Пн, 18 ноября, 21:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Столица Чечни готовится к открытию «поселка Орцин-Мохк» в Грозном

Столица Чечни готовится к открытию «поселка Орцин-Мохк» в Грозном

04.10.2019 13:45

В Грозном готовятся к открытию 35-й и 56-й участки города, которые решением власти столицы Чечни после масштабной реконструкции объединены в один поселок, получивший «поселок Орцин-Мохк», в честь известного чеченца Орцу Чермоева.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, Орцу Чермоев (1825 — 1895) — чеченец, участник русско-кавказской (1842—1864) и русско-турецкой (1877—1878) войн, российский генерал-майор. В 1894 году указом императора был удостоен титула князя. Все представители рода генерал-майора Орцу Чермоева были признаны потомственными дворянами Российской Империи. Чермоев, среди прочих, имел 10 орденов, в том числе Орден Святой Анны всех 4 степеней, Орден Святого Георгия.

Реконструкция поселка была начата по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в июне этого года. За три месяца построены детские площадки, асфальтированы центральные и внутрипоселковые дороги, проведены линии газопровода и водопровода, завершен капитальный ремонт мечети, 35 домов, 23 шестиквартирных коттеджей и более 42 частных домов. Новое жилье получат около 200 семей.

Ещё одним подарком для жителей и гостей республики станет смотровая площадка на окраине 56-го участка. Она расположена на одном из высоких холмов в районе. Конструкция выступа её консоли составит порядка 30 метров, а высота — около 10 метров. На ней одновременно смогут стоять и наслаждаться видами до пяти человек.

На прилегающей территории обустраиваются девять зон для барбекю, волейбольная площадка, беседки. В перспективе появится ресторан. Все работы проводятся за счёт средств РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В истории города Грозного 56-й участок всегда занимал важное экономическое положение. Свое название участок получил от порядкового номера участка — № 56, который был ему присвоен в 50-е годы XX века. В начале своей истории 56 участок назывался «Новые промысла».

В конце XIX – нач. XX вв. экономика Чечни развивалась ускоренными темпами в связи с наличием нефтяной отрасли. Это сказалось на развитии города Грозного. С 1890 по 1900 гг. в Грозненском округе количество предприятий выросло с 79 до 211.

В 1913 году в четырех верстах к югу от города (район 20-56 участка) на участке общества «Аното» (земля Беллика) ударил первый в Новогрозненском районе нефтяной фонтан. В Грозный стали съезжаться представители многих других нефтепромышленных фирм, которые скупали права владельцев дозволительных свидетельств на Алдынских землях за очень высокую плату.

С разрастанием нефтепромыслов росло и число нефтяных скважин в грозненском нефтяном районе. В пореформенной Чечне была сформирована прослойка крупной национальной буржуазии. Среди грозненских коммерсантов выделялась фамилия нефтемагната Тапы Чермоева. Очень быстро в нефтяном бизнесе Чечни становится заметным и присутствие национального капитала. Конечно, его позиции оставались очень скромными, но тем не менее нельзя недооценивать сам факт появления двух компаний, объединявших чеченских предпринимателей: «Ново-Алдинская нефть» и «Старо-Юртовская нефть». Первая была создана усилиями Абдул-Межида (Тапа) Чермоева, крупнейшего нефтяного предпринимателя и миллионера, а фактическим владельцем второй являлся известный чеченский шейх Абдул-Азиз Шаптукаев.

Весной 1920 г. в районе Грозного закончилась гражданская война. 28 апреля 1920 г. Грозненская нефтяная промышленность была национализирована и объявлена народным достоянием с образованием Центрального нефтяного управления (ЦНУ) во главе с председателем Иосифом Викентьевичем Косиором (1893-1937). Для восстановления Грозненской нефтяной промышленности из Полевого управления VIII Красной Армии была сформирована 21.03.1920 г. приказом Реввоенсовета РСФСР VIII Кавказская трудовая армия. Национализация нефтяной промышленности в Грозном была начата в 1920 году, после окончательного освобождения района от белогвардейцев. В период гражданской войны и борьбы советского народа с иностранной интервенцией грозненская нефтяная промышленность серьезно пострадала.

Пришедшая в 1920 году на восстановление грозненской нефтяной промышленности Кавказская трудовая армия для быстрого решения жилищного вопроса строила сборные фанерно-каркасные бараки коридорного типа, получаемые из Майкопа. 56-й участок к тому времени начал застраиваться кирпичными двухэтажными домами типа коттеджей.

Таким образом, первые саманные бараки появились на 56-м участке в начале 1913 года, позднее появляются и кирпичные, благоустроенные дома. Дома напоминали английские постройки, здесь была школа, Дом культуры со своей танцевальной площадкой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: