Сб, 01 июня, 04:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды

24.03.2011 17:26

Всемирный день метеоролога отметили в Чеченской Республике. Он установлен в честь того, что именно 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) взамен бывшей Международной метеорологической организации (ММО), созданной еще в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, объединяющей 185 государств. 2011 год для метеорологических служб пройдет под лозунгом «Климат для всех».

-Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет, отметил начальник ФГУ «Чеченский ЦГМС» Ахмад Махаев.

Ежедневно на 10 метеорологических постах, семи гидрометеорологических постах и в комплексной химической лаборатории Чеченского Гидрометцентра работают более 80 синоптиков, метеорологов, техников, наблюдателей, химиков.

Чеченская метеорологическая служба возобновила свою работу в 2000 году, и вот уже 11 лет работает и развивается на пользу республике. В центре столицы Чеченской Республики построено новое служебное здание, в котором размещается не только аппарат Управления, но и комплексная химическая лаборатория.

На сегодняшний день все метеостанции республики оснащаются новейшим оборудованием, которое позволяет в автоматическом режиме по 12 параметрам передавать природно-климатические условия.

В рамках Федеральной целевой программы восстановления ЧР на 2008-20011 годы, на территории Чечни планируется строительство новых метеорологических станций, пяти гидрологических мостов, восстановление ранее разрушенных. В результате, это позволит выполнять метеорологам работы на высшем уровне.

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Отсюда вытекает важность гидрометеоисследований и совершенствования методов исследований для получения максимально точного результата.

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого.

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |