Чт, 14 ноября, 07:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции

Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции

18.10.2019 00:07

Турция приостановит свою военную операцию в Сирии на 120 часов с целью обеспечить вывод сил Рабочей партии Курдистана (РПК).

Фото с сайта tass.ru

Как пишет ТАСС, об этом заявил в четверг вице-президент США Майкл Пенс на совместной с госсекретарем Майклом Помпео пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Сегодня [в четверг] я рад сообщить, что, благодаря эффективному руководству [американского] президента Дональда Трампа и прочным отношениям между Турцией и США, Турция и США договорились о прекращении огня [турецкими военнослужащими] в Сирии. Турецкая сторона приостановит [военную] операцию "Источник мира", чтобы обеспечить вывод сил РПК из зоны безопасности в течение 120 часов", - отметил Пенс.

"Все военные операции в рамках "Источника мира" будут приостановлены. Операция будет полностью остановлена по окончании вывода, - добавил Пенс. - Наша администрация находится в контакте с "Силами демократической Сирии" (отряды, составляющие их костяк, являются сирийским ответвлением РПК - прим. ТАСС), и мы начали оказывать содействие в их безопасном выводе". Вице-президент также подчеркнул, что Анкара согласилась "не предпринимать никаких военных действий" в отношении пограничного города Кобани (Айн-эль-Араб).

По его словам, Вашингтон и Анкара условились договориться о создании зоны безопасности на границе с Сирией. "США и Турция дали взаимные обязательства достичь мирного решения и договориться о будущем зоны безопасности, работая на уровне международного сообщества, чтобы обеспечить мир и безопасность в этом пограничном регионе Сирии", - сказал Пенс.

По его словам, отвод формирований РПК будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 32 км к югу от границы Турции и Сирии. "Это [отвод курдских формирований] буквально уже началось. Отвод будет производиться от демаркационной линии, расположенной примерно в 20 милях (32 км - прим. ТАСС) к югу от [сирийско-турецкой] границы", - отметил Пенс.

"Как только это [отвод] будет завершено, Турция согласилась на постоянное прекращение огня", - добавил вице-президент. По его словам, американо-турецкие договоренности "прекратят насилие" в этой части Сирии.

Вице-президент подчеркнул, что США получили от курдских формирований заверения в готовности придерживаться договоренностей Вашингтона и Анкары относительно прекращения огня на севере Сирии.

"Мы были сегодня в контакте с ними [курдами], и мы получили от них многочисленные заверения, что они <...> крайне приветствуют возможность для прекращения огня, которая позволит им безопасно и организованно произвести отвод сил из тех районов в зоне безопасности, где они до сих пор присутствуют, и мы абсолютно уверены, что это уже происходит", - сказал Пенс. "Мы будем использовать все имеющиеся у нас рычаги воздействия, чтобы содействовать безопасному отводу [формирований] "Сил демократической Сирии", ведь они сражались вместе с нами против ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС)", - добавил он.

Санкции в отношении Турции

Вашингтон согласился снять введенные ранее в отношении Анкары санкции, но никаких уступок в ходе переговоров не делалось, подчеркнул Пенс.

Пенсу был задан вопрос, на какие уступки пошли на переговорах Соединенные Штаты и поднимала ли Анкара вопрос о решении американского министерства юстиции предъявить обвинения турецкому государственному банку Halkbank в нарушении санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств. Иск был подан в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. "Они поднимали этот вопрос вне контекста обсуждаемых вопросов в конце нынешних переговоров. Мы проинформировали их, что этим делом занимаются Минюст и прокуратура Южного округа", - ответил Пенс.

"Уступки США... Но факт в том, что президент США ясно заявлял, что если сегодня не удастся достичь соглашения о прекращении огня, будет новый раунд обширных санкций против Турции. В течение этих пяти дней (на протяжении которых будет действовать режим перемирия - прим. ТАСС) мы не станем вводить новые санкции, - отметил Пенс. - Когда будет [достигнуто] постоянное прекращение огня, которое последует за выводом курдских сил, мы отменим санкции против ряда чиновников и ведомств, введенные на этой неделе".

"Не стоит, однако, заблуждаться. Президент Трамп дал ясно понять нашему союзнику Турции, что он выступает против ввода турецких войск в Сирию. Президент давал ясно понять это в своих дискуссиях и переписке с президентом Эрдоганом. Я считаю, что прямота и чистосердечие, проявленные президентом Трампом, а также прочность его отношений с президентом Эрдоганом содействовали достижению нынешнего соглашения. Теперь мы будем взаимодействовать для имплементации этого соглашения", - добавил Пенс.

Переговоры США и Турции

Переговоры между американской и турецкой делегациями проходили в президентском дворце в столичном районе Бештепе, они длились приблизительно 2 часа 40 минут.

Американская делегация, возглавляемая Пенсом, прибыла с визитом в Турцию, чтобы убедить руководство республики прекратить операцию в Сирии. В состав делегации США также входят госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции являлось создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогли бы вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: