела по работе с общественностью и СМИ, заместителем главного редактора журнала «Энергетика Чеченской Республики» ОАО «Нурэнерго» (ныне «Чеченэнерго»).

В феврале 2006 года Хамзат Юнусов был назначен главным редактором республиканской газеты «Вести республики». Редакция газеты располагалась в трех тесных каморках, а газета выходила два раза в неделю на четырех полосах в черно-белом исполнении, что не соответствовало самому статусу издания. Причем, на этих же четырех полосах публиковались вперемешку с основными материалами и нормативно-правовые акты республиканских органов власти, официальные документы. Материально-техническое состояние оставляло желать лучшего, ощущалась острая нехватка кадров. Перед главным редактором была поставлена задача за короткое время увеличить периодичность издания, совершенствовать содержательную составляющую и работать над воспитанием кадров.

В 2007 году редакция переехала в Дом печати, за короткие сроки восстановленный по поручению национального лидера Рамзана Кадырова. Это был для коллектива редакции положительный эмоциональный всплеск, из трех маленьких каморок сотрудники переехали в просторные светлые кабинеты. За счет реализации газеты и рекламы редакция заработала солидные средства, на которые была куплена вся необходимая оргтехника и мебель.

За довольно короткое время газета изменилась до неузнаваемости и уже осенью 2007 года «Вести республики» стала первой ежедневной газетой в Чеченской Республике, а с декабря того же года выходила в цветном формате. Газета стала более объективно и всесторонне освещать общественно-политическую, социально-экономическую, духовно-нравственную жизнь чеченского общества, отражать на своих страницах проблемы чеченского языка, науки, образования, культуры.

Газета «Вести республики» и ряд ее сотрудников под руководством Хамзата Юнусова не раз становились лидерами многих республиканских, региональных и всероссийских конкурсов.

В октябре 2013 г. Хамзат Юнусов был назначен советником министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Круг его обязанностей был определен министром в пределах работы по исполнению поручений Главы Чеченской Республики перед министром в деле совершенствования деятельности СМИ, научного сообщества и образовательной сферы в дальнейшем развитии и функционирования чеченского языка. Усилиями министерства был создан Экспертный совет по дальнейшему развитию чеченского языка, оценке художественной литературы и иных печатных изданий на чеченском языке при Главе Чеченской Республики, в который вошли ученые-языковеды, писатели, журналисты, учителя-практики. Под руководством Совета, деятельность которого координировал Х. Юнусов, была проделана большая работа, в том числе подготовлен и издан отдельной брошюрой Проект упорядочения орфографических норм чеченского языка под авторством доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента АН ЧР А. Халидова.

В марте 2015 года Хамзат Юнусов назначен директором Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни». Созданное в 2003 году учреждение по короткой 11-месячной программе готовило кадры для работы в СМИ ЧР. Перед новым директором была поставлена очень актуальная и злободневная задача – перепрофилирование учреждения в организацию по повышению квалификации работников СМИ ЧР. Хамзатом Юнусовым была проведена соответствующая работа, и с 29 октября 2015 г. учебное заведение было переименовано в Центр подготовки и переподготовки работников средств массовой информации.

Х. Юнусов перевел ряд романов, повестей и рассказов с чеченского языка на русский язык (раннее творчество Мусы Ахмадова, Сайд-Хамзата Нунуева). С 1997 года занимается редакторской практикой. Редактировал художественные, учебные, учебно-методические, научно-популярные книги на чеченском и русском языках (к примеру, третий роман трилогии А. Айдамирова «Долгие ночи» «Дарц» («Буря») – 1999 г.; учебник для старших классов М. Ахмадова «Нохчийн гIиллакх-оьздангалла» – 2003 г., научно-популярное издание Р. Нашхоева «В генах – Прометеево начало» – 2002 г., художественные книги М. Ахмадова, М. Бексултанова, других чеченских писателей). Принимал непосредственное участие в подготовке к изданию 6-томного собрания сочинений на русском языке классика чеченской литературы Абузара Айдамирова (2003-2004 гг.). Составил книги, вышедшие в 2010 году: «Созвездие» (о выдающихся женщинах Чечни), «Вехи Президента» (о деятельности Президента Чеченской Республики за один календарный год) и «Жить в согласии с законом» (об истории возрождения чеченского парламентаризма и деятельности Парламента Чеченской Республики со дня воссоздания представительного органа власти с 2005 г.); книгу «ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова (2016 г.).

Хамзат Юнусов со школьной скамьи активно участвует в общественной жизни школ и вузов, в которых учился, коллективов, в которых работал. В 1989-м году на первых альтернативных выборах в СССР был избран депутатом районного совета. Последние четыре года возглавлял Октябрьское местное отделение ВПП «Единая Россия», являясь его секретарем, уже два года добросовестно выполняет работу в Общественном совете при Министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации в качестве его секретаря, с 2010 года ежегодно утверждался председателем Государственной аттестационной комиссии Института чеченской и общей филологии ЧГУ по специальности «Журналистика».

Хамзат Юнусов воспитал троих детей. Его жена Равзан Юнусова – педагог высшей квалификации, почти 30 лет проработала в школе, обучая детей чеченскому языку и литературе и русскому языку и литературе, работала в Веденской районной газете (1982-1986 гг.), в газете «Даймохк» (1990-1993 гг.), в 2008-2014 гг. работала редактором отдела социальной политики редакции газеты «Вести республики». В настоящее время обучает слушателей Центра подготовки и переподготовки работников СМИ чеченскому языку и журналистской этике. Старший сын Расул с отличием окончил отделение «Социальная работа» юридического факультета ЧГУ, в течение ряда лет работал там же в качестве старшего преподавателя. Дочь Петимат Хасиева окончила отделение «Журналистика» Института чеченской и общей филологии ЧГУ, занимается воспитанием собственных детей. Сын Магомед окончил колледж экономики и информационных технологий, прошел обучение в Центре подготовки и переподготовки работников СМИ по специальности «Журналистика». С недавнего времени работает в республиканской газете «Даймохк».

Подготовил Элихан ДАВЛЕТБАЕВ, "Вести республики"

№ 10 (2904)