Вт, 11 декабря, 10:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Страж Аргунского ущелья - селение Дуба-Юрт

Страж Аргунского ущелья - селение Дуба-Юрт

24.11.2014 20:39

Дуба-Юрт – легендарное чеченское село, находится близ знаменитых «Волчьих ворот» у самого входа в Аргунское ущелье.

В месте нынешнего расположения села не раз проходили жестокие сражения между чеченскими отрядами и полчищами среднеазиатских завоевателей Чингисхана и Тамерлана, кровопролитные бои в период Кавказской войны и в гражданскую войну между добровольческой армией генерала Деникина и большевиками. Во время двух военных кампаний, особенно во второй, Дуба-Юрт был разрушен почти на 100 %.

Аргунское ущелье является одним из самых больших по протяженности ущелий Кавказа. Оно находится в самом сердце Чеченской Республики. Вход в Аргунское ущелье - стратегически важный пункт и называется «Волчьи ворота». Во все времена владение этим пунктом считалось наиважнейшей задачей для завоевателей.

Напомним, в текущем месяце пресс-эстафета «Дойти до каждого» в рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» дошла и до Шалинского муниципального образования, в ходе которой корреспонденты ИА «Грозный-информ» рассказывают о селах, людях и достижениях данного района.

Дуба-Юртовское сельское поселение входит в Шалинское муниципальное образование, расположено на правом берегу горной реки Аргун, в 20 километрах к юго-западу от районного центра города Шали и в 37 километрах к югу от города Грозный.

Ближайшие населенные пункты: на севере - села Чири-Юрт и Старые Атаги, на юго-западе – с. Чишки, на юге – с. Дачу-Борзой, на западе – села Пионерское и Лаха-Варанды, на востоке – с. Агишты.

По разным данным, с. Дуба-Юрт (чеч. Дубин-Эвла) было основано в 1859 году бывшим наибом Имама Шамиля Дубой Джукаевым.

Со временем село расширилось за счет чеченцев из числа представителей чеченских тейпов таких, как Гендаргной, Саттой, Пхамтой, Вашиндарой, Келой, Тумсой, Варандой, Гаттой, Мяршой, Хаккой, Нихалой и других.

После депортации чечено-ингушского народа в 1944 году Дуба-Юрт был переименован в с. Родниковое и заселен выходцами из соседнего Дагестана. Однако, как только восстановили Чечено-Ингушскую АССР, населенному пункту вернули прежнее название.

По словам главы администрации Дуба-Юртовского сельского поселения Саид-Хамзата Наурбиева, на сегодняшний день в селе проживает более 6800 жителей. В основном люди заняты работой на приусадебных участках и держат личное подсобное хозяйство, правда, не в таких масштабах, как в советский период.

- К сожалению, на данный момент у нас нет крупных промышленных объектов. Большинство жителей нашего села перебиваются временными заработками, в том числе и в городе Грозный, некоторые заняты на Чири-Юртовском цементном заводе, - делится он.

В беседе с корреспондентом агентства С.-Х. Наурбиев рассказывает, что во времена Советского Союза у них функционировал знаменитый Дуба-Юртовский керамический завод, но после известных трагических событий, произошедших на территории ЧР, он перестал работать.

- Конечно, есть планы по запуску керамической фабрики, так как этот проект, безусловно, очень перспективный и может дать до 200 рабочих мест. Тем более предприятие имеет славную историю в прошлом - его продукция экспортировалась по всему миру, - говорит он.

Между тем, по словам жителей населенного пункта, в селе существует проблема отсутствия государственных дошкольных учреждений.

- У нас здесь есть частный детский садик, но мест не хватает не только в нем, но и в садике соседнего села Чири-Юрт, куда некоторые предприимчивые родители своими усилиями организовали транспорт, чтобы отвозить детей в дошкольное учреждение, - говорит жительница села Малика.

Стоит отметить, в с. Дуба-Юрт есть средняя общеобразовательная школа, но она тоже перегружена почти втрое: школа рассчитана на 320 человек, а учится в ней до 1000 учеников.

С.-Х. Наурбиев отмечает, что, действительно, эти проблемы существуют. По его словам, уже выделена земля под строительство и детсада, и школы.

- Все проблемы доведены до вышестоящих органов власти, где нам обещали посодействовать в их решении. Думаю, эти объекты включат в какие-нибудь программы,- отметил С-Х. Наурбиев.

Фото Ибрагима Эстамирова
Вместе с тем, в с. Дуба-Юрт есть врачебная амбулатория и сельский Дом культуры.

Отметим, данное село стало родиной многих людей, известных как в Чечне, так и за ее пределами.

Выходцы из этого села принимали участие в Великой Отечественной войне, есть ветераны Афганистана и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прославленные спортсмены, в числе которых Заур Касумов - чемпион мира по рукопашному бою.

Одним из самых известных и прославленных выходцев из с. Дуба-Юрт является российский государственный деятель, помощник Президента РФ Владислав (Асланбек) Сурков.

Селение Дуба-Юрт - без преувеличения, один из самых красивых населенных пунктов Чеченской Республики. Жители по праву гордятся своим селом и славным прошлым.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1067

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter