Сб, 16 ноября, 00:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Эксперты составили психологический портрет коррупционера

Эксперты составили психологический портрет коррупционера

01.08.2019 17:51

Коррупционеров не интересуют такие ценности, как развлечения, материальное благосостояние и власть. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры РФ Наталья Ратинова.

Фото с сайта tass.ru

Как сообщила Ратинова на открытом интерактивном форуме надзорного ведомства "Вместе против коррупции!", было проведено исследование, по результатам которого составлен психологический портрет коррупционера. Вопреки сложившемуся стереотипу, значимость у коррупционеров материальных ценностей невысока. Она отметила, что этот социальный стереотип о корыстолюбии таких преступников и о том, что они обладают всеми возможными и невозможными пороками, оказался несоответствующим действительности. Так, наиболее значимые ведущие ценности коррупционеров - обычные гуманистические ценности, такие как свобода, семья, любовь, дети и образование. "А в числе отвергаемых ценностей оказались развлечения, эстетические потребности, материальное благосостояние и власть", - сказала Ратинова.

По ее словам, исследование выявило, что для коррупционеров наличие среднего уровня жизненного комфорта важнее, чем требования закона. При этом требования закона важнее, чем обладание богатством и роскошью, пишет ТАСС.

Опрос Генпрокуратуры

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий представил результаты опроса граждан в сфере противодействия коррупции. Всего было опрошено более 38 тыс. человек. 87% респондентов одобряют государственную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров. При этом 86% из них считают, что необходимо продолжать ужесточать наказания. Также более половины опрошенных ответили, что предпочтут сообщить о фактах коррупции, а подавляющее большинство готово отказаться от дарения и получения подарков в целях борьбы с коррупцией. Респонденты считают основными сферами, где распространена коррупция, здравоохранение, образование, ЖКХ и государственные и муниципальные закупки.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: