Пт, 15 ноября, 19:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » ООН может объявить о создании конституционного комитета Сирии до конца сентября

ООН может объявить о создании конституционного комитета Сирии до конца сентября

29.08.2019 18:22

Сирийский конституционный комитет может быть создан до конца сентября после окончательных переговоров в Дамаске. Об этом заявил в четверг спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступая на заседании Совета Безопасности по сирийскому урегулированию, передает ТАСС.

"В июле у меня были продуктивные переговоры с правительством и оппозицией по поводу всех остающихся вопросов и не согласованных имен [членов конституционного комитета]", - сказал он.

"Этот проект практически завершен, - заверил Педерсен. - Я планирую в ближайшее время вернуться в Дамаск для завершения переговоров. И я очень надеюсь, что ООН сможет объявить о соглашении до начала Генассамблеи (24 сентября - прим. ТАСС)".

Также Педерсен в ходе заседания сообщил о планах на этой неделе посетить Вашингтон, а затем Иран для консультаций.

"Я в ближайшее время буду с визитом в Иране, и я ожидаю поддержи этого процесса (по созданию Конституционного комитета Сирии - прим. ТАСС). Уверен, что саммит России, Турции и Ирана, запланированный на середину сентября, будет способствовать моим усилиям", - сказал он.

Педерсен выразил признательность за поддержку США и Евросоюзу. "Я жду своих консультаций в Вашингтоне на этой неделе", - информировал он.

О переговорах президентов России и Турции

Педерсен также приветствовал итоги переговоров президентов России и Турции, в ходе которых затрагивался вопрос о ситуации в Идлибе.

"Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели во вторник встречу и выработали общее понимание того, как добиться стабилизации ситуации на основании выработанного в сентябре 2018 года меморандума. Мы можем только приветствовать заявление, которое способно принести спокойствие в провинцию Идлиб", - сказал Педерсен.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Ответственность за нее несет Турция, которая вместе с Россией и Ираном является гарантом перемирия в Сирии.

На переговорах Путина и Эрдогана, который 27 августа посетил авиасалон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, обсуждались, в частности, дополнительные меры по борьбе с террористами в Идлибе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: