Ср, 20 ноября, 00:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские поисковики вернулись из Донбасса

Чеченские поисковики вернулись из Донбасса

13.09.2019 20:00

31 августа 2019 года в селе Сауровка Шахтерского района Донецкой Народной Республики стартовала Международная Вахта Памяти «Высота – 2019», участие в которой приняли поисковики Донецкой и Луганской Народных Республик, российские поисковики из г. Москвы, Астраханской и Ростовской областей и Чеченской Республики.

Поисковое сообщество Чечни на Вахте Памяти было представлено поисковыми отрядами «Терский рубеж» (командир отряда И.А.Сардалов) и «Патриот» (командир отряда Р.Х. Хамутаев), входящими в состав Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

- В марте-апреле 2019 года наши команды в рамках реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного Фондом Президентских грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года, совместно с поисковиками Республики Северная Осетия – Алания, а также с коллегами из различных регионов России проводили две полевые экспедиции в районе сел Предгорное Моздокского района и Эльхотово Кировского района, в ходе которых было обнаружено, эксгумировано и захоронено останки 135 бойцов Красной Армии,- рассказал командир Поискового отряда «Терский рубеж» Иса Сардалов.

По словам И.Сардалова, одними из первых, кто откликнулся на призыв принять участие в данных экспедициях, были поисковики Донбасса.

- Поэтому, несмотря на то, что должны были готовиться к очередной плановой полевой экспедиции, мы не имели морального права не ответить на приглашение донбасских поисковиков поучаствовать в проводимой ими Международной Вахте Памяти «Высота – 2019», - подчеркнул он.

Как отметил И. Сардалов, заехали в ДНР чеченские поисковики возвращаясь из двухнедельной полевой экспедиции, которая проходила в Ленинградской области, а затем командировка в г. Брест (Республика Беларусь), где работали с архивными документами в Музее обороны «Брестская крепость – герой» не заезжая домой.

- Теплый прием и радушная встреча коллег из Донбасса сняли всю усталость, - продолжает И.Сардалов. – Сама организация полевого лагеря и бытовые условия поразили своими удобствами. Многие участники экспедиции имели многолетний опыт поисковой деятельности, что благоприятно сказывалось во время полевых работ. И мы очень рады, что нам довелось поработать с такими профессионалами. Ведь это обмен опытом, новые контакты, новые друзья. А это очень необходимо в нашей деятельности. Пользуясь случаем, от лица всех чеченских поисковиков, хочу искренне поблагодарить руководителя Вахты Памяти «Высота – 2019» Александра Мальцева, командира РПО «Донбасс» Павла Самсонова и военного археолога, поисковика РПО «Донбасс» Ярослава Павлова за приглашение, за теплый прием. Члены нашего сообщества - это люди вне политики, хотя каждый из нас патриот своей Родины. Наша задача - установление судеб солдат и командиров Красной Армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, выявление мест неизвестных захоронений где могут покоиться останки красноармейцев с последующим захоронением со всеми воинскими почестями. Порой мы находим и останки солдат противника. Поэтому мы работаем не только на территории Российской Федерации и на территории соседних дружественных стран, но также на территории кажущейся враждебной Украины, в Странах Балтии, и даже в Грузии, где всегда находим полное взаимопонимание и помощь своих коллег и представителей местных органов власти.

На сегодняшний день, как подчеркнул Иса Сардалов, в ходе проведения Международной Вахты Памяти «Высота – 2019» на территории Шахтерского района (ДНР) обнаружено и эксгумировано останки 21 бойца Красной Армии и трех солдат вермахта. Шесть из которых, эксгумированы при непосредственном участии чеченских поисковиков. Идентифицированы останки четверых солдат: по медали «За отвагу» - М.Е. Ларин, по подписной ложке - Макаров, по Ордену Красной Звезды - Н.И. Крыпаев, по подписной ложке - Ш.Е.. Также нами обнаружены около тонны боеприпасов различного калибра, которые сданы в МЧС и уничтожены.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: