Чт, 16 мая, 23:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 7 июля — День победы над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

7 июля — День победы над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

07.07.2015 14:52

7 июля - дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения.

Фото с calend.ru

Сегодня отмечается День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении в 1770 году. Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке значимых дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции.

Чесменская победа является одной из славных страниц в истории русского флота. Значительно уступая противнику по числу кораблей и пушек, находясь вдали от родных берегов в Эгейском море, русская эскадра одержала крупнейшую победу, уничтожив сильнейший флот и добившись господства во всем Архипелаге. Эта победа повлияла на весь ход русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Победный гром русских пушек на берегах Балтийского моря вызвал в ведущих странах Европы еще большее желание воспрепятствовать выходу России к морским побережьям и возвращению исконно русских земель. Не допустить русских к берегам Черного моря — такую задачу ставили перед собой европейские державы, озабоченные успехами российского флота на морских просторах Балтики. Готовилась к войне с Россией и Турция. Её министр иностранных дел заявил, что «султан смотрит на Черное море как на внутреннее турецкое море и скорее начнет войну, чем допустит, чтобы иностранные корабли плавали по нему».

Интересы политического и экономического характера, развитие страны и обеспечение безопасности южных границ, беспрестанно подвергавшихся набегам турок и крымских татар, требовали возвращения южных русских земель и утверждения на берегах Азовского и Черного морей, открытия свободного торгового пути в Средиземном море.

После незначительного пограничного инцидента, происшедшего около местечка Балты, который России не удалось решить мирным путем, несмотря на все принятые меры, Турция 14 октября 1768 г. официально объявила войну.

Экспедиция, получившая название «Архипелагской», вошла в историю российского флота как одно из самых выдающихся событий. Переход из Балтийского моря в Средиземное протекал в чрезвычайно тяжелых условиях. Со времен создания в России флота он никогда еще не покидал Балтийского моря и не имел опыта в дальних экспедициях.

Основными задачами после сосредоточения в Средиземном море эскадр российского флота являлись поиск и уничтожение турецкого флота. Неприятельский флот был обнаружен в Хиосском проливе, близ крепости Чесма. Несмотря на двойное численное превосходство турецкого флота, российская объединенная эскадра вступила с ним в решительное сражение.

Авангардом командовал адмирал Георгий Спиридонов, кордебаталией - граф Алексей Орлов, а арьергардом - контр-адмирал Джон Эльфинстон, англичанин, принятый на русскую службу по протекции.

Морская баталия и гибель флагманского корабля заставили бежать турецкий флот в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости. Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в бухте и сжечь его там брандерами.

В эту ночь турки лишились всего флота и потеряли в личном составе 11 тысяч человек. Потери балтийцев составили 11 человек.

В память об этом сражении была также учреждена медаль, которой наградили всех участников Чесменской битвы. На лицевой ее стороне — портрет Екатерины II, а на оборотной — погибающий в огне турецкий флот, а сверху одно-единственное слово: “Быль”, что означало «Был турецкий флот, а нет его теперь».

Установление дня воинской славы направлено на увековечение памяти русских моряков, их героизма и мужества, в период Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |