Пн, 18 ноября, 14:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченцы и кумыки – дружба и единство, проверенные временем

Чеченцы и кумыки – дружба и единство, проверенные временем

03.03.2015 16:47

Чеченская Республика стала родиной для многих народов, проживающих на территории РФ. Здесь, в мире и дружбе, взаимно обогащая культуру, живут представители более 40 национальностей.

В рамках II этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, чеченские журналисты будут широко освещать жизнь населения региона, в том числе национальных общин, проживающих на территории Чечни.
В связи с этим, корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» посетил Кумыкский культурный центр в селении Брагуны в Гудермесском района ЧР и пообщался с представителями кумыкского народа.

Напомним, организатором проекта выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Фото Ибрагима Эстамирова
По данным Миннаца ЧР, численность представителей национальных меньшинств на сегодняшний день составляет: 17 535 русских, 13 343 кумыков, 4 936 аварцев, 3 597 ногайцев, 1 693 ингуша, 1 351 турок и представители других национальностей.

Малые народы Чечни в основном проживают: в Грозненском, Гудермесском, Наурском, Шелковском и Шаройском муниципальных образованиях ЧР.

В Чеченской Республике функционируют 11 национальных культурных центров и 6 национально-культурных автономий. Представители этих организаций принимают активное участие в общественной жизни региона, пропагандируя традиции и культуру своего этноса.

Кумыки в Чечне

В Чеченской Республике представители кумыкской национальности компактно проживают в трех селах: Брагуны, Дарбанхи (Гудермесский район) и Виноградное (по кумык. Баммат-Юрт) Грозненского района.

Кумыки (самоназвание: къумукълар) относятся к тюрко-язычному народу. Живут как в республиках СКФО, так и в других регионах России.

По данным же Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

В ЧР проживают до 14 тысяч кумыков. Кумыки разговаривают на своем родном кумыкском языке, принадлежащем к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Кумыкский язык изучается в школах селений Брагуны, Дарбанхи и Виноградное. По признанию самих кумыков, для них и чеченский язык стал родным.

Необходимо отметить, что терские кумыки, проживающие в настоящее время в пределах Чеченской Республики, - неотъемлемая часть кумыкского народа, прямые потомки древнейшего тюркского населения Северо-Восточного Кавказа и Дагестана, известного еще до образования в середине VII вв. Хазарского каганата.

К началу второй половины XVIII в. носители нынешнего брагунского говора терского диалекта кумыкского языка оказались в основном сосредоточенными в селах Старый (Толстой) Юрт, а также в двух селах - Брагуны и Баммат (Янги) - юрт, в которых проживает в настоящее время их ядро. Села расположены примерно в 10 км друг от друга на правобережье Терека и устья, впадающей в него, Сунжи. В дальнейшем оба населенных пункта входили в состав различных кумыкских феодальных владений нынешней Чечни. Причем, по свидетельству источников, в начале первой трети XIX в. село Брагуны (кум. Борагьан), где большей частью живут кумыки, было одним из крупнейших центров меновой торговли на Северо-Восточном Кавказе. Приезжавшие сюда для торговли чеченцы, терские казаки, армяне, грузины общались с местными жителями на кумыкском и ногайском языках - основном традиционном средстве межнационального общения народов Северо-Восточного Кавказа в досоветский период.

По данным администрации с. Брагуны, в самом селе проживает до 4000 тысяч, из них около 300 чеченских семей. Большинство населения заняты в сельском хозяйстве, держат личное подсобное хозяйство. На сегодняшний день, находясь в единой семье народов России, терские кумыки активно участвуют в созидательном труде.

Современность

Своим первым Указом от 9 апреля 2007 г. №110 Глава ЧР Рамзан Кадыров утвердил Концепцию государственной национальной политики Чеченской Республики, в которой в полной мере учтены интересы и потребности многонационального народа Чеченской Республики.

При Доме культуры с. Брагуны работает Кумыкский культурный центр, который, кстати, функционировал еще в советское время. Представители центра участвуют во всех общественно значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранения культуры, традиций и обычаев народов ЧР.

По словам директора сельского культурного учреждения Майсы Бабутаевой, история ее народа уходит корнями в тысячелетие, а с. Брагуны одно из первых сел, основанное кумыками в этом районе.

- Я всегда с гордостью заявляю всем, что мы являемся коренными жителями республики. Кумыки сроднились с чеченцами как в культуре, так и родственными связями.

У нас нет разделения. Все друг друга знаем. Почти все являемся родственниками. Обычаи и традиции практически одни и те же. Конечно, есть в чем-то отличия, но в основном, практически одинаково,- делится женщина.

Между тем, в Доме культуры есть около 8 взрослых и детских творческих коллективов художественной самодеятельности: вокальные, танцевальные, фольклорные, хоровые группы, а также театральные кружки, которые ставят различные спектакли на разные темы. Такие постановки собирают в Доме культуры кумыков из Виноградное, Дарбанхи и даже из Гудермеса.

Вместе с тем, творческие коллективы с. Брагуны не раз становились победителями и призерами различных культурных фестивалей районного, республиканского регионального масштаба.

М. Бабутаева говорит, что как таковых проблем у их учреждения нет.

По ее словам, в прошлом году Кумыкский культурный центр выиграл грант Министерства культуры ЧР на 100 тысяч рублей.

- На эти деньги мы приобрели новые костюмы, некоторые музыкальные инструменты. Однако, у нас есть проблема с отсутствием транспорта. Из-за этого мы испытываем некоторые неудобства, в плане вывоза наших творческих коллективов на те или иные мероприятия, - сообщила она.

Вне всякого сомнения, в Чеченской Республике кумыки представлены во всех сферах жизнедеятельности региона: в политике, социальной сфере, экономике и образовании. Другими словами, полностью интегрированы в жизнь ЧР.

Политика руководства Чечни направлена на сохранение культуры, традицией и обычаев народов, населяющих регион. И это важно, потому что богатство любого государственного образования - это люди, которые в нем живут.

В завершении хотелось бы пожелать кумыкскому народу счастья, здоровья и мирного неба над головой.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: