Ср, 14 ноября, 06:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Вода – источник жизни

Вода – источник жизни

13.11.2009 11:56

Грозный. - Предприятия-водопользователи, находящиеся в Чеченской Республике все без исключения, осуществляют прямой сброс сточных вод в водные объекты и на рельеф без очистки. Водные объекты фактически превращены в приемники загрязняющих веществ, поступающих с водосборных площадей. Именно поэтому в поверхностных водных объектах республики наблюдается превышение допустимых концентраций биогенных веществ, - рассказывает агентству заслуженный эколог Чеченской Республики, депутат Парламента ЧР Джалвади Малаев.

По его словам, на территории региона находится 111 рек, относящихся к бассейну Каспийского моря, девять из которых являются транзитными. Остальные 102 реки целиком протекают в самом регионе

- Очевидно, что перспектива дальнейшего использования поверхностных вод связана с предотвращением их деградации путем строительства и реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод.

Для этого необходимо ввести очистные сооружения в городах Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан и в ряде населённых пунктов, имеющих канализационные сети. Кроме того, неправильное хозяйственное использование водоохранных зон, водотоков и водоемов привело к образованию огромного количества источников диффузионного загрязнения водных объектов. В республике в середине восьмидесятых годов прошлого столетия уже были разработаны и утверждены схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов по рекам Аргун и Асса. Однако, экземпляры этих документов на сегодняшний день, к сожалению, не сохранились. Также хочется отметить, что на водоемах не проводится работа по оценке и прогнозу изменения их состояния, не составляются схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов, с привлечением проектных и изыскательских организаций с целью определения показателей негативного воздействия вод на прилегающие территории, уменьшения последствий наводнений, разрушения берегов рек, перечень необходимых мероприятий на ликвидацию вредного воздействия вод. Что необходимо сделать в экстренном порядке. Ведь вода- это источник жизни, и от его качества зависит здоровье нации, - подчеркнул Джалвади Малаев.

18

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter