Пт, 31 мая, 05:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ежегодно курение уносит миллионы человеческих жизней

Ежегодно курение уносит миллионы человеческих жизней

20.11.2014 14:41

Республиканский центр медицинской профилактики, возглавляемый главным врачом Абдулой Исмаиловым, в эти дни в общеобразовательных учреждениях столицы Чеченской Республики и Грозненского района провел ряд выездных профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения.

Главный врач РЦМП А.Исмаилов рассказал, что согласно статистике, курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

- С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака в мире каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения). Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия, - уточнил он.

Сотрудники РЦМП – заместитель главного врача Ваха Муцаев, начальник организационно-методического отделения Лариса Джухарова, врачи по профилактической медицине Имран Гайрбеков, Магомед Дадаев, инструкторы санпросвещения Раиса Ихаева, Хава Давлатбиева побывали в Алхан-Калинской, Пригородненской, первой и второй Староатагинских школах, а также в СОШ№№ 10, 15,16, 35 и 36 города Грозный.

Выступая перед учащимися СОШ 35, расположенной в поселке Андреевская долина города Грозный, заместитель главного врача РЦМП Ваха Муцаев рассказал:

- Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Эта информация, ребята, дана вам, чтобы вы поняли насколько серьезна проблема, о которой мы сегодня будем говорить, - подчеркнул В.Муцаев. Самое главное, что нельзя не сказать о вреде курения, - это вероятность, повышающаяся с каждой выкуренной сигаретой, появления ракового заболевания. Рак легких – одно из самых страшных заболеваний, которое встречается в жизни у курящих людей на последнем ее этапе. Чем раньше подросток берет сигарету, тем выше вероятность того, что его будет подстерегать онкологические заболевание и страшные муки. Хронический бронхит и постоянный кашель сопровождают курильщика, отягощая его самочувствие.

Кроме того, врачи отметили, что никотин может существенно повлиять и на то, как будут развиваться умственные способности у человека. В подростковом возрасте внимание уделяется каждой системе органов, в том числе и психологическому, физическому, умственному развитию.

- Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс. То есть, являются канцерогенами, по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь – не слишком опасное вещество, - подчеркнул В.Муцаев.

Встреча проходила в формате «вопрос - ответ». Как оказалось, школьникам интересно было узнать каков состав насвая и спайсов. Отвечая на вопросы учащихся, специалисты РЦМП рассказали о последствиях табакокурения, насвая и курительной смеси спайс, подчеркивая необходимость ведения здорового образа жизни.

Год назад в России принят антитабачный закон, согласно которому полностью запрещено курение в вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах и других общественных местах. После принятия закона, по данным статистики, наблюдается снижение числа курящих на 10-15%. Специалисты утверждают, что здесь определенную роль сыграли как запрет рекламы и пропаганды курения, снижение доступности табака, так и активная профилактическая работа, проводимая лечебными учреждениями совместно с общественными организациями.

Прощаясь с учащимися, представители РЦМП оставили в школах раздаточный материал – памятки о вреде курения, насвая, спайсов, и настенные календари.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |