Сб, 01 июня, 07:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Можно ли победить наркоманию?

Можно ли победить наркоманию?

29.04.2014 11:18

Вопрос далеко не праздный, и легкого ответа на этот вопрос не будет. Хотя простой обыватель и думает, что стоить остановить всех торговцев наркотиками, и проблема исчезнет сама по себе.

Еще десять лет назад думал точно также и я, а теперь за плечами долгий период вхождения «в проблему», и поиск путей ее разрешения.

В начале двухтысячных годов, основная часть того, что мы привыкли называть «наркорынком» в республике состояла из производных «опия», «каннабиса» и сильнодействующих веществ. Все они включены в список запрещенных к свободному обороту веществ, и при организации борьбы с наркопреступностью, не составляло особого труда воздавать по заслугам тем, кто занимался их незаконным оборотом.

Наркорынок – это болото, которое сложно осушить, и он очень гибко реагирует на внешние воздействия. Сегодня он трансформировался настолько, что пытается выйти из-под правового контроля правоохранительных органов.

Проводя условный анализ можно отметить три составные части наркорынка.

Во-первых, в его составе неизменно остается та часть, о которой мы уже говорили – запрещенные к обороту наркотические средства и сильнодействующие вещества.

Эта часть рынка более всего подвержена силовому воздействию правоохранительных органов и, соответственно, репрессиям. Все ужесточения уголовного кодекса напрямую касаются именно этой части наркорынка.

Вторая часть – это так называемая «аптечная наркомания» - использование лекарственных препаратов в целях получения наркотического эффекта. Учитывая огромной спектр лекарств, чрезмерное потребление которых приводит к одурманиванию, можно говорить о масштабах проблемы. Ежегодно в списки лекарственных препаратов рецептурного отпуска вносятся десятки новых наименований, но от этого проблем меньше не становится, их успешно заменяют другие препараты. На месте одной «отрубленной головы дракона вырастают три новые».

Здесь правоохранители могут частично воздействовать на аптечные учреждения, да и то в рамках контроля оборота лекарственных препаратов ограниченного отпуска. В основном, это приводит к административным штрафам. Сегодня нередко используются, в целях одурманивания, препараты свободного отпуска, и здесь правоохранители полностью бессильны влиять на ситуацию. Если нет состава правонарушения, нет и повода для принятия мер административного, либо уголовного воздействия.

Эта часть наркорынка становится доминирующей при вовлечении в наркопотребление новых адептов, и тому есть свои объективные причины. Связаны они с отсутствием четкого законодательного поля, способного быстро и эффективно реагировать на сложившуюся ситуацию, и устранять причины возникновения имеющейся проблемы.

Третья часть наркорынка – это оборот веществ, используемых для получения наркотического эффекта, но при этом не внесенных в списки запрещенных к обороту. Ежегодно на наркорынок сбрасываются новые вещества, на данном этапе это так называемые курительные смеси, некоторые виды «спайсов», бытовые соли и так далее.

По своему воздействию на организм и психику потребителя эти вещества зачастую более губительны, нежели «традиционные» наркотики, но при этом официально наркотиками не считаются. Пока проходит процедура внесения их в список запрещенных веществ, эта часть наркорынка продолжает безнаказанно функционировать. Как только, вновь выявленные препараты, вносятся в список запрещенных, на рынок выбрасываются новые вещества, предназначенные для наркотического одурманивания.

Вышеперечисленные три составные части наркорынка и составляют то всасывающее в себя болото, которое мы условно обозначаем одним словом – наркомания, а людей подверженных этому заболеванию – наркоманами.

Для кого-то – это просто больные люди, для кого-то – не простые больные, а лица, способные совершать самые тяжкие преступления, а для кого-то - незаживающая боль в сердце от неспособности вернуть своих родных и близких людей к нормальной жизни.

Как бы то ни было, наркорынок формируется и укрепляется там, где имеются потребители того, что может он предложить. Там где функционирует сформировавшийся наркорынок, всегда имеется большой риск вовлечения в сферу его влияния большого числа людей.

Вот такая большая палка о двух концах.

И все же вернемся к вопросу, как можно победить наркоманию? Наверное, нет одного универсального рецепта, но комплекс законодательных, профилактических и силовых мер может привести к заметному ослаблению наркорынка и снижению количества лиц, потребляющих наркотические и иные одурманивающие вещества.

Что для этого нужно сделать?

Весь наркорынок должен быть подвержен жесткому контролю, независимо от того, в каких формах он функционирует. Для этого необходимы законодательные меры, способные ликвидировать всякую угрозу расширения наркорынка на ранней стадии, при проявлении первых признаков такого поползновения.

Как это сделать?

Есть мировой опыт, есть особенности страны, в которой мы живем и есть специалисты, имеющий огромный опыт работы в данном направлении. Необходимо объединять эти три составляющие, организовать эффективную и способную, немедленно реагировать на любые изменения систему. Мы уже отмечали, что наркорынок – это болото, и есть воды, питающие его. К большой зависимости приходят через малые пороки, и путь к ним для наших детей нужно закрывать.

Говоря о наркорынке, мы не включили в него легальный рынок оборота вредных веществ, используемых в целях опьянения и вызывающих зависимость, точно такую же, как и от наркотиков. Алкоголь и табак – два кита, на которых зиждется легальный наркорынок.

Алкогольные психозы лечат те же врачи-наркологи, что и наркоманию, разница лишь в том, что алкогольные напитки можно свободно покупать в магазинах.

Легальный рынок опьяняющих и одурманивающих веществ – это те сточные воды, что подпитывают болото наркомании, и чем меньше будет этих вод, тем проще будет осушать это болото.

23 февраля 2013 г. в Российской Федерации принят Федеральный закон за N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Закон важный и очень нужный.

- ч КоАП РФ «Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий» предусматривает наказание для граждан в размере до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 150 тысяч рублей.

- ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ «Оптовая или розничная продажа насвая» предусматривает наказание для граждан в размере до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 60 тысяч рублей.

Учитывая высокую доступность табака и насвая несовершеннолетним, законодательные барьеры способны ослабить легальный рынок потребления вредных веществ, при условии эффективного исполнения действующего законодательства. Однако самый хороший закон бесполезен, если он не исполняется. Разумная законодательная инициатива, подкрепленная эффективным механизмом исполнения, способна во многом разрешать проблему.

В Чеченской Республике, по инициативе ее Главы Р.А. Кадырова, принят закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Учитывая ориентированность этих напитков на юного покупателя, мы можем говорить, что цена вопроса – физическое и духовное здоровье наших детей.

Наша страна движется в направлении комплексного противодействия наркомании и наркопреступности. Как быстро будут достигнуты положительные результаты, зависит от каждого гражданина страны, от желания всех и каждого оградить наше общество от угроз наркомании. Сегодня каждому из нас нужно осознавать, что проблему легче решать всем миром, нежели оставшись с ней наедине в своем доме.

М.С. Гайраханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |