Сб, 01 июня, 08:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Газета «Грозненские новости»: пульс времени

Газета «Грозненские новости»: пульс времени

29.04.2014 13:34

Весной 1914 года в Грозном начала выходить газета «Грозненские новости». Ее первый номер увидел свет 25 мая 1914 года. Издателями газеты были М. Лембич и К. Миловидов. Редактором стал К. Миловидов. На его имя и было выдано разрешение на издание новой газеты. Печатались «Грозненские новости» в Грозном в типографии Товарищества «Печатник» (бывшая типография Я.Н. Орлова). Газету планировали выпускать ежедневно.

Фото Мансура Магомадова

Газета «Грозненские новости» была коммерческим изданием, объявлениям и рекламе отводила много места.

Объясняя мотивы выхода газеты в свет, в первом номере «Грозненских новостей» в передовой статье «Грозный, 25 мая» издатели отмечали, что Грозный является крупным промышленным и культурным центром края, официальной столицей двух административных районов - Грозненского округа и Кизлярского отдела Терской области со столицей во Владикавказе.

Грозный, подчеркивала газета, являлась также важным торгово-промышленным пунктом не только Терской области, но и всего Кавказа.

«Грозненские новости» видели свою задачу в том, чтобы широко освещать жизнь «разноплеменного населения Терского края».

Главным девизом газеты «Грозненские новости» стали слова: «Свет знания, добра и правды». Издатели хотели, чтобы новая газета стала по-настоящему «рычагом прогресса».

Газета «Грозненские новости» старалась быть широко информированной, осведомленной, объективной, она пыталась объективно освещать жизнь терского края и всей царской империи. На ее страницах были постоянными рубрики: «Столичные новости», «По России», «По Кавказу» и «За границей». В них печатались телеграммы телеграфных агентств, поступавшие из-за границы, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Тифлиса и других регионов страны. Наравне с ними регулярно появлялись на страницах газеты и другие рубрики, такие как: «Городские дела», «Новости дня», «Дневник происшествий», «Нефтяной отдел», «Театр и зрелище», «Биржевые сведения» и т.д.

Много места отводила газета социально-бытовым проблемам Грозного. В рубрике «Городские дела» острой критике она подвергала деятельность грозненских городских властей. Так, «Грозненские новости» писала: «Уличная темнота, невылазная грязь, пыль, отравляющая воздух, отсутствие полицейской охраны и санитарного надзора сделали наш город почти невозможным для проживания в нем, и имя Грозного в этом смысле стало известным далеко за пределами Терской области и Кавказа».

Газета спрашивала: «где обещанный свет, где мосты, где булыжная мостовая, где полиция?». И пыталась найти ответы на эти вопросы.

В чем видела газета «Грозненские новости» причины плохого управления городом? «Отчего городские дела идут из рук вон скверно?», - спрашивала она и отвечала на этот вопрос так: «Те, кому вверено управление делами города, заняты исключительно интригами и компаниями друг против друга и в этой междоусобной войне забыли о своих прямых обязанностях». В статье «К характеристике нашего самоуправления», опубликованной в № 3 от 29 мая 1914 года, вспоминая о майских выборах 1912 года в Городскую думу, газета «Грозненские новости» писала: «Состав думы получился случайный, где гласные знали мало друг друга, как общественных деятелей, где не было общности интересов и взглядов, где не могло быть и речи об образовании какого бы то ни было большинства, способного вести трудную общественную работу. Выборы прошли настолько безпрограммно, что в числе гласных не нашли даже подходящего человека на пост городского головы».

Критика в адрес городских властей становилась в «Грозненских новостях» все больше активной, наступательной. Так, в фельетоне «Таинственность и келейность», опубликованном 30 мая 1914 года, газета писала: «Эти два признака – таинственность и келейность - отличают нашу думу и управу от всех прочих российских самоуправлений». Газета напоминала городским властям: «Не келейность и не таинственность должны лечь в основу вашей деятельности, а самая широкая гласность, чтобы не давать поводов различным кривотолкам».

«Грозненские новости» часто пользовались фельетонным жанром. Используя разные изобразительно-выразительные лексические средства, газета ставила проблемы не только исполнения принятых решений, но и межличностных отношений, не забывая о личной ответственности тех, кто наделен властью. Она писала: «Мы посещаем думские заседания с 1912 года. За это время думой было принято бесчисленное множество постановлений, но интересно спросить гласных (депутаты – М.М.), знают ли они сами, какие из этих постановлений приведены в исполнение и какие нет?» Сама газета отвечает на этот вопрос отрицательно, объясняя такую ситуацию тем, что «исполнительный орган думы - управа, полагает, что она может приводить или не приводить в исполнение думские постановления по своему благоусмотрению». «Городские деятели, - подчеркивает газета «Грозненские новости», - сами того не желая, обратились в членов враждующих партий, спутавших интересы городские с интересами личного свойства, ничего общего не имеющими с городским хозяйством».

О противостоянии Грозненской городской думы и Грозненской городской управы газета «Грозненские новости» писала часто. Управа, по свидетельству газеты, злоупотребляла доверием думы и общества. В подтверждение этого «Грозненские новости» предали огласке скандал, возникший вокруг использования городских нефтеносных земель, участниками которого стали глава Грозненской городской управы Чернявский и гласные думы Хернов и Муратов. В статье «К скандалу с городскими нефтеносными землями» газета писала о том, что родной брат В. Чернявского и его племянник обвинялись в спекуляциях и аферах, связанных с нефтеносными землями. Газета утверждала, что сначала они заполучили за гроши лучшие городские нефтеносные участки, а затем перепродали их с большой выгодой для себя.

Глава Грозненской городской управы В. Чернявский посчитал статью клеветой и пригрозил подать на газету в суд. «Грозненские новости» отстаивают свою позицию, газета считает ее честной, правдивой. Она, защищаясь, снова обращается к общественному мнению. В заметке «Привлечение к суду редактора «Грозненских новостей», опубликованной в № 17 от 20 июня 1914 года, газета писала: «Городской голова В.П. Чернявский решил завязать нам рот судом. Ему пришлось не по вкусу освещение в нашей газете его общественной деятельности».

Чернявский действительно подал в суд иск против редактора «Грозненских новостей» К.В. Миловидова за клевету в печати, которая, как написано в иске, выразилась в публикации протокола земельной комиссии о предании суду г. Чернявского.

В этом же номере «Грозненские новости» напечатали реплику: «К уходу городского головы В.П. Чернявского». В ней газета писала: «Носятся слухи, что большинство гласных Грозненской городской думы предложило на ближайшем заседании Городской думы вручить городской голове Чернявскому просьбу, чтобы он отказался от звания городской головы. Чернявский, как гласный, будет более полезен городу, чем Чернявский как городской голова».

Тема противостояния между двумя ветвями грозненской власти стала для «Грозненских новостей» в 1914 году одной из главных. В вопросах управления городом Городская дума и глава Городской управы В.П. Чернявский сильно разошлись, между ними развернулась настоящая борьба за власть и влияние в Грозном.

В № 23 от 27 июня 1914 года газета «Грозненские новости» опубликовала сообщение о том, что группа гласных Грозненской городской думы выступила с заявлением, в котором обвинила Чернявского в интригах, бесхозном и убыточном ведении хозяйства, в нежелании урегулировать отношения с думой, неумении сгруппировать вокруг себя работоспособное большинство. В конфликте между двумя ветвями грозненской власти газета «Грозненские новости» заняла позицию Городской думы.

Так, например, в заметке «83-я статья и Чернявский», напечатанной в том же номере, газета «Грозненские новости» обвиняет Чернявского в том, что, ссылаясь на статью 83 городового Положения, Чернявский вмешивается в дела думы. Но эта статья, по мнению газеты, о другом. Она гласит: «Губернатор останавливает исполнение постановления в тех случаях, когда усмотрит, что оно: 1) не согласно с законом или состоялось с нарушением круга ведомственных пределов власти и порядка действия общественного управления; и 2) не соответствует общим государственным пользам и нуждам, либо явно нарушает интересы местного населения».

Газета спрашивает: «Какое отношение имеет эта статья городового Положения к функциям городской головы? Тут прямо указано: губернаторы останавливают исполнение постановления думы. Но ведь еще никакого постановления думы не было и вообще еще г. Чернявский не губернатор, а только городской голова».

Конфликт между двумя ветвями власти Грозного нарастает. Буквально через день в очередном номере, вышедшем 29 июня 1914 года, газета опубликовала реплику под заголовком «Пока я царствую…». В ней газета писала: «Городской голова В.П. Чернявский повел решительную борьбу с печатью неугодного ему направления. Он заявил: «Пока я здесь царствую «Грозненские новости» не получат из управы не единой строчки».

В следующем номере газеты редакция «Грозненских новостей» печатает большую подборку о сложных взаимоотношениях двух ветвей власти под названием «Дума и В.П. Чернявский». В ней говорится: «В.П. Чернявскому подано заявление 24 гласных с просьбой об отставке». Здесь же - подборка материалов. Они размещены под крупным общим заголовком «Впечатления в обществе. Уйдет ли В.П. Чернявский?» Отвечая на этот вопрос, чуть позже в фельетоне «Гласные и городской голова» газета писала: «Итак, наше мнение: Чернявский в отставку не уйдет и сделает это лишь к концу своих полномочий. Людям, вкусившим сладость власти, расстаться с нею нелегко. А г. Чернявскому с его болезненно развитым честолюбием в особенности».

Проблемы жизнедеятельности Грозного всегда были в центре внимания газеты «Грозненские новости». Она регулярно печатала отчеты о работе Грозненской городской думы, иногда печатала повестки дня ее заседаний. Часто писала газета о забастовках на грозненских и бакинских промыслах, столкновениях рабочих с полицией.

Конкурентом «Грозненских новостей» на местном информационном рынке являлась другая грозненская газета – «Север Кавказа». Между изданиями нередко разворачивались настоящие словесные баталии, каждая из газет пыталась выявить в действиях другой побольше негативного, плохого, чтобы разоблачить ее в глазах читателей.

Так, 17 июня 1914 года в № 14 «Грозненские новости» писали: «Редактор-издатель местной черносотенной газеты, конторщик нефтепромысловой фирмы «Русский Грозненский Стандарт» Николай Кобылев (редактор-издатель газеты «Север Кавказа» - М.М.) сделался с момента выхода «Грозненских новостей» явно невменяемым. Сей «руководитель» общественного мнения никак не может примириться с мыслью, что в городе Грозном основалась и благополучно живет помимо его «органа» другая газета и при том прямо противоположного направления. Слишком велика наша задача беззаветного служения нуждам общества, задача борцов за свет, добро и правду, чтобы нам отвлекаться от тяжелой, но любимой работы сведением личных счетов с подобными беззастенчивыми субъектами, как Кобылев».

Несовпадение позиций двух грозненских газет особенно заметно на фоне их оценок творчества театральной труппы Амираго. «Север Кавказа» хвалит постановки артистов, а «Грозненские новости» критикуют их за то же самое.

Конкуренция и взаимная неприязнь между двумя грозненскими газетами особенно сильно обостряются после начала Первой мировой войны. Обе газеты пытаются получить копии телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства раньше друг друга. Так, например, выясняется, что редактор газеты «Север Кавказа» Кобылев заплатил служащему телеграфа 25 руб. за копии телеграмм. А редактор «Грозненских новостей» Миловидов дал больше - 40 руб. за те же самые копии. Узнав об этом, Кобылев пришел в ярость. Обо всем этом написано в заметке «На суд общества», опубликованной в № 49 «Грозненских новостей» от 27 июля 1914 года.

Много писала газета «Грозненские новости» о проблемах, порожденных военным временем. Тема войны становится в газете главной, основной. Начиная с № 49, в 1914 году военная тема присутствует в каждом номере газеты. Для таких материалов используется общий заголовок «Общеевропейская война». Газета открывает также новую рубрику «Дневник европейской войны». Речь идет о Первой мировой войне, 100-летие которой широко освещается в этом году в России.

Летом 1914 года для оперативного освещения хода событий на русско-германском фронте газета «Грозненские новости» регулярно, два раза в день – утром и вечером – выпускает отдельное приложение к газете. В ней печатаются телеграммы разных телеграфных агентств, в которых освещается военная тематика. Продавались приложения по 3 коп. за один экземпляр. Это, как правило, экстренные выпуски в половину формата обычной газетной страницы. Телеграммы верстались в три колонки, носили характер коротких сообщений, написанных, как правило, жестким телеграфным языком. Например, к № 45 в среду 23 июля 1914 года газета отпечатала два выпуска приложений – утренний и вечерний. 25 и 31 июля 1914 года также вышли по два выпуска военных приложений. Иногда телеграммы печатались на цветной бумаге - красной, синей, светло-зеленой и розовой. На станции Грозненской железной дороги приложения к «Грозненским новостям» продавались по 5 копеек за выпуск.

Позднее, начиная с сентября 1914 года, газета четко указывала принадлежность сообщаемых сведений и в каждом номере утренних и вечерних выпусков приложений отмечала: «От Петроградского телеграфного агентства». Телеграммы из Петербурга, Москвы, Парижа, Лондона, Вильни, Львова, Копенгагена освещали не только чисто военные вопросы, но и затрагивали также все сферы жизнедеятельности общества, так или иначе связанные с военным противостоянием.

Проблемы, рожденные войной, все заметнее влияли не только на жизнь населения окраин царской России, но и на судьбу провинциальной печати. Многие газеты закрывались, другие переходили на меньший формат. Эта же участь постигла газету «Грозненские новости». Она вынуждена была уменьшить объем. Вскоре вместо 4-х страниц она стала выходить на 2-х страницах. Из местных рубрик осталась только «Грозненская жизнь». В стране начинался бумажный голод.

Через некоторое время в газете появилось сообщение «От издательства «Грозненских новостей». В нем газета писала: «По случаю недостачи бумаги и невозможности ее получения в настоящее время «Грозненские новости» временно будет выходить в половинном размере». Редакция этим не ограничилась. Она перевела газету на более мелкий шрифт.

Все номера газеты выходят на 2-х страницах. Бумага используется для печати самая разная – иногда она красная, иногда зеленая, иногда коричневая. Над всеми газетными материалами угрожающе появляются общие заголовки либо «Европейская война», либо «Битва народов».

Однако общественно-политическая ситуация в стране становилась все хуже и хуже. В Грозном невозможно стало получать бумагу, невыгодно стало издавать газету. В том же, 1914, году газета «Грозненские новости» вынуждена была закрыться из-за нехватки бумаги и отсутствия финансовых средств.

Газета «Грозненские новости» продолжила традиции, заложенные первыми чеченскими газетами «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» и «Терец». Она так и не стала краевой газетой, хотя претендовала на эту роль. «Грозненские новости» были городской газетой. Местная тематика доминировала на ее страницах. По своему идейно-политическому направлению газета «Грозненские новости» пыталась следовать тем же ценностям, что и газета «Терец», которая издавалась тем же М. Лембичем в 1910-1911 гг. Это – беспартийность, беспристрастность, объективность, правдивость. Но наличие цензурных ограничений все-таки накладывала заметный отпечаток на характер и содержание публикаций.

Газета оперативно откликалась на самые важные события той эпохи. Она писала о социально-экономических проблемах края, безрадостном положении нефтяников, забастовках рабочих нефтяных промыслов, критиковала грозненскую городскую власть. Безусловно, газета «Грозненские новости» сыграла заметную роль в становлении и развитии чеченской журналистики начала XX века.

Мансур МАГОМАДОВ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |