Сб, 01 июня, 20:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Парламентарии рассмотрели меры, принимаемые Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чечне в отношении виновных лиц по фактам неисполнения судебных решений

Парламентарии рассмотрели меры, принимаемые Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чечне в отношении виновных лиц по фактам неисполнения судебных решений

24.03.2011 17:24

Сегодня комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности под председательством Саида Юсупова и заместителя спикера Парламента ЧР Мусы Хамзатова провел заседание на тему: «О мерах, принимаемых Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в отношении виновных лиц по фактам неисполнения судебных решений».

В мероприятии приняли участие федеральный судья Верховного суда ЧР Вахит Абубакаров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по ЧР Сайд - Магомед Сааев, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Алексей Котов и другие.

Как отметил в своем докладе Сайд - Магомед Сааев, в структурных подразделениях Управления ФССП России по Чеченской Республике в 2010 году возбуждено 41136 исполнительных производств по судебным актам на сумму 5 338 665 тысяч рублей. Из них по исполнительным документам судов общей юрисдикции 39936 исполнительных производств на суму 975 496 тысяч рублей. По судебным актам Арбитражных судов 1200 исполнительных производств на сумму 4 363 169 тысяч рублей.

Окончено 32 116 исполнительных производств на сумму 3 295 714 тысяч рублей, процент оконченных исполнительных производств составили 72,25 процента. Из них фактическим исполнением окончено 23 203 исполнительных производств на сумму 216 808 тысяч рублей.

Остаток неоконченных исполнительных производств на первое января 2011 года составил 9020 исполнительных производств на сумму 2 042 951 тысяча рублей.

В 2010 году в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов, а также лиц выразивших неуважение к суду, возбуждено 22 уголовных дела, из них четыре уголовных дела перешли на 2011 год.

В ходе исполнения судебных решений в отношении должников составлено 1291 административных материалов, которые рассмотрены судом.

Стоимость арестованного имущества должников составила 90 миллионов 111 тысяч рублей (с учетом остатка на начало года). Также вынесено 12 постановлений об ограничении на выезд должников из Российской Федерации на сумму 2 992 116 рублей, - подчеркнул Сайд-Магомед Сааев.

Сайд-Магомед Сааев также озвучил вопрос установки терминалов для оплаты задолженностей во всех муниципальных образованиях.

- Для решения этого вопроса я провел уже несколько встреч с представителями различных банков региона. С установкой терминалов механизм погашения долгов намного улучшится. Кроме того, для работы с населением Управление тесно сотрудничает с духовенством региона. Опыт работы показывает хорошие результаты,- подчеркнул он.

Представитель Прокуратуры ЧР Алексей Котов в свою очередь отметил профессионализм работы Управления службы судебных приставов.

- Все вопросы, стоящие перед ведомством, решаются оперативно и качественно. Работа налажена качественно, что видно по конечному результату, - сказал он.

Далее комитет рассмотрел законодательную инициативу Парламента ЧР по внесению проекта федерального закона « О внесении изменения в статью 73 Уголовно- исполнительного кодекса РФ» в Государственную Думу ФС РФ.

По словам Саида Юсупова, проект подготовлен в связи с большим количеством жалоб и заявлений, поступающих в течение последних лет в Парламент Чечни от осужденных жителей региона, отбывающих наказание в северных регионах России и от близких родственников о нарушении прав осужденных при определении места отбывания наказания.

Также по данному вопросу в Парламент ЧР обратился и уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, который просит рассмотреть вопрос в целях защиты конституционных прав осужденных жителей ЧР. И для решения этого вопроса обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в часть 2 статьи 73 УИК РФ.

В части 2 ст.73 УИК РФ Федеральным законом № 142-ФЗ от 19 июля 2007 года внесена поправка, изменившая суть этой нормы, которая предусматривает направление осужденных не в ближайший, а в « другой» субъект РФ.

На основании этой поправки права подавляющего большинства осужденных в ЧР на отбывание наказания по месту проживания грубо нарушаются.

Как правило, осужденные, подпадающие под ч.2 ст.73 УИК РФ, наравне с осужденными, подпадающими под ч.4 этой же статьи направляются для отбывания наказания в отдаленные труднодоступные северные районы РФ, расположенные на расстоянии нескольких тысяч километров от места их проживания.

Более того, в отдаленные северные субъекты России направляются не только указанная категория осужденных, но даже осужденные к отбыванию наказания в колонии- поселения.

- Положительное решение этого вопроса было оправдано с экономической точки зрения, что позволит сэкономить значительное количество бюджетных средств, расходуемых на этапирование осужденных в северные регионы, с нравственно- воспитательной стороны, а также плохой адаптации осужденных к суровым климатическим условиям, влекущим за собой большое количество заболеваний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |