Ср, 15 мая, 00:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Проблемы охраны атмосферного воздуха

Проблемы охраны атмосферного воздуха

23.01.2015 09:58

Не далеким видится то время, когда не только в России, но и во всем мире чистый атмосферный воздух будет платным. Это будет ничуть не удивительным глобальным явлением, тем более что возрастная тенденция выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух никак не сбавляется.

К примеру, французами была предложена такая идея, как помещение в аквариум специальных водорослей, дыша которыми человек получит чистый воздух. Такие идеи получают большую актуальность. Это говорит о будущей борьбе за идеи чистого воздуха. Говоря о качестве состояния атмосферного воздуха в России, следует упомянуть о колоссальном проценте его загрязнения. Отсутствие свойства норм закона об охране окружающей среды практического своего применения в силу несения ими чисто декларативного характера, не только не позволяет в полной мере реализовывать право каждого на благоприятную окружающую среду, но и ухудшает и без того шаткое ее состояние. В законе находит отражение оговорка о нормировании выброса загрязняющих веществ, но в ней никак не прослеживается связь с практической стороны. В реалии, получается, что этой норме не следуют, вообще. Следует отметить и то, что это относится к подавляющему большинству регионов России.

Согласно ст. 1 Закона об охране атмосферного воздуха под атмосферным воздухом разумеется жизненно необходимый компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Говоря об основных понятиях в области охраны атмосферного воздуха, следует упомянуть охрану атмосферного воздуха, которая представляет собой систему мер, осуществляемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду. Нельзя оставлять без внимания и понятие качество атмосферного воздуха, под которым разумеется совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Основными направлениями воздухоохранной деятельности в Российской Федерации являются:

1) Нормирование выбросов загрязняющих веществ атмосферу;

2) Государственный учет этих выбросов;

3) Осуществление и взимание платы за выбросы;

4) Экологический контроль как процесс управления качеством атмосферного воздуха.

Процесс нормирования позволяет определять процент допустимой доли выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эти вещества разграничиваются по классам опасности. Меры, принимаемые по охране атмосферного воздуха, составляют следующие действия:

1) разработка и внедрение очистных фильтров;

2) использование экологически надежных источников энергии;

3) использование безотходной технологии производства;

4) борьба с выхлопными газами автомобилей;

5) озеленение.

Борьба с загрязнением атмосферного воздуха приобретает большую актуальность в наше время. Борьба должна вестись интенсивным путем. И в этих действиях особо ощутима необходимость в новых проектах. Большую пользу принесли бы передвижные или специализированные стационарные посты, которые имели бы газоанализаторы и необходимое оборудование, по которым легко было бы установить содержание в выхлопном газе токсичных веществ. Следует упомянуть об отсутствии экологического контроля за автотранспортом. Ранее он проводился на стационарных постах ГАИ.

В странах Европы введен закон об ограничении содержания доли свинца в бензине, а в России такого рода закона нет.

По государственному докладу "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году" в стране насчитывалось почти 33 миллиона автомобилей, которыми выбрасывалось 15,2 миллиона тонн загрязняющих веществ в атмосферу.

Нормы выброса нашими автомобилями загрязняющих веществ никак не вписываются в общепринятые стандарты в странах Запада. Как показывают сведения о нормировании выбросов по стандартам на Западе, содержание окиси углерода (СО) в отработавших газах на холостом ходу по международным нормам не должно быть более 1,2 %. Это говорит о том, что отечественные стандарты нужно подвести под общепринятые международные стандарты.

Чтобы автотранспорт стал экологически чистым, должно быть и экологически приемлемое топливо. С этой целью на Московском нефтеперерабатывающем заводе, основном поставщике столичных АЗС, уже выпускается бензин со специальными присадками.

Особо не вызывает приветствия и отсутствие контроля качества топлива на АЗС. Он был полностью упразднен. Ранее этим контролем ведали органы Госстандарта. Все это говорит о том, что контроль за автомобильным транспортом полностью отсутствует. Говоря о мониторинге состояния атмосферного воздуха, следует упомянуть о его возложении на Росгидромет. По его показателям определяется качество состояния атмосферного воздуха, но, к сожалению, никак не источник загрязнения. Получается, по предоставляемым сведениям Росгидромета предъявление претензий за превышение норматива загрязнения атмосферного воздуха невозможно. Потому это составляет одну из основных проблем охраны атмосферного воздуха.

Следует упомянуть и такую проблему охраны атмосферного воздуха, как обезлесение. Вырубка лесов очень пагубно влияет на состояние атмосферного воздуха.

Лес, образно говоря, - это легкие планеты. Деревья являются той зеленой фабрикой, которая восстанавливает живительную силу отработанного воздуха. Чем лучше растут леса, тем больше они выделяют кислорода и тем быстрее поглощают углекислый газ, играют главенствующую роль в регулировании газового состава атмосферного воздуха.

Все выше сказанное дает основание говорить об ответственности каждого в охране атмосферного воздуха, в принятии безотлагательных решений по его очищению. Коренным образом необходимо изменить закон об охране атмосферного воздуха, в части недопущения несения его нормами чисто декларативного характера. Должен быть усилен контроль в области охраны атмосферного воздуха.

Фариза Умаева, студентка V курса ЧГУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |