Чт, 28 марта, 20:59 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский физик Тамила Алероева: Чем больше изучаю науку, тем больше поражаюсь гармоничности мира

Чеченский физик Тамила Алероева: Чем больше изучаю науку, тем больше поражаюсь гармоничности мира

19.01.2022 11:25

Еще 150 лет назад профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк рассуждал о вреде посещения колледжа для девушек, а уже сегодня миллионы женщин по всему миру получают научные степени и создают удивительные изобретения. Так, в декабре прошлого года чеченка Тамила Алероева защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук. О том, какие сложности пришлось преодолеть на этом пути и как она вообще пришла в науку, девушка рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ».

Тамила Алероева окончила факультет физики и информационно-коммуникационных технологий в ЧГУ имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В том же вузе она поступила в аспирантуру кафедры молекулярной физики, где ее наставником стала доктор физико-математических наук Зарган Умхаева. Позже вместе они подали заявку на грант от Российского фонда фундаментальных исследований -"Мобильность", который в итоге выиграли. Это был грант на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук. Проект выполнялся на кафедре ФТТ МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках договора между кафедрой молекулярной физики ЧГУ и кафедрой физики твердого тела МГУ.

- Можете рассказать про грант РФФИ?

- Грант РФФИ («Мобильность») помогает таким молодым ученым, как я. Благодаря этому гранту я официально работала в МГУ и продолжала проводить исследования под руководством доктора физико-математических наук Терешины Ирины Семеновны. Это были исследования, которые позже были опубликованы в высокорейтинговых журналах на английском и русском языках, а потом они вошли в мою диссертацию. Теперь мы работаем над другим грантом от Российского научного фонда под руководством Зарган Умхаевой. Там представлены другие составы, но исследования все те же.

В рамках проекта между чеченским и московским вузами Тамила Алероева прошла стажировку в международном центре высоких магнитных полей в городе Дрезден в Германии.

- Расскажите о вашей стажировке. Что вам запомнилось больше всего?

- Исполнилась моя заветная мечта. Я чуть ли не на крыльях там порхала и работала. Больше всего запомнилась установка, которая может накапливать импульсные поля до 100 Тл (Те́сла), а потом после выстрела она накапливает эти поля за один час. И, конечно, мы изучали технику безопасности.

- Отношение к науке в Германии отличается от того, какое оно в России или в ЧР?

- Наука — это сфера, где результаты твоей работы не увидишь сразу, на это нужно время. В современных реалиях необходимые для физики установки стоят огромных денег, примерно от 10 млн. Скорее всего поэтому у нас нет финансирования. Грантов, которые выигрывают, хватает только на синтезирование сплавов и такие командировки в МГУ.

- Недавно вы защитили диссертацию на тему: «Структурные особенности, магнитные и ядерно-магнитные свойства фаз Лавеса Sm0.2(Tb1-хYх)0.8Fe2». Можете объяснить читателям, далеким от науки, предмет вашего исследования?

- Современная физика и техника в поисках новых материалов с высокими свойствами. Так вот, мы с коллегами синтезировали многокомпонентную интерметаллическую систему с редкоземельными металлами (тербий, самарий и иттрий) и железом. Также провели комплексные исследования. Эти сплавы будут использованы в микросхемах, радиотехнике, автоматике и т.д. В мобильных телефонах, например.

- Какие сложности вам встречались на пути к защите?

- Если в бакалавриате и магистратуре все точно знают срок, когда у них назначена защита, то с кандидатской все не так. Ты можешь защититься как за 5 лет, так и за 20 лет. Самым сложным было бесконечное ожидание и правки. Каждый по-своему видит не то что диссертацию, но также и постановку задач, результаты, выводы.

- Вам приходилось сталкиваться с мнением, что физика не женская наука?

- Когда я поступала в вуз, мне один человек, хороший физик, кстати, сказал: «Из девушек не выходят хорошие физики». Еще с такой интонацией, которая меня очень возмутила. Потом через несколько лет так получилось, что я уже работала под его начальством. Как-то от сторонних лиц я услышала, что он меня хвалит и только положительно отзывается. И тут я поняла, что не зря старалась.

- Точные науки интересовали вас с детства? Есть ли человек, который повлиял на формирование ваших увлечений и интересов?

- Да, у меня отец физик – Алероев Ахмад Ильясович, который также очень хорошо разбирается в этой науке. С самого детства ночью перед сном отец рассказывал об окружающем нас мире в виде сказок, а мама рассказывала мне истории Пророков (мир им) на родном языке и чеченский фольклор. Когда я столкнулась с вопросом куда поступать, было только два варианта: либо математика, либо физика. Я еще тогда подумала: «математику я и так знаю» (потом я поняла, что это было наивное утверждение) и решила, что поступлю на "физика".

- Что вас восхищает в науке? Что вы считаете самым интересным?

- Все. От галактики до атомов, как все создано Всевышним. Если бы Земля на волосок была ближе к Солнцу, то мы все сгорели бы. Если бы она была на волос дальше от Солнца, то все живое замерзло бы. Разве это не удивительно? Чем дальше мы углубляемся в науку, тем больше убеждаемся в том, насколько идеально и гармонично все создано Всевышним! А как построен наш мозг – это же просто фантастика!

- Планируете ли вы изучать что-то новое? Какие у вас планы на будущее касательно профессии?

- С планами все одновременно и сложно, и легко. Пока я писала диссертацию, увлеклась веб - разработкой. На этом фоне у меня появилось несколько проектов. Сейчас я пробую силы в IT - сфере, прохожу стажировку в одной компании. Это же так удивительно - иметь один хороший компьютер, освоить дисциплину, и ты можешь создать все - от приложения до игры. Никуда даже ходить не надо, все зависит от приоритетов. В будущем, надеюсь, смогу все это объединить.

- Какие у вас увлечения помимо науки? Как вы любите проводить свободное время?

- Их у меня достаточно много. Мне нравится путешествовать, много фотографировать, также я люблю пешие прогулки как с близкими людьми, так и в одиночку. Люблю читать и слушать книги, увлекаюсь научными комиксами, в принципе люблю интересоваться всем, что вокруг меня, как и полагается физику.

Неби Элукуева