Чт, 30 мая, 14:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Крепость Осовец. «Атака мертвецов»

Крепость Осовец. «Атака мертвецов»

06.08.2015 16:48

Одним из ярких эпизодов Первой мировой войны стала оборона Осовца, небольшой русской крепости в 23 км от границы тогдашней Восточной Пруссии.

Основной задачей крепости было преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток. Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно, Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота.

Первая атака была предпринята в сентябре 1914 года, немцы провели шестидневную бомбардировку Осовца. Осовец не обладал высококлассными укреплениями и новейшей артиллерией. Немцы не думали тут долго задерживаться. Но они просчитались... Осада небольшой крепости затянулась на 190 дней.

К крепости доставили большое количество артиллерии, в том числе 68 осадных орудий. Четыре из них - легендарные "Большие Берты" калибра 420 мм, сыпавшие снарядами массой свыше 800 кг. Считалось, что для капитуляции крепости с тысячным гарнизоном требовалась лишь пара орудий и 360 снарядов.

Попытки взять Осовец в феврале-марте окончились неудачей. Гарнизон отбивал атаки за счёт артиллерии и пулемётного огня. К середине марта 1915г. установилось относительное затишье. Тем не менее, с апреля 1915г. разведка доносила, что противник ведёт на своих позициях крупные фортификационные работы. Немцы стремились приблизиться к окопам оборонявшихся, что было вполне нормально с точки зрения стиля позиционной войны тех времён. Противник готовил плацдарм для решающего штурма...

В конце июля немцы начали устанавливать газовые батареи, было подготовлено 30 таких замаскированных батарей, несколько тысяч баллонов к ним. Теперь нужен был попутный ветер, его пришлось ждать более 10 дней. Наконец, в 4 часа утра 6 августа началась газовая атака, за 5-10 минут тёмно-зелёная смесь хлора с бромом достигла позиций защитников Осовца, при этом противогазов у оборонявшихся не было.

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев.

На передовой, после газовой атаки, в живых оставалось едва ли больше сотни защитников.

Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках.

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота.

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек.

Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

И по ним, с окутанных хлорными клубами русских батарей, стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!

Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл.

Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому, как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы.

Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов.

Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев.

В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы

решились занять развалины.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |