Чт, 25 апреля, 12:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Операция «Багратион» 1944 года

Операция «Багратион» 1944 года

03.07.2015 18:27

«Величие победы измеряется степенью ее трудности». М. Монтень.

Сколько их было маленьких и больших побед в Великую Отечественную войну, степень трудности которых измерялось десятками, сотнями и тысячами жизней, отданных за великую победу над фашизмом.

Фото с topwar.ru

Наступательная операция частей Красной Армии на территории Белоруссии в период с 23 июня по 29 августа 1944 года получила название – операция «Багратион». Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона.

Современники того времени поэтически называли его «Бог-рати-он. Операцию «Багратион» специалисты тоже нередко называют одним из образцов ратного искусства.

В приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1944 г. были сформулированы задачи Красной Армии на лето и осень. Она должна была завершить изгнание оккупантов с советской территории, восстановить государственную границу СССР на всем протяжении, вывести из войны на стороне Германии европейских союзников и освободить из фашистской неволи поляков, чехов, словаков и другие народы Западной Европы. Для решения указанных задач в ходе летне-осенней кампании планировалось подготовить и последовательно провести целую серию стратегических наступательных операций на огромном пространстве - от Заполярья до Черного моря. Первостепенное значение в планах Ставки Верховного главнокомандования на лето 1944 г. отводилось Белорусской операции.

В результате предшествовавших боёв к июню 1944 года линия фронта протягивалась примерно вдоль рубежа Витебск — Орша — Могилев — Жлобин. Она представляла собой, таким образом, огромный клин, обращённый вглубь советской территории, в котором располагалась глубоко эшелонированная оборона немецкой группы армий «Центр». Этот клин было решено срезать.

Согласно наиболее надёжным источникам, для участия в операции с советской стороны было сконцентрировано более 1 млн 200 тыс. человек, а за весь период в боевых действиях участвовало 2 млн. 332 тыс. солдат и офицеров четырёх фронтов. 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала И. X. Баграмяна начинал наступать из района северо-западнее Витебска, 3-й Белорусский фронт генерала И. Д. Черняховского - южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт генерала Г. Ф. Захарова. У германской стороны в составе группы армий «Центр» на момент начала советского наступления пребывало 900 тыс. человек.

Успех операции начался с успеха дезинформации. Советские войска упорно делали вид, что помышляют только об обороне: было создано не менее трёх оборонительных рубежей на глубину до 40 км — и немецкой разведке давали любоваться на эту титаническую работу,— укрепляли населённые пункты, в армейской прессе публиковали назидательные статьи на тему « как правильно вести себя в оборонительных сражениях». При этом тщательно скрывали прибытие новых частей в прифронтовую полосу, зато досаднейшим образом допустили «утечку» о том, что на правом крыле 3-го Украинского фронта, севернее Кишинёва, собрана группировка в составе 9 стрелковых дивизий, с танками и артиллерий. В результате против мастерски сделанных и расставленных макетов немцы собрали 24 из 34 своих танковых и моторизованных дивизий.

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящемся направлении нанесли удар по противнику.

Танковые и общевойсковые соединения 1-го Белорусского фронта, наступавшие в направлении Бобруйск, Минск, 29-30 июня встретили сильное сопротивление противника на рубеже реки Свислочь. Фашистское командование, перебросив на этот рубеж 12-ю танковую дивизию, стремилось воспрепятствовать обходу Минска с юго-востока. Преодолев сопротивление врага, наши танковые соединения вышли в район Пуховичи и частью сил начали совершать маневр в обход Минска с юга.

3 июля танковые соединения фронта, сбивая неприятельские силы с занимаемых ими рубежей, вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения. Одновременно с наступлением в направлении на Минск успешно развивалось преследование гитлеровцев и в направлении на Барановичи. Кавалерийские соединения, наступавшие на этом направлении, во взаимодействии с общевойсковыми и механизированными соединениями преодолели сопротивление противника на промежуточных рубежах обороны и уже 30 июня заняли город Слуцк…

Так, в период с 28 июня по 4 июля войска 3-го Белорусского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта освободили столицу Белоруссии Минск - важнейший стратегический узел обороны фашистов на западном направлении.

Большую помощь советским войскам в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков оказали партизаны и население республики. В это время на территории республики сражались 144 партизанские бригады, 80 отдельно действовавших отрядов, в составе которых насчитывалось свыше 140 тыс. бойцов. Для успешного проведения Белорусской операции за три дня до ее начала партизаны осуществили очередной удар по железнодорожным коммуникациям противника методом "рельсовой войны", обеспечивали Красную Армию разведданными, проводили совместные бои по освобождению городов и населенных пунктов республики, удерживали и строили новые переправы через реки, что способствовало стремительному продвижению советских войск, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника, были незаменимыми проводниками.

Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» стала одной из самых крупных операций не только Великой Отечественной войны, но и во всей истории войн. За 68 суток войска Красной Армии, начавшие наступление 23 июня 1944 года на фронте протяжённостью 700 км, продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От Орши и Полоцка они вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией. Противостоящая им германская группа армий «Центр» была не просто разгромлена, а фактически уничтожена.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |