Пн, 18 ноября, 07:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Вашингтон покидает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Вашингтон покидает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

02.08.2019 06:39

Соединенные Штаты выходят в пятницу из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года.

Фото с сайта tass.ru

Таким образом, в историю окажется отправлено одно из важнейших соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов, а также заключили последующие договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями, позволившие укрепить стратегическую стабильность и сгладить противоречия в двусторонних отношениях. Об этом сообщает ТАСС.

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля на основании якобы имеющего место нарушения договора Россией. Впервые в несоблюдении ДРСМД Вашингтон обвинил Москву еще в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергает и предъявляет ему целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной договора, затрагивающих, к примеру, элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. При этом США в феврале предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него через шесть месяцев, если Россия не выполнит их определенные требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Однако экспертное сообщество США считает, что едва ли не в равной степени ответственность за гибель договора ложится как на российско-американские разногласия, касающиеся определенных систем вооружений, так и на действия ряда должностных лиц высокого ранга в Вашингтоне. В связи с этим в первую очередь упоминается помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Факт действительно заключается в том, что Америка в последние пару десятилетий фактически проводит курс на демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности. В 2002 году Соединенные Штаты вышли из российско-американского Договора по ПРО, сейчас покидают ДРСМД, а Болтон на днях утверждал, что едва ли будет продлено и еще одно ключевое соглашение в сфере контроля над вооружениями. Имелся в виду Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Если это соглашение, которое США именуют новым ДСНВ, постигнет судьба Договора по ПРО и ДРСМД, то мировое сообщество впервые за последние 50 лет останется без ограничений ядерных потенциалов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: