Чт, 28 марта, 11:46 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Петимат Петирова: «Главное - оставаться человеком в любом деле»

Петимат Петирова: «Главное - оставаться человеком в любом деле»

04.03.2015 14:46

…Эта песня научила меня смеяться,

Эта музыка плакать меня научила.

Эти слова, как бы не было трудно,

И в горе, и в радости со мной были.

Это перевод строк из стихотворения, автор которого молодая чеченская поэтесса Петимат Петирова. Она не только талантливый поэт, к тому же и заботливая мать.

Вот уже немалое время она радует нас своими уникальными творениями. Петимат в Чеченской Республике знают, как журналистку, поэтессу и просто замечательного человека, что заметно, скажу сразу, после первых трех минут общения.

Петимат Петирова родилась в 1982 году в селении Элистанжи Веденского района Чечни. Среди всех детей в их роду она была любимицей, хотя, как говорит сама Петимат, ничем особенным она и не отличалась, только то, что с детства трепетно относилась к дедушке, слишком душевна была с родственниками, что и получала взамен. Возможно, эта любовь окружающих, что с детства была в ней заложена, сегодня и проявляется во всем, что делает Петимат.

Окончив школу, в 1998 году она поступила в Чеченский государственный университет. В 2004 году, получив диплом, она несколько лет проработала учительницей русского языка и литературы в селение Хаттуни. В 2006 году уже работала в книжном издательстве в Грозном. С 2008 года и по сей день Петимат занимает должность заместителя главного редактора газеты «Зори ислама». Она также является членом Союза писателей ЧР, членом Союза журналистов ЧР.

В преддверии празднования Международного женского дня 8 марта в интервью ИА« Грозный-информ» Петимат рассказала о своем творческом пути, о ценностях в жизни и о том, как просто оставаться сильной женщиной.

Петимат, что для тебя главное в поэзии?

- Больше всего я ценю искренность – это незаменимое качество, без которого, думаю, поэт не сможет обойтись. Последствием искренности является понимание и уважение читателей.

Удается ли тебе отслеживать количество читателей, ряды которых, уверена, пополняются с рождением нового стиха?

- Да. Сейчас, с появлением новых технологий, это намного проще. Время от времени публикую на своей странице в Faсebookе новые стихотворения, мои друзья делают репост, далее - те, кому понравились строки, подрываются на мою страницу.

В 2009 году вышел первый сборник твоих стихов. На тот момент много было читателей?

- Как раз на тот момент я не была зарегистрирована в социальных сетях. Мой сборник называется «Цвет надежды». Тираж книги составил 500 экземпляров. Я бы не смогла никогда продавать свои книги. На тот момент я радовалась тому, что сборник нашел своего читателя и не одного. Тираж казался мне великим.

Как давно ты занимаешься поэзией, во сколько лет ты начала слагать рифмы?

- Слагать рифмы я начала еще в раннем детстве, но первый слаженный стих я написала, когда мне было 12 лет. Он был о войне, о тех событиях, что я, будучи ребенком, видела вокруг себя - руины, слезы, печальные лица. У меня были тетради, блокноты, в которых я все время что-то набрасывала, записывала строки, которые мне удавалось слагать. Но, к сожалению, с того времени ничего не сохранилось.

Кроме литературного творчества, ты еще занимаешься журналистикой. Есть ли что-то общее, одно другому не мешает?

- Да, с 2008 года я работаю в газете «Зори ислама». В моем случае, наоборот, одно дополняет другое. И поэтов, и журналистов объединяет творческая деятельность. И тому, и другому нужно вдохновение.

Какие жанры в журналистике ты используешь?

- Я пишу в основном очерки, беру интервью. Пишу о людях, об их добрых поступках, о милосердии. Мне это приносит огромное удовольствие. Информационный жанр – это не мое.

Получается, что и в стихах, и в прозе вдохновением для тебя являются люди?

- Да, именно так.

В твоем творчестве было ли подражание уже известным поэтам? Можете назвать любимых стихотворцев?

- Честно, никогда не старалась подражать кому-то из поэтов. Интересовалась творчеством многих - русских, чеченских и зарубежных, чему-то у них училась, но быть похожей на кого-то не пыталась. И никогда не было такого, что я хотела на кого-то равняться или писать лучше. Единственное – когда я знакомлюсь с чьим–то творчеством, и мне нравятся строки или слова, я думаю, почему мне это не пришло в голову. Хочется назвать имена чеченских поэтов, творчество которых мне близко: Абдулхамид Хатуев, Апти Бисултанов, Лема Ибрагимов, Леча Абдулаев.

Откуда приходят строки?

- Стихи пишутся нечаянно, следовательно, строки тоже. Не для чего-либо, а просто пишутся, когда есть вдохновение в душе, тогда, когда просто не можешь не написать. Причем, по периодике все мои стихотворения отличаются. Можно по вдохновению и настроению написать несколько произведений в день, иногда создание одного затягивается или прерывается.

Ты не боишься представлять свои произведения на суд читателей. Для тебя, как ты говорила ранее, важно их мнение. Подвергалось ли твое творчество критике?

- Безусловно. Все, что я делаю, это для читателей. А они, нужно отметить, самые разные, у всех свой взгляд, мировоззрение. В этом весь интерес, узнать, примет ли адресат мои строки, поймет ли. Судя по отзывам, которые я слышу и получаю, критики не было, но просто некоторые не до конца понимают заложенную мысль, или же понимают, но совсем иначе. Невозможно понравиться всем. Глоток счастья ощущается в тот момент, когда твою мысль поняли, да еще дополнили ее красочными отблесками. Еще хочу сказать, что писатель не должен быть на ступеньку выше читателя, вся важность в равных позициях.

Недавно, на семинаре для молодых писателей, после твоего публичного выступления Канта Ибрагимов отметил, что в скором времени в свет выйдет второй сборник твоих стихов. Может, поделишься секретом, под каким названием он выйдет?

- Я бы с удовольствием сказала. Но, дело в том, что это и для меня на данный момент остается секретом (смеется). Ведь название первого сборника «Сатийсаман заза» («Цвет надежды»), который вышел в 2009 году, пришло ко мне извне, внезапно, в последние минуты перед выпуском. Я могла бы раньше собрать свои стихи, издать второй сборник, но постоянно меня что-то останавливает. Надеюсь, что в этот раз мне ничто не помешает и читатели, которые ждут моей книги, получат ее.

Ты являешься молодой поэтессой. В свои 33 года ты многого добилась, за твоими плечами огромный как творческий, так и жизненный опыт, который, несомненно, отражается и в творчестве. Что бы ты могла сказать о юных, начинающих чеченских поэтах?

- Молодое поколение – это будущее нашей страны, нашего региона. Так, у начинающих поэтов конечно же есть способность, чувства, стремление выразить настроение, донести его до читателя. Бывало такое, что услышав строки из творчества начинающего поэта, хочется их запомнить, записать, и опять приходят мысли о том, вот почему я не смогла так красиво сказать, вот бы мне такие волшебные строки.

Петимат, что бы ты хотела пожелать прекрасной половине человечества в преддверии праздника 8 марта?

- Я от всей души поздравляю всех женщин с наступающим праздником. Хотелось бы пожелать каждой, в первую очередь, терпения, семейного счастья, здоровья. Главное - хочу, чтобы каждая женщина была наделена таким душевным настроением – будто она не просто так пришла в этот мир, не просто для того, чтобы прожить жизнь незаметно. Эта черта уверенности дает особенное вдохновение в жизни, она не дает опуститься, ослабнуть, а заряжает и помогает двигаться вперед, бороться за счастье.

Спасибо, дорогая Петимат. Желаю счастья, здоровья тебе и близким людям, больших успехов в творческом пути.

Беседу вела Луиза Цагуева