Вс, 18 ноября, 07:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » ОАО «Нурэнерго» передает функции гарантпоставщика электроэнергии на территории ЧР ОАО «Чеченэнерго»

ОАО «Нурэнерго» передает функции гарантпоставщика электроэнергии на территории ЧР ОАО «Чеченэнерго»

29.04.2015 17:29

ОАО «Нурэнерго», выполнявшее функции сбытовой организации, решением Наблюдательного совета НП «Совет рынка» от 23 апреля 2015 года исключен из реестра субъекта оптового рынка.

Фото Мусы Садулаева

С 1 мая 2015 года в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ №242 от 24 апреля 2015 года статус гарантирующего поставщика на территории ЧР перешел к управляемому ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» ОАО «Чеченэнерго».

В связи с этим на вопросы журналистов, как дальше будут развиваться события и что ждать населению в связи лишением статуса ГП ОАО «Нурэнерго» ответили в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора МРСК СК, управляющий директор ОАО «Чечэнерго» Сайд-Хусейн Муртазалиев и исполняющий обязанности управляющего директора ОАО «Нурэнерго» Хамид Магомадов.

По словам Сайд-Хусейна Муртазалиева, передача функции гарантирующего поставщика ОАО «Чеченэнерго», которая является крупнейшей электросетевой организацией на территории Чеченской Республики проведена в полном соответствии с действующим законодательством. Все это делается с целью недопущения дестабилизации розничного рынка электроэнергии на территории Чеченской Республики.

- Наша компания способна выполнить все поставленные перед нами правительством задачи, а также максимально упростить для потребителей процедуру оплаты. Что касается перевода всех потребителей на обслуживание в «Чеченэнерго», то нами запланировано снятие показаний с приборов учета на дату перехода как у юридических, так и физических лиц. Понятно, что за 1-2 дня невозможно снять показания с почти 200 тысяч приборов учета. Поэтому процедура займет определенное время. Но для потребителей главное, что они заплатят только за использованную электроэнергию, независимо от того, в какой день будут зафиксированы показания приборов учета. Никаких дополнительных расходов для потребителей не будет. Все работы по снятию показаний счетчиков будут проводиться бесплатно. Также для безболезненного перехода потребителей от «старого» к новому гарантирующему поставщику, процесс заключения новых договоров обслуживание для клиентов будет максимально открытым, прозрачным и эффективным, - пояснил Сайд-Хусейн Муртазалиев.

Он добавил, места расположения участков и отделений по работе с потребителями и персонал, работающий с клиентами в большинстве останутся прежними. Также уже согласован договор с почтой России о приеме платежей за потребленную электроэнергию с 1 мая текущего года и направлении этих средств на расчетный счет «Чеченэнерго».

- Юридическим лицам для осуществления перехода к новому гарантирующему поставщику необходимо будет обратиться в ближайшее отделение или участок энергоснабжения ОАО«Чеченэнерго» за соглашением о замене стороны в договоре энергоснабжения либо за заключением нового договора поставки электроэнергии. Физическим лицам такая процедура не потребуется, для них лишь изменятся платежные реквизиты в счетах за потребленную электроэнергию, - дополнил он.

Во избежание возможного мошенничества здесь же было отмечено, что по старой дебиторской задолженности для оплаты сохраняются прежние реквизиты «Нурэнерго», а новые платежные реквизиты таковы: ОАО «Чеченэнерго» Грозненский РЭС 03230010933.

Уточним, с мая месяца потребители получат два платежных документа. Первый – это «Уведомление» от старого гарантирующего поставщика «Нурэнерго», в котором будет зафиксирован долг потребителя за использованную электроэнергию до 1 мая. Второй документ Платежная квитанция от нового гарант Поставщика «Чеченэнерго», где будет проставлен объем потребленной электроэнергии с 1 мая текущего года.

- Лишение «Нурэнерго» статуса гарантирующего поставщика не освобождает потребителей от оплаты электроэнергии, полученной в период исполнении «Нурэнерго» сбытовых функций.

Здесь же было отмечено, что сотрудники «Нурэнерго» тоже сохранят за собой рабочие места. Никаких сокращений не ожидается.

Отвечая на вопрос, какие изменения ждать населению, потребителям электроэнергии в связи с заменой гарантирующего поставщика Хамид Магомадов отметил, что переход функций гарантирующего поставщика не вовлечет за собой никаких изменений условий приобретения электроэнергии для потребителей.

- Мероприятия по передаче функций гарантирующего поставщика скоординированы с руководством Чеченской Республики, со стороны которого гарантирована всесторонняя поддержка организации при получении и исполнении новых функций. Напомню, что Глава республики Рамзан Кадыров не раз говорил о том, что мы должны довести оплату за потребленную электроэнергию до 95-100 процентов. В противном случае, у гарантпоставщиков возникают серьезные проблемы на рынке электроэнергии, которые в итоге могут привести к сегодняшней ситуации - лишении статуса гарантпоставщика и возложении этих обязанностей на новую компанию, - добавил Хамид Магомадов.

Стоить отметить, на сегодняшний день оплата за электроэнергию в Чеченской Республике достигает 68-70 %. В отдельных районах, как: Шатойский, Веденский, Итум-Калинский, а также в городе Аргун доходит до 100%. Улучшению ситуации платежной дисциплиной в дальнейшем будет способствовать совместная последовательная работа, проводимая Оперативным штабом по погашению задолженности и увеличению собираемости текущих платежей за коммунальные услуги, который возглавляет министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Таймасханов.

Также для удобства обращений граждан по всем вопросам, касающимся оплаты за электроэнергию, создан телефон «горячей линии»: 8 (928) 290-13-75, 8 (928) 952-31-54, 8 (928) 738-26-59. Ответственный за работу телефона «горячей линии» заместитель директора «Чеченэнерго» по работе с потребителями Ваха Ибиев.

Журналистов интересовал и вопрос «Сможет ли сетевая компания принять функции сбытовой?» на который Сайд-Хусейн Муртазалиев ответил.

- Это не наш выбор, это требование законодательства. Механизм отработан давно: если гарантирующий поставщик не может по какой-то причине исполнить свои обязательства, его полномочия переходят к региональной электросетевой организации, в данном случае ОAО «Чечeэнерго». Статус гарантирующего поставщика присвоен ОАО «Чеченэнерго» с мая 2015 г. и до даты вступления в силу решения о присвоении статуса ГП победителю конкурса в отношении указанной зоны деятельности, но не более чем на 12 месяцев. Отмечу, что с начала 2013 года по решению Совета рынка электроэнергетики в России уже лишены статуса гарантпоставщиков около двадцати сбытовых организаций в разных субъектах Федерации. И нигде свет не погас, тариф на электроэнергию не вырос, - подчеркнул он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

850

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter