Пт, 29 марта, 14:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Долгожительница Коку Истамбулова скоро отметит свое 125-летие!

Долгожительница Коку Истамбулова скоро отметит свое 125-летие!

21.04.2014 10:05

Истамбулова Коку Джунадиновна скоро отметит свое 125-летие. Эта уникальная женщина родилась, выросла и до сих пор проживает в селе Братское (Ломаз-Юрт) Надтеречного района Чеченской Республики.

Да, многие слышали о том, что жители Кавказа славятся своим долголетием. Словосочетание «кавказское долголетие» стало устойчивым выражением, обязательным пожеланием при поздравлениях, и, как мы убедились сами - это не просто слова.

Фото Луизы Цагуевой

Коку Истамбулова самая старая жительница Чечни, бесспорно, заслуживает того, чтобы о ней знали все, ведь статусом долгожителя не каждый награжден. Она, по праву заслуживает занесения своего имени в Книгу Рекордов Гиннеса.

Напомним, что корреспонденты агентства «Грозный-информ» работают над реализацией проекта «Долгожители Чечни», в рамках которого нам доводилось встречаться со многими старожилами. Но, Коку Джунадиновна одна из тех, кто поразила нас своей замечательной памятью, здравым умом, дружелюбностью, подвижностью. В свои 125 лет, она самостоятельно передвигается, не подводит ее и слух, она отлично слышит, что также вызывает удивление. Единственная проблема Коки со зрением, видит только одним глазом, да и он в последнее время начал болеть, рассказывает она.

Когда нас на пороге дома встретила взрослая женщина, говорящая по мобильному телефону, пришла в голову мысль, что это дочь той, к кому мы идем в гости. Но нет, мы ошиблись. Это была та самая долгожительница, которая, закончив разговор, приняла нас как своих родных, как и принято у чеченцев.

При общении с этой хрупкой женщиной нас огорчило то, что на лице ее ни разу не «сверкнула» улыбка. Возможно, это связано с тем, что Коку уже много лет живет с горестными воспоминаниями. Она видела и Гражданскую войну, и Великую Отечественную войну, пережила депортацию 1944года, две чеченские войны…

Первый день Гражданской войны она помнит как сегодня. Говорит, что шла за водой для лошадей, когда услышала взрыв. Сначала она не поняла, что происходит, потом увидела, как загорелись дома, услышала крики людей. В тот день, по ее воспоминаниям, в их селе убили четверых человек. Никто из их села не пошел воевать на ту войну, да никто и не знал, как рассказывает Коку, что их ожидает. Сельские жители жили спокойно, мирно, занимались земледелием и животноводством, воспитывали детей, трудились на благо Родины. Но, после прихода войск в село, их размеренная жизнь превратилась в жалкое существование. Мирных жителей лишили свободы. Коку рассказала, что им в тот момент было очень тяжело, непривычно, обидно, они не осознавали, что происходит. Всех работников собирали коллективом и заставляли работать на участке, полоть, сажать урожай, собирать, копать землю против воли. Трудящимся за выполненную работу не платили, всю продукцию с земельных участков военные забирали себе. Следовательно, есть людям было нечего, приходилось собирать кожуру от картофеля, варить. Коку говорит, что они перебивались, как могли - из последних сил, но никогда не падали на колени и не просили о помощи. Военные отобрали у мирных жителей все хозяйство, ввели свои правила, позволили только оставить одну корову, три овцы и кур. Причем молоко и яйца нужно было каждый день отдавать чужакам. Конечно, как говорит Коку, многие сопротивлялись, пытались бороться, но все приводило к побоям и наказанию.

Во времена Отечественной войны немцы дошли и до их села Братское. Наша героиня рассказывает, что когда начали бомбить село, она была на улице. Услышав какой-то грохот, взрывы, побежала домой. Бомба попала в дом их соседей. После чего тело соседки принесли в их дом.

- Это было смутное время, мы бегали из угла в угол, не знали, что делать, куда бежать, ведь танки были повсюду. Мама Жарадат, я, братья и сестренка прятались в подвалах домов. Отец Джунайд на тот момент был сильно болен, поэтому он не стал спускаться в подвале. Оставался наверху, говорил, что ему и так скоро умирать, - рассказывает она.

По рассказу и тону голоса видно, что Коку было тяжело рассказывать о тех годах, когда им пришлось пережить многое. Но, все-таки, мы не могли спросить о годах депортации чеченского народа в результате сталинских репрессий.

- К нам в село приехали незнакомые люди, сказали, что проводят здесь важные учения. Мы поверили им, приютили у себя, двое из них жили у нас в доме. Но, оказалось, что они приехали к нам с одной лишь целью – выгнать нас с земли наших отцов, нас обманули, - рассказывает бабушка. По ее словам, их разбудили рано утром, сказали, чтобы взяли нужные вещи и оповестили о депортации нашего народа.

- Февраль 1944г. Это было очень холодное время, дул сильный ветер,- вспоминает женщина. - Нашего отца на тот момент не было в живых, да и мужчин у нас в семье не было, поэтому взять и тащить много вещей мы были не в состоянии. Моего младшего брата Муслу тоже забрали, его не было с нами. Сначала нас рассадили в чересчур заполненные машины, отвезли в Моздок, там уже пересадили на грязный поезд, в котором не было даже свободного места.

Многие умирали в вагонах от голода и холода, от побоев. Коку вспоминает это жуткое время, говорит, что тела людей просто выбрасывали из их поездов. «Эта страшная картина до сих пор перед глазами. Мы были напуганы, не знали, куда едем, зачем,- вспоминает Коку.

В результате переселения они попали в Нуринский район Карагандинской области Казахской ССР.

– Помню, там было очень много снега, что было непривычно для нас. С поезда нас пересадили на сани. Так мы попали в селение - Путь Ленина, где и остались. Первое время нам приходилось жить на улице, но потом заселили в сельскую контору, где было очень холодно, ведь не было вообще никакого отопления. Люди умирали от холода и голода. Моя младшая сестра тоже умерла там. В день, нам давали по 5 грамм хлеба, это было все, чем мы могли полакомиться, - вспоминает, со слезами на глазах, Коку.

По словам нашей героини, спустя некоторое время они нашли работу, за которую получали пол-литра молока и кусочек хлеба. Затем, когда объем работы на полях увеличился, стали платить продуктами.

- Спустя несколько лет жизнь более-менее наладилась. Мы приобрели небольшой домик, обзавелись скотом, и, голод отступил,- говорит Коку.

Она часто вспоминала о доме, что остался там, в далекой Чечне. Засыпала с мыслью о родной земле с надеждой на возвращение. В своих снах часто видела родную реку Терек.

Когда, спустя 13 лет жизни на чужбине, чеченцам и ингушам разрешили ехать домой, они не могли поверить в это счастье. Конечно, они были очень рады, но и уезжать из Казахстана было тоже тяжело, говорит Коку, потому что они уже устроились, начали новую жизнь здесь.

После приезда в родное село, Коку сразу приступила к работе, устроилась подсобником, мазала стены в доме глиной, возила и подавала кирпичи на стройках.

УКоку было два сына и одна дочь. Сыновья умерли еще молодыми, а вот дочь умерла в прошлом году. Коку пережила всех. У нее остались внуки и правнуки, которые часто ее навещают. А так она живет одна, что нас очень удивило. В ее небольшом дворике водятся куры, которых она кормит сама, получая от этого удовольствие.

Корреспонденты поинтересовались у Коки, как она отдыхала, как проводила свободное время, на что она ответила: «Ребята, я не помню, чтобы мы играли. У нас было свое хозяйство, птицы, скот, огород. Нас с юных лет приучали трудиться, помогать по дому, поэтому для нас детство прошло незаметно».

Эта удивительная женщина с добрым сердцем и открытой душой за всю свою длинную жизнь не может вспомнить радостные моменты, улыбки, веселье. Вся ее длинная 125-летняя жизнь была посвящена труду. Она не носит звание Ветерана труда, что тут говорить, ее трудовую книжку, по словам долгожительницы, и то потеряли сотрудники Пенсионного фонда, а восстановить ее просто нереально. Поэтому и пенсия нашей героини составляет всего лишь 9 тысяч рублей.

Она всегда относилась к людям хорошо, никогда не завидовала, помогала в меру своих возможностей. К еде непривередлива, иногда может в день очень мало поесть, а иногда покушать плотно. Как рассказывает ее внучка Азма, от мяса ее бабушка отказалась давно.

Пообщаться с этой женщиной – большая награда и честь. Она заряжает энергией, силой, надеждой и терпением, что так нужно человеку на протяжении всего жизненного пути.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |