Ср, 08 мая, 12:40 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Воспоминания Абу-Муслима Бакуева – долгожителя из Дачу-Борзоя

Воспоминания Абу-Муслима Бакуева – долгожителя из Дачу-Борзоя

04.09.2014 18:38

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» корреспонденты ИА «Грозный –информ» побывали в самых отдаленных горных районах Чеченской Республики.

Так дошла очередь до Грозненского района. Побывав в селе Дачу-Борзой, журналистам посчастливилось познакомиться с одним из старейших людей Чечни Абу-Муслимом Бакуевым.

Абу-Муслим родился в 1915 году в селе Дачу-Борзой, хотя глядя на энергичного, веселого и обаятельного дедушку, трудно представить, что этому человеку почти 100 лет.

Абу-Муслим с удовольствием принял у себя гостей и рассказал о своей нелегкой жизни. А нелегкая потому, что все без исключения представители вайнахского народа 70 лет назад пережили депортацию (в 1944 г.) и в их памяти сохранились воспоминания, связанные с трагическими событием и тяжелейшими условиями жизни в высылке в течение 13 лет.

Вот как запомнил это время Абу-Муслим. В 1941 году он поступил в военно-пехотное училище. После завершения учебы вернулся домой, женился и, казалось бы, впереди его ждала счастливая семейная жизнь, но все оборвалось в один «черный день» для Чечни и Ингушетии, когда весь чечено-ингушский народ объявили врагом и выслали, в том числе и Абу-Муслима с женой и двумя дочерьми в холодные степи Казахстана.

– Это был холодный февраль, людей забирали отовсюду: где бы они находились, дома ли, в гостях ли, либо на заработках. Отец мой был в селе Хал-Келой, нас - 4 братьев и 3 сестер - выслали с родного села. Ужас в глазах мужчин, плач детей и женщин, никто не знал зачем нас всех погрузили в вагоны для скота и куда эти вагоны направятся, но знали, что это будут чужие места – до сих пор вспоминая те дни, трудно сдержать слезы. Умерших детей, взрослых выкидывали по ходу следования «товарняков». Эта же участь постигала даже тяжело больных. Ни разу за все время следования состав так и не остановился хотя бы на 10 минут, чтобы дать возможность по-человечески захоронить окоченевшие трупы. Самое ужасное для живых были даже не лишения и голод, не говоря об отсутствии элементарной гигиены и санитарии, а неопределенность: никто не понимал куда нас везут и зачем. А между тем, местных жителей предупредили, что везут дикарей, чуть ли не людоедов, тем самым настроив их против чеченцев с целью испортить дальнейшую и без того сломанную жизнь. И, конечно, отношение долгое время к нам было, мягко выражаясь, предвзятое, - рассказывает Абу-Муслим.

Привезли семью Бакуевых в село Кермагчи, где Абу-Муслим через некоторое время устроился работать заместителем директора детского дома №4, в который определили и около 500 детей-чеченцев, оставшихся без родителей.

- Устроившись на работу, я смог помогать своим родным. Платили небольшие деньги, но на еду и на кое-какую одежду нам хватало. Надо отметить, что каждый из нас верил в то, что главное выжить сегодня, а завтра «нас обязательно отправят домой. Такой ошибки не может быть, чтоб безвинно страдал весь народ». Так, надеясь, что «завтра» мы сможем вернуться в родные края, чеченцы прожили до 1957 года. Наконец, этот долгожданный день настал. Помню, что возвращаясь в село, мы застали выезжающих с наших домов дагестанцев. Затем практически все наш народ отстроил заново: дома, социальные объекты и т.д., но это было не в тягость, главное – мы были дома, - делится воспоминаниями Абу-Муслим.

Он всю жизнь трудился, у него была большая семья, он очень хорошо воспитал семерых детей (сейчас живы две дочери и сын). Так, один из сыновей – Абу-Салман – несмотря на то, что он инвалид, переехал в родное село присматривать за отцом, который не захотел жить в городе. Абу-Салман в результате аварии потерял молодого (26 лет) сына Расима, работавшего в филармонии Чеченской Республики. Разумеется, дедушка очень любил своего внука, которого также уважали и любили односельчане.

– Расим был одним из ярких представителей горцев: высокий, светлый, красивый, умный парень. Мы все гордились им, когда его показывали по телевизору, - рассказывает Аза глава администрации села Дачу-Борзой.

К сожалению, в результате военных кампаний эта семья потеряла кров над головой и на сегодняшний день Абу-Муслим с сыном-инвалидом живут в саманных двух комнатушках, где отсутствуют нормальные условия проживания.

– Но я не жалуюсь. Со стороны администрации мне оказывается внимание настолько, на сколько хватает их сил, - отмечает заслуги руководства села Абу-Муслим.

У Абу-Муслима около 20 внуков и вдвое больше правнуков и праправнуков.

На вопрос корреспондента, в чем заключается рецепт его долголетия Абу-Муслим отвечает: «Я никогда не употреблял спиртное, вел здоровый образ жизни, питался продуктами со своего огорода и, конечно, не последнюю роль сыграло и то, что воздух у нас в селе очень чистый».

Вот такой универсальный рецепт долгой жизни для всех.

Хеда Хачукаева