Чт, 25 апреля, 01:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Освобождение Вильнюса 13 июля 1944 года. Вильнюсская операция

Освобождение Вильнюса 13 июля 1944 года. Вильнюсская операция

13.07.2015 12:07

«Войска 3-го Белорусского фронта 13 июля 1944 года, в результате пятидневных боёв уничтожили гарнизон немцев, окружённый в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования «Виленских» и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вильнюса. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» (Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.Сталина генералу армии И.Черняховскому от 13 июля 1944 года №136).

С 23 июня 1941 года по 13 июля 1944 года столица Литвы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

После освобождения Минска войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского была поставлена задача: освободить Вильнюс.

Столица Литвы, в планах командования Красной армии, занимала особое, если не сказать - решающее место. Даже в официальных документах немецкое командование называло его "воротами в Пруссию".

Это прекрасно понимало и немецкое главное командование. Ради создания ударного «бронированного кулака», к Вильнюсу оно стянуло отступающие части и соединения 3-ей танковой армии. Гарнизон города насчитывал от 15 до 17 тысяч человек. Официальная пропаганда не переставала трубить: Вильну будут защищать отборные силы германской армии, что является "лучшей гарантией мощи немецкого оружия".

Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы БССР войсками 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов. В дальнейшем планировалось выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. В операции принимали участие 5-я и 11-я гвардейские, 31-я, 39-я и 5-я гвардейские танковые и 1-я воздушная армии.

Бои начались на дальних подступах к Вильнюсу. Гитлеровцы возлагали большие надежды на то, что, натолкнувшись на их сильные укрепления, Советская Армия будет вынуждена вести затяжные бои. Однако наши механизированные части обошли город, прорвались вглубь на запад и отрезали все важнейшие коммуникации противника. Девятого июля гитлеровский гарнизон в Вильнюсе был полностью окружен. Командующий 3-м Белорусским фронтом своевременно выдвинул резервы и нанес сокрушительный удар по флангу и тылу контратакующих группировок противника. 11 июля гитлеровцы вынуждены были прекратить свои контратаки и поспешно отступить. Попытки находившегося в Вильнюсе немецкого гарнизона вырваться из окружения оказались безуспешными.

Во избежание лишних жертв, советское командование предложило вражескому гарнизону капитулировать. Однако гитлеровское командование на это не реагировало. Пять дней и ночей продолжались ожесточенные бои за Вильнюс. Наконец на башне замка Гедиминаса взвилось алое знамя свободы. Двое суток длились бои за этот опорный пункт. Выстрелы на этой горе затихли лишь к исходу 13 июля. Это был последний очаг сопротивления противника. В ходе сопротивления немцы потеряли восемь тысяч убитыми. Свыше пяти тысяч солдат было взято в плен. Наши войска захватили 156 орудий, десятки минометов, танков, самолетов, много складов с боеприпасами, продовольствием и военным снаряжением, шесть железнодорожных эшелонов с различными грузами, оружие и военное имущество.

Пятидневные бои за Вильнюс завершились победой и, поздравляя войска с крупной победой, Военный совет 3-го Белорусского фронта писал: «Взятие города Вильнюса положило начало освобождению литовского народа от ужасов гитлеровского рабства». Скажем больше. В результате Вильнюсской операции были созданы благоприятные условия для выхода советских войск к границам Восточной Пруссии. И хотя впереди были ещё долгие кровопролитные бои, крах гитлеровской фашистской империи стал очевидным.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

377

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: