Ср, 15 мая, 18:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Минприроды прошло совещание, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Минприроды прошло совещание, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2014 12:58

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов провел расширенное совещание с участием руководителей структурных подразделений, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Об этом агентству сообщили в пресс-службе данного ведомства.

- В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение в силу целого ряда различных факторов является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.

По словам собравшихся, социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных.

Перед сотрудниками ведомства выступили заместители министра Бухари Баташев и Маулды Хавраев.

- Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые – по сути, уничтожают свое будущее, – подчеркнул Б. Баташев.

Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Можно, в частности, предложить следующие действия, направленные на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде: проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде, воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

По мнению Б. Баташева, этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

М. Хавраев в своем обращении к молодежи напомнил Конституцию Российской Федерации, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам.

- В настоящее время одной из тревожных тенденций социально-политической обстановки в России является рост числа экстремистских проявлений, в связи с чем противодействие распространению экстремистской и террористических идеологий отнесено к числу приоритетных задач обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Общественная опасность распространения экстремистской идеологии заключается в том, что содержащиеся в ней мировоззренческие и социально-ценностные установки могут провоцировать отдельных лиц на совершение преступлений по идеологическим или религиозным мотивам,- говорит он.

Отметим, наиболее распространенным видом экстремистских материалов являются разного рода тексты в виде листовок, выступлений, петиций, статей, брошюр, книг, и т.д. Фотографии, аудио- и видеозаписи играют в пропаганде экстремистских идей все же второстепенную роль, выполняя роль катализатора, «усилителя» эмоционального фона восприятия информации, - отметил Б. Баташев.

20 июня 2005 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «СМИ и терроризм», в которой подчеркивалась необходимость осознания журналистами того факта, что при планировании своих преступных акций террористы рассчитывают получить максимальное информационно-пропагандистское воздействие на аудиторию зрителей и радиослушателей.

- В этой связи ПАСЕ рекомендовала сотрудникам СМИ разработать кодекс поведения по освещению террористических акций и их угроз; избегать через свои сообщения и комментарии усиления подавленности в обществе, воздерживаться от распространения высказываний, порождающих ненависть; сотрудничать с правоохранительными органами, освещая события, связанные с противодействием террористической угрозе. Эти рекомендации не утратили свою актуальность и по сей день, - подытожил Лема Магомадов.

В завершении встречи руководитель регионального природоохранного ведомства отметил, что такого рода беседы с сотрудниками министерства будут носить системный характер.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |