Ср, 24 апреля, 04:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Президентская библиотека представит на портале комплект журнала «Ленинград» за 1931–1946 годы

Президентская библиотека представит на портале комплект журнала «Ленинград» за 1931–1946 годы

07.07.2015 10:16

Президентская библиотека планирует перевести в электронный формат комплект журнала «Ленинград» за период с 1931 по 1946 год.

Журнал «Ленинград» был органом ленинградского отделения Союза писателей СССР, в выпусках которого участвовали лучшие литературные силы того времени.

На осажденной фашистами территории, где не хватало не только хлеба, но и бумаги, типографской краски, квалифицированных сотрудников, продолжал выходить публицистически и художественно полноценный журнал, который мобилизовывал силы своих читателей на борьбу с врагом и на сохранение бесценного личностного потенциала попавших в нечеловеческие условия выживания блокадников.

Особый интерес представляет подборка издания за 1942 год, который стал для тысяч горожан годом самых мучительных лишений и испытаний.

Первый номер журнала за сентябрь 1942 года открывает статья Всеволода Вишневского «Беспощадно бить немцев», вскрывающая далекую от гуманистической идеологию фашизма: «В рассветные часы, в белую северную ночь, в самую короткую ночь в году Гитлер напал на нашу страну…» – и далее про то, как немецкие бомбардировщики расстреливали детей в пионерских лагерях. С первого выпуска издания в нем появилась фоторубрика «Герои ленинградских фронтов», в которой были представлены офицеры и рядовые всех родов войск. Фотоочерк А. И. Бродского «Балтийские юнги» передавал мужество и немалое напряжение боевой вахты самых юных представителей ВМФ.

В журнале того периода печатались Николай Тихонов, Александр Прокофьев, Всеволод Азаров, Михаил Дудин и другие ленинградские литераторы. В этом ряду особое внимание приковывает к себе «Ода Новому 1942 году», написанная великолепным Иваном Яковлевичем Билибиным, художником с мировым именем, который перед войной вернулся из эмиграции на родину и получил место профессора в Академии художеств. Как-то его спросили, не жалеет ли он, что покинул Францию. Тот ответил, что «лучше умереть в родном городе, чем роскошно скитаться на чужбине».

Так оно, собственно, и вышло. В возрасте 65 лет в сентябре 1941 года художник отказывается от предложения наркома просвещения эвакуироваться из осаждённого Ленинграда в глубокий тыл. «Из осаждённой крепости не бегут, её защищают» – был ответ. Оружием художника стала кисть. Билибин создаёт патриотические открытки для фронта, пишет статьи и обращения к героическим защитникам города.

В феврале 1942 года профессора Билибина не станет, а журнал с его новогодней одой переживет автора и продолжит свое существование в обширном электронном контенте Президентской библиотеки.

Что же до судьбы героического блокадного журнала, то его существование прервет в 1946 году печально известное постановление ЦК ВКП(б), которое было направлено персонально против печатающихся там авторов Михаила Зощенко и Анны Ахматовой.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |