Вс, 22 сентября, 01:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Парламенте обсудили вопросы импортозамещения

В Парламенте обсудили вопросы импортозамещения

03.03.2015 17:17

Комитет Парламента Чеченчкой Республики по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов провел расширенное заседание с участием представителей различных республиканских министерств и ведомств.

Сегодня в Малом зале Парламента ЧР состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов, на котором был рассмотрен вопрос о принимаемых и планируемых мерах министерств и ведомств Чеченской Республики по импортозамещению сельскохозяйственных товаров. Об этом сообщает пресс-служба Парламента Чеченской Республики.

Вел заседание председатель Комитета Хусайн Таймасханов.

В работе заседания также приняли участие: заместитель председателя Комитета Али Гучигов, члены Комитета Мансур Абубакаров и Хусайн Нутаев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бухари Баташев, президент АККОР Лечи Татаев, представители НИИСХ ЧР, филиала «Россельхозцентр» по ЧР, Агропромышленного союза ЧР и другие приглашенные лица.

Открывая заседание, Хусайн Таймасханов призвал присутствующих к открытому диалогу и высказыванию своих идей и предложений по вопросам развития агропромышленного комплекса республики.

- Как известно, в любой стране первым шагом к прогрессу и независимости является развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. Огромное внимание уделяет Глава ЧР Рамзан Кадыров восстановлению и развитию агропромышленного комплекса республики, в том числе фермерских и других хозяйств малого предпринимательства на селе. Ответственные задачи стоят перед сельхозпроизводителями в обеспечении населения продуктами питания. Им необходимо использовать все ресурсы и возможности для качественного импортозамещения. Комитет Парламента по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов по поручению спикера Дукувахи Абдурахманова, который сам имеет огромный опыт работы на руководящих должностях в сфере сельского хозяйства, проводит активную работу по мониторингу и анализу сложившейся в АПК ситуации. Мы готовы оказывать всяческую поддержку принятием республиканских законов, инициированием поправок в федеральное законодательство для содействия развитию сельского хозяйства в Чеченской Республике, - сказал Х. Таймасханов.

Далее слово взял заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов.

- В связи с введенными санкциями западных стран, ответными действиями России и во избежание необоснованного роста цен на фиксированный набор продовольственных товаров в Чеченской Республике Минсельхоз ЧР, начиная с 11 августа 2014 года, осуществляет ежедневный мониторинг за состоянием рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В ходе ежедневного мониторинга специалисты МСХ ЧР отслеживали оптово-отпускные цены производителей на сельхозпродукцию по 14 наименованиям, его результаты ежедневно направляются в Минсельхоз РФ. Данные загружаются в электронную систему мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации. Также в целях сбалансированности товарных рынков и недопущения скачка цен на производимую в регионе продукцию МСХ ЧР совместно с главами муниципальных образований в 2014 году было проведено 63 сельскохозяйственные ярмарки», - сказал Б. Бийсултанов.

По его словам под урожай 2015 года посеяно 93,5 тыс. га озимых зерновых культур семенами собственного производства. Ведется работа по подготовке почвы для посева яровых культур на площади 101,1 тыс. га. Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства сообщил о том, что ведется работа по включению новых подпрограмм, направленных на развитие овощеводства, молочного скотоводства, оптово-распределительных центров, а также финансово-кредитной системы АПК.

Своим видением вопроса импортозамещения также поделились и другие присутствующие. В частности, президент АККОР Лечи Татаев заметил, что локомотивом развития сельского хозяйства могут стать частные фермерские хозяйства.

- В республике, по данным ЦСУ, на сентябрь 2014 года насчитывается 3856 фермерских и других хозяйств малого предпринимательства, за которыми закреплена площадь сельскохозяйственных земель - 62756 га, в том числе пашни – 59200 га. В наличии фермерских хозяйств – 34 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 11 тыс., овец – 67 тыс. и т.д., - сообщил Л. Татаев.

Он также выразил идею о целесообразности создания и финансирования в регионе информационно-консультативных центров для информирования фермеров о преимуществах участия в тех или иных государственных программах, передовых приемах ведения хозяйств и т.д.

В завершении заседания члены Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов и приглашенные гости договорились проанализировать поступившую информацию и предложения в рабочем режиме, а затем продолжить обсуждение импортозамещения с возможным принятием необходимых мер.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

71

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: