Вт, 11 декабря, 10:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Аймани Айдамирова - популярная артистка и многодетная мама

Аймани Айдамирова - популярная артистка и многодетная мама

01.12.2014 10:08

В День матери скажу спасибо,

Всем матерям нашей Земли,

Чтоб миллиард ваших улыбок

Мы видеть каждый день могли!

Этими словами теплых пожеланий хочется начать свою заметку об одной из выдающихся женщин Чеченской республики. Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Чеченской Республики и Республики Ингушетия, художественный руководитель Государственной Филармонии имени А.Шахбулатова, художественный руководитель Государственного ансамбля «Нур-Жовхар» кавалер ордена Кадырова и наконец мама четырех красавиц - Аймани Айдамирова. Красивая, очаровательная, грациозная, с гордой осанкой Аймани Айдамирова с первого же своего появления на сцене была и поныне остается эталоном истинной горянки.

Аймани Айдамирова родилась 8 марта в 1965 году. В 1981 году в группе народного артиста Чечено-Ингушетии Ш. Эдисултанова начала свою общественную и творческую деятельность. Пела в дуэте с сестрой Маликой.

В 1990 году Аймани создала девичий вокальный ансамбль «Жовхар». Впоследствии ансамбль становится дипломантом 1-го Всероссийского конкурса «Голоса России», через год девичий музыкальный коллектив совершает гастроли по городам Северного Кавказа.

Обучаясь в Краснодарском институте культуры, Аймани пела в Кубанском казачьем хоре. За выдающиеся заслуги в развитии музыкальной культуры ЧИАССР Айдамировой присуждается звание заслуженной артистки, и она награждается Почетной грамотой Верховного Совета Чечено-Ингушетии. Затем певица избирается депутатом райсовета Ленинского района г. Грозного. В начале 1992 года Аймани Айдамирова была назначена начальником Управления культуры г. Грозного. А в 1995 году, распоряжением председателя Правительства национального возрождения ЧР, А. Айдамирову направили в Турцию, где она занималась вопросами культурного и гуманитарного характера.

И уже в 2000 году она создала новый девичий вокальный коллектив «Нур-Жовхар», который проводил успешные гастроли в Дагестане и Ингушетии. Аймани вместе со своим коллективом участвовала во всех мероприятиях и вела благотворительные концерты.

В трагические годы военных кампаний ЧР Аймани оставалась в республике, по ее словам, она не смогла покинуть родные места в тяжелые для региона дни.

Она и сейчас сама сочиняет музыку, занимается аранжировкой своих произведений. В репертуаре А. Айдамировой русские, арабские, кумыкские, турецкие народные песни. И в каждое произведение она вкладывает душу, исполняя их на высоком профессиональном уровне. В наступающем 2015 году Аймани отметит свое 50-летие, 35-летие своей творческой деятельности и 15-летие ансамбля.

Аймани вобрала в себя все, чем по чеченскому менталитету должна обладать женщина: верность домашнему очагу, гостеприимство, природную красоту, трудолюбие. Эти качества она передала своим девочкам. Три старшие дочери Аймани: Малика, Малижа и Мадина учатся на филологическом факультете ЧГУ по специальности журналистика, младшая Мелисса-ученица 8 класса СОШ №2 с.Гехи. Она воспитывает своих дочерей строго в рамках Ислама и в традициях чеченского народа, и считает, что чеченская девушка должна быть воплощением скромности.

Аймани сумела совместить карьеру успешной, популярнейшей артистки и роль гостеприимной хозяйки дома и заботливой матери.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1328

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter