Чт, 16 мая, 23:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Грюнвальдская битва 1410 года

Грюнвальдская битва 1410 года

15.07.2015 14:35

Битвы народов случаются в том случае, когда государство, государственное образование или исторический персонаж настолько "достают" соседей - современников, что они объединяются и дают "дать сдачи".

К таким сражениям относится и Грюнвальдская битва, произошедшая в 1410 году. Литовцы, поляки и русские совместно выступили против Тевтонского ордена. Основанный в конце 12 века, девизом он имел слова «Helfen — Wehren — Heilen» («Помогать — Защищать — Лечить»). По одной из версий орден возник во время третьего крестового похода. Рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали госпиталь. Для его защиты и был образован Тевтонский орден. Тевтонский - потому что в его состав входили только германские рыцари.

3 июля польско-литовско-русская армия под командованием польского короля Владислава II Ягайло выступила из р-на Червиньска на Мариенбург (Мальборк) и встретилась в районе Грюнвальда с главными силами ордена под командованием великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Войско ордена (27 тыс. чел.) состояло из немецких, французских и др. рыцарей и отрядов наёмников (швейцарцы, англичане и др.), всего 51 знамя. Союзная армия (32 тыс. чел.) включала польские, литовские, русские (в т. ч. украинские и белорусские), валашские, чешско-моравские, венгерские и татарские отряды, объединённые в 91 хоругвь. 14 июля союзное войско сосредоточилось в лесу у оз. Лубень и, обнаружив противника, построилось для боя. Боевой порядок союзников состоял из 3-х линий на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-русский хоругвей под командованием литовского князя Витовта, на левом — 42 польск., 7 рус. и 2 чешского хоругви под командованием коронного маршала Збигнева. На правом фланге располагалась также татарская конница. Позиция союзных войск прикрывалась с правого фланга и тыла болотом и р. Марша (Маранза), а слева — лесом. Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом крыле 15 знамён под командованием Валленрода; 16 знамён оставались в резерве (2-я линия). Тевтонцы расположили свои войска на возвышенности, чтобы вынудить противника вести атаку вверх по склону. Перед фронтом обеих сторон заняли позиции бомбарды и арбалетчики. Битва началась залпом бомбард ордена, но их огонь не причинил большого вреда союзникам. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, потевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли 3 русские смоленские хоругви под командованием князя Семёна Лингвена Ольгердовича. Они не покинули поля боя и, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польские хоругви смело атаковали правый фланг крестоносцев и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Успешная атака польских войск, а также отвага русских воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление. Объединёнными усилиями русских и литовских хоругвей войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польские, русские и чешские войска и пришедшие к ним на помощь литовские и русские хоругви окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожение. Гроссмейстер Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Ягелло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, которые разгромили последние знамёна тевтонцев. В бою погибли все руководители ордена во главе с гроссмейстером Юнгингеном.

В Грюнвальдской битве союзные войска, сражавшиеся за независимость своих народов, одержали выдающуюся победу и приостановили агрессию тевтонцев на восток. Это битва выявила ряд отрицательных качеств рыцарского войска — его неповоротливость, шаблонность действий, низкие моральные качества. Пехота союзных войск показала способность вести успешные боевые действия против тяжёлой рыцарской конницы. Особенно высокие боевые качества в битве показали русские войска. Победа в Грюнвальдской битве стала символом боевого содружества славянских и прибалтийских народов. В 1960 на месте Грюнвальдской битвы установлен памятник.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |