Ср, 08 мая, 11:27 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » В.Атарщиков: «Победить фашистов любой ценой. Эту цель я преследовал до конца войны»

В.Атарщиков: «Победить фашистов любой ценой. Эту цель я преследовал до конца войны»

06.05.2015 10:13

Владимир Атарщиков является ветераном Великой Отечественной войны. Уйдя на фронт 18-летним парнем он прекрасно показал себя на передовой. Участвовал в крупных боестолкновениях на Кавказе, Украине, в Польше, Румынии. Атарщиков прошел всю войну, дошел до Германии и вплоть до самого окончания боевых действий прослужил в разведвойсках.

«Вы знаете, что такое война?», - начинает разговор ветеран. «На войне, с первого и до самого последнего дня ты задаешься вопросом – я убью или меня убьют?».

Ветеран Атарщиков Владимир Андреевич родился 9 мая 1924 года в станице Наурской. В 1939 году,окончив школу отправился в г. Грозный, где поступил в фабрично-заводское училище при заводе Красный молот. Через полгода окончил училище с отличием. Специалист «Токарь по металлу» был направлен трудовыми резервами в г. Тулу в военно-оружейный и самоварный завод. В Тульской области он и встретил войну. В июне 1941 года Атарщиков перевелся в Грозный, чтобы вступить в Красную армию и отправиться на фронт, но получил отказ.

В сентябре 1942 он и его товарищи повторно подали заявление, заявив, «мы не хотим пускать врага в наш город», после чего молодого комсомольца все же отправили на фронт, включив в 351-ю горно-стрелковую дивизию. Через два месяца он уже был в центре военных событий, на передовой, во взводе управления разведки.

Владимир Андреевич вспоминает свое первое задание, в ходе которого юноша в полной мере проявил себя как первоклассный разведчик. Атарщикова и нескольких его однополчан направили к Мамисонское ущелье, что в Северной Осетии. Задача разведгруппы заключалась в том, чтобы с высоты наблюдать за трассой Грозный – Баку и изучать действия немцев. Через некоторое время разведчики заметили немецкую группировку, устанавливающую дорожный знак, который указывал месторасположение города Грозный. «Еще через три дня в этот участок приехали три немецких генерала», - говорит Владимир Атарщиков. «Взяли планшетку, достали карту и начали активно изучать место и указывать руками в сторону Грозного». Стало ясно, что немецкая армия получила приказ, как можно быстрее прорваться в Грозный, а оттуда в Баку. Причина была проста – вся фашистская боевая техника осталась без горючего, а чтобы продолжать масштабные действия им было необходимо завладеть кавказскими нефтехранилищами. Учитывая эти данные, медлить было нельзя, и Советская разведка предприняла простой, но очень эффективный шаг. Группе разведчиков, в которую входил Атарщиков дали задание, в темное время суток, и обязательно в непогоду, пройти немецкую линию фронта, прокрасться к вышеупомянутому указателю и повернуть его в сторону ущелья, где фашистов уже ждала бы засада. В назначенный день немцы действительно тронулись по пути, который указывал знак, считая, что они едут в Грозный. Дав врагу пройти глубже, красноармейцы нанесли удар, после чего фронтовой переводчик передал слова командира – «Бросьте оружие. Поднимите руки. Сдавайтесь. Вы окружены». Обезоружив врага, разведчики сдали их в штаб. Это задание было для Владимира Андреевича первое, и самое запоминающееся. Тех, кто принял участие в этой спецоперации представили к награде «Медаль за отвагу». «Мне очень запомнилась эта операция. Я был молод, и все что я видел, я видел впервые. Но цель была одна - уничтожить как можно больше врагов. Убить как можно больше фашистов. Эту цель я преследовал до конца войны».

Но это было только началом длинного военного пути Атарщикова. Чуть позже его часть переправляют в г. Ростов, затем Харьков, Киев. За время участия в Великой Отечественной войне он прошел Чехословакию, Румынию, Польшу и Германию, закончив войну под Берлином.

Фото Тимура Абдуева

Когда победа была добыта и казалось вот-вот Владимира отправят домой, пришла новость - как коммунист Владимир Атарщиков наряду с другими отправляется в Закарпатскую Украину, для борьбы против банд бандеровцев. Там, уже опытный боец Владимир Атарщиков воевал 6 месяцев. Свой боевой путь он окончил в октябре 1946 г. в звании старший сержант. За годы службы заимел множество наград. За проявленное мужество и доблесть он награжден орденами «Славы» третьей степени, «Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Фронтовик», «Жукова» и ряд юбилейных медалей.

Далее демобилизован и направлен домой, в г. Грозный. Здесь Владимир до 1947 года работал по профессии, токарем на заводе «Красный молот». Но через некоторое время переехал в ст. Наурскую, где проживали все его родственники.

Сменил много профессий, пока по направлению райкома партии в 1955 году не был направлен на службу в районный отдел милиции, где проработал около 30 лет.

В 1983 году Владимир Атарщиков вышел в отставку и занялся общественной деятельностью. С начала был секретарем первичной ветеранской организации, затем председателем Совета Ветеранов ВОВ Наурского района. Эту должность он занимает до сих пор.

В 2010 году Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова улица в станице Наурская, на которой проживает ветеран Владимир Атарщиков, названа его именем.

Тимур Абдуев