Вт, 12 ноября, 17:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Поисковая экспедиция «Северо-Кавказский фронт» завершила свою работу

Поисковая экспедиция «Северо-Кавказский фронт» завершила свою работу

19.07.2019 22:38

15 июля 2019 года завершилась поисковая экспедиция «Северо-Кавказский фронт», проводимая в рамках проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного согласно Распоряжения Президента России от 18.02.2018 г. Фондом президентских грантов.

В Межрегиональной Вахте Памяти «Терский рубеж – 2019» приняли участие более пятидесяти поисковиков и тридцать волонтеров из Чеченской Республики, Республики Северная Осетия – Алания и Республики Ингушетия.

​Проведению поисковых работ на стыке административных границ Чеченской Республики, Республики

Осетия – Алания и Республики Ингушетия предшествовала предварительная исследовательская работа в Центральном архиве министерства обороны РФ, в ходе которой были изучены архивные документы (журналы боевых действий, политдонесения, отчетно-боевые карты, донесения безвозвратных потерь), выявлены места, где Красная Армия вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками в сентябре-декабре 1942 года.

По данным Центрального архива МО РФ в указываемых местах погибло и пропало без вести десятки тысяч солдат и командиров Красной Армии. При обследовании,согласно донесений и отчетных карт, наличие и фрагменты оборонительных сооружений подтверждаются.

"Однако, к сожалению, многие места разочаровали нашу команду, до нас тут «поработали» черные копатели. По словам местных жителей, в 90-е годы, когда в стране разгуливал хаос и беспредел, в эти места приезжали черные копатели не только из соседних регионов, но и с дальних регионов России", - рассказывает руководитель Чеченского регионального отделения "Поискового движения России" Иса Сардалов.

По его словам, работы в основном проводились на склонах Терского хребта и Алханчуртской долины. Основные группы приступали к работе уже в четыре часа утра и работали до 10-11 часов дня. А затем с 16 до 20 часов. Погода в предгорье менялась в день по несколько раз. Несмотря на то, что четыре дня из восьми шли проливные дожди, поисковиками Чечни, Осетии и Ингушетии обследовано территории сорок квадратных километров, выявлены и обозначены для следующей экспедиции места (окопы, пулеметные ячейки), где, судя по количеству стреляных гильз, велся интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Обнаружены также гильзы от артиллерийских снарядов. Всего, за время проведения поисковых работ, участниками экспедиции обнаружены и эксгумированы останки девяти бойцов Красной Армии.

"​
Это уже третья масштабная полевая экспедиция, которую чеченские поисковики организовывают и проводят в тесном взаимодействии с поисковиками из соседней Республики Северная Осетия – Алания.

​В ходе двух предыдущих экспедиций, в марте и апреле 2019 года, в Моздокском и Кировском районе РСО – Алания были обнаружены и эксгумированы останки более 130-ти солдат и командиров Красной Армии, из которых удалось установить имена пятерых.

​Хочется выразить огромную благодарность, прежде всего всем участникам полевых экспедиций, а также Администрации Моздокского и Кировского районов, руководству МВД по РСО-Алания за обеспечение общественной безопасности, главам сельских поселений Предгорное и Эльхотово. И отдельное спасибо жителям этих районов, которые много раз принимали непосредственное участие в поисковых работах с нашими поисковиками", - сказал И. Сардалов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: