Чт, 19 сентября, 12:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ахмед Эскерханов - стрелок седьмой роты третьего батальона 325 стрелкового полка ВОВ

Ахмед Эскерханов - стрелок седьмой роты третьего батальона 325 стрелкового полка ВОВ

06.05.2019 11:21

Великая Отечественная война – страницы в истории страны с масштабными человеческими потерями, которая продолжалась около четырех лет и завершилась полной капитуляцией фашисткой Германии. Победа СССР в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. Около 7 миллионов человек участвовали в противостоянии фашизму.

По воспоминаниям фронтовиков, Великую Отечественную войну характеризуют проявления героизма и стойкости советскими воинами. Что бы ни творилось на территории СССР, какими бы страшными не были репрессии тирании, война всех уравняла. Тысячи воинов-чеченцев, выполняя свой воинский и патриотический долг, вписали свои имена в историю войны с фашистскими захватчиками.

На сегодняшний день в живых по Чеченской Республике осталось 14 ветеранов ВОВ.

С одним из таких героев встретилась корреспондент ИА «Грозный-информ».

Ахмед Эскерханов - уроженец с. Ачхой-Мартан, родился в 1922 году. В ряды Красной армии был призван 6 июня 1941 года. Служба его началась на военно-подготовительной базе под Ленинградом.

Никто не мог предположить, что через две недели начнется война. А.Эскерханов со многими своими сослуживцами обучался стрельбе, после оказался стрелком седьмой роты третьего батальона 325 стрелкового полка. Попал он на Карело-Финский фронт.

Был награжден медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За укрепление боевого содружества», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Ахмет Эскерханов хорошо помнит те трагические события.

- Нас собрали на Ленинградском спортивном стадионе. Практически весь стадион был заполнен новобранцами, и перед нами выступили представители высшего партийного руководства страны Климент Ворошилов и Вячеслав Молотов.

Они обратились к нам со словами: «Товарищи бойцы, красноармейцы, границу нашей Родины перешел враг. Мы не можем позволить ему топтать нашу землю». Для нас, молодых, наполненных патриотизмом ребят, достаточно было этой фразы. Оттуда нас отвезли на вокзал и отправили на поезде в город Дубровка Ленинградской области, недалеко от Финского залива. Приехав на место, нам было поручено загрузить судна боеприпасами и всем необходимым. Помню, все время пока мы грузились, над нами летали советские самолеты, охраняя нас от фашистских налетов. Затем на товарном поезде нас отправили в Мончегорск Мурманской области, на учения. В ходе тренировок устраивали стрельбы, определяли самого меткого стрелка. Там я был награжден значком «Отличный стрелок».

Нас, метких стрелков, оказалось 12 человек, мы и были отправлены на передовую фронта. Попал я в 14-ю дивизию, в 95 стрелковый полк. Командованием было поручено завоевать высоту, которую контролировали немцы. Помню, мы ползли по земле, приказано было не поднимать головы. Много жертв было на той высоте. Впоследствии мы ее взяли. Там я и был ранен. Помню, татарин, мой сослуживец, схватился за руку. Я понял, что он ранен и попытался ему помочь, подполз к нему и спустя минуту отключился. Очнулся я в лесу от едкого запаха, это медсестра приводила меня в сознание. Боли я не чувствовал, но понял, что глаз потерял. Потом нас на санках, запряженных собаками, переправили в полевой госпиталь ЭГ-10.23. Позже я понял, что у меня еще ранено правое бедро. Меня отправили на операцию, лечение перенесли в больницу Мончегорска. Полностью оправился я в госпитале Горячегорска, - вспоминает герой.

Далее судьба Ахмета Эскерханова складывалась не менее трагично. Он вернулся в свою воинскую часть, писал родным в Чечню, но письма возвращались с печатью «военная цензура». Тогда А.Эскерханов обратился к писарю полка с вопросом: из-за чего письма не доходят? Ему ответили, что родные могли переехать и не сообщить ему. Объяснять, что это не свойственно нашей нации, было бесполезно.

- Через некоторое время после моего ранения меня вызвали в штаб и направили в другой полигон, к некому майору. По его указу прибыл на вокзал, где моих земляков было человек 600. Оттуда нас всех привезли в Ивановскую область, в г.Вязник, в общем нас оказалось около 3 тысяч человек. Там многие из нас и узнали о депортации вайнахских народов, - рассказывает А.Эскерханов.

Собрав всех выходцев Северного Кавказа в одном месте, им было поручено рубить лес. Так, 9 месяцев бывшие солдаты работали на лесоповале.

- К нам привезли откуда-то еще наших земляков - грязных и голодных. От них многие узнали в какие места депортированы их односельчане. К сожалению, куда выселены мои родственники я так и не узнал. Таких, как я, направляли в Алма-Ату, где еще два года я искал своих близких. Нашел я их в Караганде, к счастью, все были живы, - рассказал ветеран.

Вернулись Эскерхановы в родное село в 1957 году.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

174

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: