Вт, 11 декабря, 10:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Саясан – чеченское село с богатой историей

Саясан – чеченское село с богатой историей

20.03.2014 15:30

Село - Саясан (чеч. Сесана) расположено в Ножай-Юртовском районе Чечни, на живописном берегу реки Аксай. Является административным центром Саясановского сельского поселения.

К юго-западу от него находится районный центр село Ножай-Юрт. Ближайшие села - Аллерой, Энгеной, Гордали, Шуани, Совраги, Ишхой-хутор, Бильтой-юрт, Исай-юрт, Хочи-ара.

Название села Саясан – относится и к одноименному роду (тейпу). Саясан имеет богатую и интересную историю, порой обрастающую древними легендами. Так, согласно легенде, название Саясан произошло от династии персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы, основателем, которого был Сасан, правители этой династии были саясановцы.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Саясан было переименовано в Ритляб и заселено выходцами из соседнего Дагестана.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населенному пункту вернули исконное название Саясан. Дагестанцы были переселены обратно в Дагестан. Выходцы из Саясана живут во многих плоскостных районах Чечни.

На территории и вокруг села прекрасные места для отдыха, населенный пункт окружают красивые обильные леса с большими деревьями лесных и грецких орехов, изобилующие дикорастущими плодами, ягодами, вода в родниках питательная и замечательная на вкус. В Саясане функционируют основная общеобразовательная школа, построенная в 1981г., средняя общеобразовательная школа построенная в 2005г., выпускники которых продолжают получать образование в вузах и сузах республики, Саясановская участковая больница открытая в 1921г., где работают высококвалифицированные врачи. В селе функционирует детский сад №1 «Солнышко», мечети и медресе.

Здесь находится известный не только в республике, но и далеко за ее пределами - зиярат духовного и военного лидера чеченского народа – имама Чечни Ташу-Хаджи Саясановского (чеч. Сесанара Воккха Хьаьжи), посетить который приезжают многочисленные паломники.

Вот как рассказывает о жизни и деятельности авлия Ташу-Хаджи и о начале его пути по изучению ислама заместитель муфтия ЧР Ансар Хетиев.

- Место, откуда прибыл Ташу-Хаджи в Чечню точно неизвестно, но есть предположение, что он в наш край пришел из кумыкского поселения Эндери. Нет точных документальных источников, в которых указано где и когда он родился, кто его родители, из какого он рода и племени. О детстве и юности этого суфия тоже ничего неизвестно. Нет никаких архивных документов, которые могли бы пролить хоть каплю света на его происхождение.

Ташу-Хаджи говорил на кумыкском языке, на основании этого многие приписывают ему кумыкское происхождение. Может это и так, хотя никаких утверждений или опровержений на этот счет нет. Но его речь на этом языке объясняется тем, что в тот период (конец XVIII – начало ХIХ вв.) почти весь Северный Кавказ занимали кумыкские княжества, и кумыкский язык здесь неофициально считался основным языком северокавказских народов.

Ташу-Хаджи стал главным богословом, который распространял ислам на территории Северного Кавказа. Примеру этого святого человека последовали многие, принимая ислам и совершая покаяние (товбу). По некоторым источникам Ташу-Хаджи прибыл в наши края в начале ХIХ в. Одними из самых преданных его последователей были Бешто из Саясана, Илисхан-Хаджи из Шали, Товсолта-Хаджи и его брат Янгульби-Хаджи из Курчалоя. Они же были и мюридами великого авлия Ташу-Хаджи, духовного предводителя многих мусульман Северного Кавказа, - говорит заместитель муфтия.

Преподаватель Российского исламского университета им. Кунта Хаджи Дукуваха Эльмурзаев рассказал, что одаренный Всевышним, Ташу-Хаджи обладал безгранично щедрым сердцем, чистыми помыслами и мягким добрым нравом. Все это привлекало к нему людей, которые находили рядом с ним уют и душевное спокойствие, а также они обретали наставника и надежного друга. Множество его верных мюридов переняли от Ташу-Хаджи глубокую веру и безмерное поклонение Всевышнему Аллаху.

Его учениками были около двухсот пятидесяти шейхов и авлия, которые впоследствии продолжили религиозный путь своего наставника.

Скончался Ташу-Хаджи в 1841 г. (в1241 г. по хиджре), похоронен в селе Саясан Ножай-Юртовского района.

- Прибыл Ташу-Хаджи в наш край предположительно 1810 году, в Джалк, где жил выходец из Саясана, гостеприимный человек, который стал его близким другом и последователем. В Саясане Ташу-Хаджи обзавелся семьей, был дважды женат, воспитывал сына Алмаксуд и дочь Эшди, они похоронены в Саясане. Ташу-Хаджи похоронен в селе Саясан, там, где жил,- рассказал один из жителей села Али Вахаригов.

Саясан с 1924 по 1962 годы был районным центром. Здесь находились: ковровый цех, швейный цех, сокодавочный завод, школа-интернат, где учились дети даже с соседних сел Совраги, Исай-юрт, Хочи-ара, Шуани, колхоз имени Орджоникидзе, были также электро-подстанция и даже свой театр.

На территории села и его окрестностях жители часто находят старинные предметы древней культуры, останки животных.

Один из жителей Саясана случайно нашел необычные кости, которые оказались останками древнего существа, ранее обитавшего на этой территории. Существование этого животного еще не было известно в научных кругах.

Приблизительно 10 млн. лет назад местность была покрыта водой и представляла собой морское дно. Именно в этот период здесь обитали огромные киты. Скелет одного из них был найден в селе Саясан. Эта находка является древней, соперничать с ней не может ни одно ранее сделанное открытие. Этот вид находки был до настоящего времени неизвестен миру.

Останки усатого кита обнаружил Хамид Абдулмежидов. Находились они среди осыпи горных пород, которые пролежали миллионы лет. Он заинтересовался необычной находкой, которая случайно попалась ему под руку и начал самостоятельно проводить раскопки. Хамиду удалось извлечь обломки черепа и часть скелета.

Хамид позаботился о том, чтобы передать эти останки своему брату в Москву, с помощью которого они оказались в Палеонтологическом институте, где ученые занялись их изучением.

Члены российской Академии наук установили группу, к которой принадлежит кит, он оказался одним из представителей цетотериидов. Эта группа является основной в эволюционной цепочке Усатых китов. Авторами необычного открытия стали Алексей Лопатин и его аспирант Константин Тарасенко. Кит получил видовое название Саянский, в соответствии с названием села, в котором он был обнаружен.

За содействие в научном открытии и огромную помощь в исследовании, а также за передачу останков древнего животного Палеонтологическому институту, братьев Абдулмежидовых наградили Благодарственными письмами.

Саясан – это село где живут достойные люди, для которых истинный ислам, честь, свобода, справедливость были и остаются основополагающими в жизни.

Студентка II курса ЧГУ Мидаева Инжила

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1835

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter