Ср, 15 мая, 01:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Состояние лесного фонда России

Состояние лесного фонда России

23.01.2015 09:36

Очень тяжело обстоят дела с сохранением лесов нашей страны. Виной тому служат некоторые изъяны в законах в области охраны лесов. Особо ощутима проблема на фоне бесконтрольной вырубки деревьев.

Результатом мониторинга Всемирного фонда дикой природы стали неутешительные сведения о состоянии лесов России. По их оценкам, вследствие нелегальной рубки деревьев Россия теряет около миллиарда долларов. В качестве примера можно привести Архангельскую область, где были зафиксированы 359 случаев нелегальной вырубки, урон от которой составляет 12 млн долларов. Высокая доля таких нелегальных действий прослеживается на Дальнем Востоке и северо-западе России.

По оценкам Агентства экологических исследований, 80 процентов древесины, причем ценных пород вырубается на Дальнем Востоке и незаконно. У России много импортеров древесины, к числу которых относится Швеция, Германия, Великобритания и Италия. Рубка леса наносит колоссальный урон окружающей среде. Особо ощутима проблема рубки лесов в охране атмосферного воздуха. Лес – превосходный биологический фильтр воздуха. Он улавливает из загрязненной атмосферы озон, цементную пыль, сажу, свинец, окислы азота и другие «продукты цивилизации», оказавшиеся по недосмотру или несовершенству промышленной технологии в атмосфере.

Уникальные фильтрующие свойства деревьев заключаются в их способности притягивать мельчайшие, взвешенные в воздухе твёрдые частицы – второй род деятельности. Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, оздоровляют воздух. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность.

Как утверждают учёные, лес создаёт над собой зоны концентрации влаги, и над ним выпадает осадков на 9 – 30% больше, чем над безлесной территорией. Эти осадки смывают промышленную пыль.

Однако на участках с загрязнённым воздухом деревья болеют, прирост их снижается.

Все выше сказанное дает основание говорить об ответственности каждого в охране атмосферного воздуха.

Необходимо внести коренные изменения в закон об охране атмосферного воздуха.

Поэтому должны быть приняты все меры по предотвращению рубки леса. Интенсивные вырубки, как утверждает WWF, угрожают существованию таких животных как глухарь, белоспинный дятел, амурский тигр и дальневосточный леопард. Исчезают ясень, липа, дуб и кедр. Также вырубка лесов является одной из главных причин увеличения парникового эффекта.

Несмотря на масштаб проблемы, нехватка человеческих ресурсов, низкая зарплата лесников, отсутствие контроля непосредственно в лесах и пробелы в законодательстве затрудняют предотвращение подобных преступных действий. Компании под видом рубки больных деревьев заготавливают здоровую ценную древесину. Некоторые арендаторы участков передают право на рубку другим компаниям, которые заготавливают больше разрешенных объемов, а арендаторы затем выкупают у них древесину вместе с излишками.Продажа леса стала основным источником дохода недобросовестных лесников и чиновников.

Для прекращения вырубки лесов экологи предлагают осуществить инвентаризацию всех ресурсов, отдельно выращивать леса для заготовок и отменить все рубки ухода в защитных лесах. Также можно сделать невыгодными условия экспорта ценной древесины.

Основными причинами такого явления как обезлесение страны стали:

1) Необходимость принятия лесной политики России,

2) Лесные пожары,

3) Нелегальная заготовка и продажа леса,

4) Отсутствие в России экологически чувствительного рынка,

5) Низкая гражданская активность.

По словам руководителя Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, в 2012 году лесные пожары уничтожили 11 миллион га леса, а Росстат насчитал только 2 миллиона.

По мнению эксперта Гринпис, три главные причины, по которым государство не справляется с лесными пожарами, это нехватка людских ресурсов, традиция выжигания сухой травы («палы») и сокрытие точных данных о масштабах горящих и сгоревших лесов.

Большую долю проблем в охране лесов занимает низкая экологическая культура людей.

Все это говорит о ряде огромных неразрешенных проблем в охране лесов России. В первую очередь необходимо коренным образом пересмотреть положения Лесного Кодекса. Особую озабоченность вызывает лесная охрана, которая была отменена ныне действующим Лесным кодексом. Ведь, именно из-за этого произошло очень много пожаров в России. Лесная охрана должна быть возвращена в практику.

Фариза Умаева, студентка V курса ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |