Вт, 11 декабря, 10:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Памятойцы и их нравы…

Памятойцы и их нравы…

24.07.2014 15:21

Чеченская Республика характеризуется различными климатическими условиями и разнообразным географическим расположением.

Одна из самых красивых ее частей - это горная часть, где помимо природной красоты во многом существуют свои особенности взаимоотношений жителей, населяющих горные районы Чечни.

Жители высокогорного селения Памятой Шатойского муниципального образования ЧР отличаются высокой культурой, гостеприимством и благородным нравом.

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспонденты ИА «Грозный-информ» посетили Памятойское сельское поселение и пообщались с ее жителями.

Село Памятой расположено на правом берегу реки Аргун, к юго-востоку от районного центра Шатой, прямо у подножья Памятойской горы (чеч.«Пхьамтой Лам») - места удивительной красоты и величия.

В данное поселение входят четыре населенных пункта: Памятой, Гуш–Корт, Бекум–Кале и Вярды.

По словам 84-летнего старца из с. Гуш–Корт, в прошлом председателя Совета старейшин ЧР Сар-Али Кадаева, основателями Шатойского района по праву считаются памятойцы и хаккойцы.

Кроме того, знаменитый соратник и известный наиб имама Шамиля Батуко также был представителем тейпа (род) памятой. Кстати, говоря современным языком, «офис» Шатойского наибства располагался именно здесь. Сар-Али Кадаев рассказывает, что в этой местности раньше можно было увидеть зинданы, куда заключали преступников и людей, не согласных с властью имама Шамиля.

- Эти подземные тюрьмы-темницы засыпали бульдозером в годы Советского Союза,- поведал он.

Стоит отметить, что летом 1858 года генерал-лейтенантом Евдокимовым на месте аула Хакко была заложена крепость Шатой, крепостные стены которой сохранились и по сей день как память об этом историческом периоде жизни чеченского народа.

Фото Ибрагима Эстамирова
Делясь воспоминаниями, старец отметил, что памятойцы, как и другие представители чеченского народа всегда отличались гостеприимством.

- Как известно, Шатойский район географически связан с Итум-Калинским, Чеберлоевским и Шаройским районами. И в Памятое часто останавливались путники из этих обществ. Теперь дороги пошире, у людей есть машины. Но в те далекие времена путь от села к селу или на равнину, был непростым, так как узкие горные тропы таили в себе опасность для жизни и здоровья горцев: в любой момент можно было сорваться в пропасть или заблудиться. Памятойцы всегда с радостью принимали путников и оказывали им гостеприимство на самом высоком уровне, - вспоминает он.

Чеченский старец также сообщил, что в самое разное время к памятойцам в поисках помощи, союзников и друзей, приходили известные люди не только Чечни, но и Северного Кавказа: имам Шамиль, Ахверды Магома Хунзахский, Солса-Хаджи Яндаров из Урус-Мартана, Абдул-Азиз Шаптукаев (Докку-Шейх) и многие другие.

- Когда именитые гости говорили, что Памятой благодатное место, а жители очень гостеприимные и благородные люди, наши предки отшучивались и скромно отвечали: «Это благодаря вашему баракату», - рассказывает Сар-Али.

Старейшина также рассказал о щедром жителе с. Нихлой пчеловоде Идрисе, который не отпускал ни одного своего гостя без меда. Он всегда любил говорить: «У меня есть только одна проблема - это отсутствие недостаточного количества банок, чтобы разлить мед и угостить им людей».

С-А. Кадаев говорит, что подобные качества присущи всем настоящим чеченцам, независимо от их принадлежности к тому или иному тейпу.

- Среди всех есть и хорошие, и плохие люди. Самое главное - это оставаться человеком, соблюдать традиции и обычаи своего народа, быть истинным мусульманином.

В Чеченской Республике настали хорошие времена, мы можем соблюдать свою религию и религиозные обряды, день ото дня наша родина становится все краше и краше.

А молодежи я бы посоветовал учиться, работать, воспитывать свою семью и не забывать о своих корнях,- подытожил С-А. Кадаев.

Трудно не согласиться с ним, так как такие люди как Сар-Али много чего повидали на своем веку…

Подводя итоги своей поездки, хочется отметить, что мы убедились в том, что действительно молва о добрых и благородных нравах памятойцев справедлива.

После нашей беседы с почтенным старцем, он ни за что не хотел отпускать нас, просил остаться на ночь и вместе отметить вечернее разговение. Сославшись на сильную занятость в работе, мы собрались в обратную дорогу, пообещав, однако, что после праздника Ид аль-Фитр (Уразы-Байрам) обязательно снова приедем в гости.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

871

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter