Ср, 29 мая, 03:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Выдержим пост достойно

Выдержим пост достойно

31.07.2012 17:49

Священный месяц Рамазан… В этот месяц каждому правоверному мусульманину предписано соблюдать пост, основной смысл которого- воздержание в течение определенного времени суток от своих желаний только ради Аллаха.

Польза от поста (уразы) величайшая. В отличие от остальных обрядов религии именно пост контролируется Аллахом. Значит тот, который держит уразу, это делает только ради Аллаха, потому что только Аллах знает о том, что он держит уразу. Только чувство контроля Аллаха, а не взгляды людей, - есть истинное проявление богобоязненности.

К примеру, сейчас лето и вы держите пост. В такую сильную жару, держать уразу трудно, в основном по причине жажды. Иной раз встаешь перед утренней молитвой и заставляешь себя выпить хоть стакан воды, больше не хочется. Но потом думаешь об этой воде весь день: «Сейчас хотя бы глоточек…» Но тут же пресекаешь это желание: «Нет! Ведь я произнесла слова намерения и усмиряю телесные желания ради Всевышнего!»

Или в течение бесконечно-длинного, летнего дня, когда очень жарко, губы сохнут от жажды и нестерпимо хочется пить, вы берете омовение, набираете прохладную воду в рот, чтобы его полоскать. У вас есть возможность проглотить воду, даже если рядом есть люди, потому что они думают, что вы берете омовение. Но вы этого не сделаете, почему? Потому что вы чувствуете контроль Аллаха. И представьте, что вы «боретесь» с самим собой, со своими страстями в течение 30 дней Рамазана! Те, которые подчиняются Аллаху всегда и готовы ради Аллаха не принимать прохладную приятную воду в течение жаркого и длительного летнего дня – это истинно любящие Аллаха люди! Такое послушание приближает их к Аллаху, укрепляет отношения с Ним. Об этом напрямую указывает священное изречение: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня!»

В дни Рамазана нет предела щедрости Аллаха. Я стала замечать, что за каждый день поста, Всевышний одаривает меня маленькими жизненными радостями. Происходят неожиданные приятные события, вдруг возвращаются с целью примирения люди, с которыми когда-то были размолвки, звонят те, кого всегда приятно слышать.

И это ощущение невероятной легкости, спокойствия и умиротворения, которое испытываешь от общения с Творцом, после каждой молитвы, Пожалуй, нет счастья большего, чем искренние слёзы во время ночного намаза, которые появляются сами собой, рождаясь прямо из глубин сердца…

Считается, что первые 10 дней его– это дни милосердия, вторые 10 дней – это дни прощения, последние 10 дней – это дни избавления (от мук Ада). Итак, позади уже первые 15 дней священного месяца Рамазан, половина месяца поста. Самое время подвести предварительные итоги о том, как мы держим пост. Пусть каждый из нас мысленно задаст себе вопрос: «Как я соблюдаю пост? Примет ли его Всевышний?» Итоги эти не для кого-то, а только для себя. Сколько из нас «сошло с дистанции» в эти полмесяца? Сколько из нас придумали себе болезни, отговорки, причины для того, чтобы не держать уразу?

Живя за пределами Чеченской Республики, но ежедневно общаясь с теми, кто проживает там, я каждый раз снова и снова убеждаюсь в том, что именно чеченцы сохраняют ислам на Кавказе. В прошлом году в месяц Рамазан, мне довелось поездить по Северному Кавказу. И что я увидела? Уразу держат только в Чечне. Так дружно, сплоченно, повинуясь воле Всевышнего Аллаха. Только в Чечне! Больше такого не наблюдается нигде. Ни в Дагестане, ни в КБР, ни в КЧР, ни в Адыгее. Я не хочу никого обидеть, конечно, есть люди, которые соблюдают один из главных столпов ислама - пост. Но их так мало, они незаметны. Большинство же ведет себя так, будто никакого Рамазана и нет. Одно название только - мусульмане...В одной из северокавказских республик вообще была поражена, когда услышала мнение: «Те, кто не может днем держать, пусть ночью держит» (!) До сих пор надеюсь, что это была шутка. Не смешная, стоит заметить... Ведь пост - это не принудительная голодовка, а обязательное действие для каждого мусульманина, позволяющее ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

Но получается, что только в Чеченской Республике люди богобоязненны, а как же в остальных регионах? Обидно... Куда катимся? Так много разговоров сейчас о сплочении и единстве Кавказа, но почему в этих самых важных вопросах нет единства?

Считаю, что каждого, кого Аллах наградил здоровьем, выносливостью, следует постараться достойно выдержать пост в месяц Рамазан. Тем более, что в наших кавказских широтах испытания в виде жары совсем не такие сильные, как в Африке, к примеру. Поэтому истинные мусульмане должны держаться и крепиться. Аллах с терпеливыми!

Всевышний Аллах сделал Рамазан наградой, радостью и спасением для нас, мусульман. Месяц Рамазан - это уникальная возможность для каждого нас сделать что-то ради Аллаха, выразить благодарность Всевышнему за жизнь, подаренную нам. Нам нужно обязательно воспользоваться этой возможностью.

Лейла Димаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |