Сб, 18 мая, 23:36 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Секрет долгожительства от Мату Зелимхановой

Секрет долгожительства от Мату Зелимхановой

26.03.2014 18:16

В рамках реализации проекта «Долгожители Чечни», корреспонденты ИА «Грозный-информ» навестили Мату Муртазовну Зелимханову, жительницу села Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района. В этом году ей уже исполнилось 113 лет. При общении с этой удивительной женщиной невозможно не заметить ее непередаваемое чудесное обаяние, добрый взгляд и приветливость, которые затмевают ее немалый возраст.

Память нашу героиню и сегодня не подводит, хотя родилась она в 1901 году. Она помнит многое из своей жизни, хотя и не в хронологическом порядке. На некоторые наши вопросы отвечала Мату медленно, иногда отходя от темы. Так, эпизод за эпизодом, в ее памяти всплывали картинки из ее жизни, которыми она поделилась с нами.

В семье Мату было семь человек: отец, мать, четыре брата и она. Жили, как она рассказывает, в достатке, так как отец и мать работали. Потом, когда дети подросли, они стали помогать родителям в ведении домашнего хозяйства, трудились, чтобы семья ни в чем не нуждались.

Старший брат Мату воевал в Советско-Финской войне, он также был долгожителем, рассказывает она. Сколько ему было лет, наша героиня точно не помнит, но говорит, что один век прожил точно. Их мать звали Бага, она также была долгожительницей, у которой до последних дней была хорошая память и здоровье. Получается, что Мату не первая в семье, кто носит статус долгожительницы.

Фото Казбека Вахаева

Из воспоминаний, самыми тяжелыми для нее стали годы выселения, когда чеченский народ 23 февраля 1944 года был депортирован. Так, долгих 13 лет она вместе со своей семьей прожила в Узгенском районе Ошской области республики Киргизия. Как рассказывает младший сын Мату Ширвани, их мать всю жизнь трудилась, не покладая рук.

- Так, по прибытию по Киргизию, Мату сразу устроилась на работу. Сначала она работала бригадиром, распределяла продукты, затем ее пригласили на должность заведующей в детском садике, так как нужны были именно грамотные люди, владеющие русским языком. После возвращения в родную Чечню она также продолжала свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, так как не могла сидеть без дела,- рассказывает он.

«Трудиться, трудиться и еще раз трудиться» - таков жизненный девиз нашей героини, подтверждением чему является присвоение почетного звания - Ветеран труда, многочисленные Благодарственные письма и почетные Грамоты.

Активная физическая и умственная жизнь Мату, постоянное движение, умеренная пища, причем есть часто, но, понемногу - это тот секрет долгожительства, который она ни от кого не скрывает.

Постоянно дает советы своим окружающим, а за ними к ней обращаются многие. А самое главное в этой гармонии - комфорт в общении и удовольствие от жизни, ведь

несмотря на все трудности, которые в долгой жизни Мату встречались, она все равно улыбается. Это свойственно только сильным и выносливым людям. Согласитесь?!

- Моральная и материальная поддержка, взаимовыручка родных и соседей в жизненно важных ситуациях, уважение к старшим, вот что мне нравится в наших горских традициях и обычаях. Возможно, это и дает долгожителям силы, я не знаю, чтобы делала без своих сыновей, невесток и внуков», - поделилась с нами Мату.

А ведь, действительно, как рассказал Ширвани, ее младший сын, когда он вернулся домой к матери из Москвы, она была не в лучшем состоянии, даже не ходила. Так, сын вместе со своей женой стали ее выводить на улицу, постепенно заставляли ее ходить самостоятельно, двигаться. Сегодня она проходит вдоль стены, которая находится во дворе, по восемь раз. Именно движение, о котором и говорит Мату, способствует ее хорошему состоянию и приятному внешнему виду.

Что касается трудолюбия, сыновья Мату Султан (1939 г.р) и Ширвани (1948 г.р) , видимо взяли пример с матери. Старший проработал много лет в Минфине ЧР, младший - кандидат экономических наук, жил и работал в Москве. Но из-за болезни и возраста матери вернулся домой, так как и старший брат уже был не в состоянии за ней ухаживать. Сейчас они живут все вместе.

Всего у Мату - 11 внуков, 38 правнуков и почти в два раза больше праправнуков.

Большая семья, родственники и знакомые радуют ее своим присутствием, что дает ей стимул жить дальше. Внимание – вот тот самый эликсир молодости и долголетия, в котором нуждаются многие пожилые люди. Мату также выражает благодарность за внимание со стороны руководства страны и республики, оказываемое ей как Ветерану труда.

Луиза Цагуева