Вт, 11 декабря, 10:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Али-Юрт - Гвардейское – село с интересной историей

Али-Юрт - Гвардейское – село с интересной историей

18.04.2014 09:24

Региональная акция «Эстафета СМИ в районах Чеченской республики» дошла и до Надтеречного муниципального района Чеченской Республики.

Фото Ибрагима Эстамирова
В рамках этого проекта корреспондент ИА «Грозный-информ» побывал в Гвардейском сельском поселении и пообщался с жителями данного населенного пункта.

Напомним, село Гвардейское (чеченское название села - Али-Юрт), расположено на правом берегу реки Терек. До выселения чеченцев и ингушей в 1944г. именовалось Али-Юрт, в честь Али Алхазова, основателя села. Однако после депортации вайнахов село переименовали в Гвардейское и с тех пор это официальное название так и осталось.

Отметим, Надтереченое муниципальное образование находится на северо-западной окраине ЧР. На севере граничит со Ставропольским краем и Наурским районом ЧР, на востоке и на юге с Грозненским районом, а также с Республиками Ингушетия и РСО-Алания.

Согласно архивным источникам, одними из первых основателей чеченских селений по реке Терек являются переселившиеся с гор чеченцы.

В беседе с корреспондентом агентства, сотрудник администрации Гвардейского сельского поселения Тимур Датиев сообщил, что официальная дата основания села 1839 год. Численность населения составляет свыше 8000 человек.

- Большую часть жителей села составляют чеченцы, из таких тейпов как - энгеной, зандхой, чартой, билтой и другие. Также проживают русские, ингуши, кумыки, ногайцы и аварцы. В основном, жители Али-Юрта занимаются сельским хозяйством, держат личное подсобное хозяйство, также здесь зарегистрировано сорок пять крестьянско-фермерских хозяйств,- рассказывает Т. Датиев.

Отметим, в с. Гвардейское функционируют такие объекты социальной инфраструктуры как - районный Комплексный центр социального обслуживания населения, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, Дом культуры, больница, библиотека и ДЮСШ. В сельскохозяйственном секторе: госхозы «Гвардейский» и «Новогорский».

- В нашем селе три средних общеобразовательных учреждения. Пока, в них загруженность не такая большая. Однако эти объекты построены еще в советский период, а в одной из них вообще нет спортзала. Стоит отметить, что Дом культуры, который еще нуждается в капитальном ремонте, делят работники культуры и ДЮСШ. В различных спортивных секциях молодежь здесь занимается вольной борьбой, дзюдо, а также волейболом и баскетболом,- делится Тимур.

По его словам, отсутствие должных условий не мешает представителям культурной сферы и спортсменам завоевывать призовые места в районных, республиканских конкурсах и соревнованиях.

- В скором времени, нам обещали построить современный спортзал. Думаю, что желающих заниматься спортом тогда у нас увеличится,- говорит Т. Датиев.

Между тем, помимо всего прочего, в с. Гвардейское существует проблемы с водоснабжением и газовыми сетями. Но недавно усилиями местных жителей и при поддержке районной администрации, были установлены водонапорные башни, а также пробурена артезианская скважина.

По словам жителей села, теперь осталось подвести воду и проложить сети. В администрации данного сельского поселения сообщили, что в этом вопросе власти района обещали помочь в меру своих возможностей.

В Гвардейском сельском поселении практически отсутствуют объекты дошкольного образования.

Тимур Датиев рассказал, что для строительства трех детских садиков уже выделена земля и приготовлена площадка, но когда начнется их возведение пока неизвестно.

По его словам, в селе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. К примеру, во всех образовательных учреждениях и мечетях с молодежью встречаются богословы, известные и уважаемые в селе люди. Они проводят с молодыми людьми беседы на различные темы и призывают остерегаться лжепроповедников, пытающихся вовлечь молодых в радикальные религиозные течения и секты.

Восьмидесятидвухлетний Иса Хасбулатов, кадий Надтеречного района, который в прошлом занимал должность имама в с. Гвардейское, рассказывает, что Али-Юрт был своего рода центром для близлежащих чеченских сел.

- На нашем кладбище хоронили умерших из сел - Знаменское (чеченское название села - Ч1улге-Юрт), Беной-Юрта и Братское (чеченское название села - Ломаз-Юрт) . А на окраине Али-Юрта был большой рынок, куда приезжали не только жители из близлежащих чеченских сел, но и русские, из казачьих станиц,- рассказывает богослов.

Богослов Иса Хасбулатов также поведал нам интересные истории, связанные с основателями села Али-Юрт - семьей Алхазовых.

И. Хасбулатов говорит, что сын Али Алхазова - Ахарм похоронен в их селе, над его могилой установлен большой камень. Во времена Кавказской войны (19в) войско имама Шамиля, проходя рядом с надтеречными селениями, брали пленников из чеченцев для выкупа.

- Жители сел переходили на другой берег Терека и ждали, пока войска Шамиля пройдут. Мы всегда жили рядом с русскими, жили в мире и дружбе. Такие действия со стороны людей Шамиля были неправильными ни по религии ислам, и ни по горским обычаям,- считает Иса-хаджи.

Хочется отметить, что в с. Али-Юрт живут очень радушные и доброжелательные люди, помнящие о своем прошлом и верящие в лучшее будущее.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

2635

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter