Мир
Лукашенко: Мне звонили генералы украинские, просили связать их с Путиным, чтобы сдаться в плен
Главная » НОВОСТИ » Общество » Сабли рая. Кавказское оружие
Сабли рая. Кавказское оружие
08.09.2015 15:33
Уважаемые друзья! Информационное агентство «Грозный–информ» продолжает знакомить Вас с материалами из сборника «Сабли рая» (Горское оружие в Кавказской войне) трех авторов – дореволюционного исследователя Г.Н. Прозрителева, современных оружиеведов Д.Ю. Чахкиева и В.И. Элашвили.
Кавказская война покрыла неувядаемой славой обе воюющие стороны. Стойкость, храбрость, самоотверженность, доходящие до высшей степени героизма, были отличительной чертой «Кавказца», как среди русских войск, так и горцев. Едва ли можно найти в новейшей истории другую эпопею, подобную Кавказской войне. Эта война обуславливалась личными качествами противников, а не будь у горцев того высокого одушевления, при котором они готовы были во всякую данную минуту устремиться по призыву своего повелителя, то они были бы раздавлены царскими войсками в первые же годы столкновения, и война не затянулась бы на 60 лет.
И слишком несложное оружие было в их распоряжении. Вся борьба сводилась, главным образом, к холодному оружию, к кинжалу и шашке. Огнестрельное оружие, благодаря особенному устройству заряжания, представляло очень много неудобств. На оружие было обращено особое внимание горцев. Способ приготовления хорошего оружия составлял секрет горских мастеров и хорошая шашка или кинжал ценились очень высоко.
Холодное оружие выделывалось отдельными мастерами и, хотя больших заведений этого рода не было, но были известные в Дагестане мастера. На многих кинжалах и сейчас читается надпись «Базалай», свидетельствующая о высоких качествах клинка. Это название явилось синонимом хорошего кинжала.
Происхождение его лежит в далеком прошлом и предание говорит, что некогда в Дагестане жил великий мастер, по имени Базалай. Клинки его не имели сравнения, и дамасское оружие не превосходило его изобретений. Много выпустил на своем веку Базалай смертоносных клинков на страх гяурам, и умер в глубокой старости, завещав свой секрет губячинцам (аул Губячи). Клинок с именем Базалая ценился необыкновенно высоко, и имя это стало нарицательным для хорошего кинжала. Мастера из Кубачей или Губачинцы славятся и до сих пор. Их металлические работы по дереву и по металлу составляют им славу не только в России, но и за границей.
Ценные клинки украшались золотом, насечками, рисунками и надписями из Корана. Подобным надписям придавалось особенное значение, и оружие с такими надписями ценилось очень дорого.
Лучшее оружие переходило из рода в род. Оно составляло гордость целой семьи, и было достоянием храброго «джигита». Шашки, хотя выделывались на Кавказе, но слава все – таки оставалось за турецкой шашкой, дамасский клинок был идеалом оружия.
Славилась та шашка, которая, несмотря на сгибание, быстро выпрямлялась. Были шашки, которыми можно было «опоясаться» без всякого риска переломить ее. Славилась и крымская шашка.
В этом отношении русские уступали горцам, и каждый офицер и казак стремился приобрести кавказскую шашку.
Ручка шашки украшалась серебром, но лучший воин, «джигит» не гнался за этими украшениями, и обыкновенно рукоятка была белой или черной кости. Ножны всегда покрывались кожей, отделывались серебром. Шашки носились через плечо на ремне слева, но иногда ремень опоясывался вокруг пояса, что видно и на древних каменных статуях. Этот способ ношения употребляется больше конницей. Данный обычай удержался до настоящего времени.
У конницы еще были крючки, которыми, вероятно, стягивали противника с лошади: эти крючки видны так же на древних статуях, они прикреплялись к древку. Шашки были всегда изогнуты, и оттачивалась наружная сторона, изогнутая. Но среди кавказского оружия встречаются шашки с отточенным краем внутри, наподобие турецкого ятагана.
Клинки имели украшения и надпись арабскую, писались некоторые стихи из Корана, как и на кинжалах. Такое ценное оружие было предметом зависти и нередко похищалось, хотя этому и не придавалось значения воровства. Друзья менялись оружием, и тогда они становились «братьями». Кинжалы различались: лезгинские, тавлинские – большие тяжелые, которыми не кололи, а рубили; кабардинские – небольшие, узкие и шапсугские – короткие и широкие. Всего опаснее рана была от последних кинжалов.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 31.10.2024 / 19.27
- В ЧР проводятся работы, направленные на повышение уровня безопасности дорожного движения
- 31.10.2024 / 16.55
- Специалистам ЦУР Чеченской Республики вручили ведомственные награды ФССП
- 31.10.2024 / 16.44
- 1 ноября два района ЧР останутся без света
- 31.10.2024 / 16.40
- В поселении Новый Беной открыли школу на 720 мест
- 31.10.2024 / 16.17
- Чеченский филиал фонда «Защитники Отечества» в лидерах рейтинга по адаптации жилых помещений для инвалидов